//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Любовь в браке можно сохранить, если хоть изредка интересоваться мыслями друг друга

20 мая 2019, 11:29 [«Аргументы Недели», Алена Ярошевич ]

Любовь в браке можно сохранить, если хоть изредка интересоваться мыслями друг друга

Роман Надежды Дягилевой «Дневник на двоих. История любви» только вышел, но уже стремительно набирает обороты среди читателей. Незамысловатая история оказалась вплетена в интригующий сюжет. Она «хватает за живое» с первых страниц. Чтобы «отпустило», придется дочитать до конца. 

Автор этой красивой и трогательной истории Надежда Дягилева – психолог и журналист в одном лице – дала интервью «Аргументам Недели». 

Писательница откровенно рассказала, почему в браке порой все идет наперекосяк, что не дает покоя женской половине человечества и с кого «списаны» главные герои романа.

- Надежда, расскажите, о чем Ваша книга? 

- Ну о чем может написать женщина? Что нас, девочек, по-настоящему волнует? Любовь, разумеется. Отношения с мужчинами. Сколько бы нам не было лет, все равно наш, женский, мир крутится вокруг противоположного пола. Такова реальность, может быть, увы. 

- Неужели представительниц прекрасного пола ничто другое не волнует? 

- Волнует, конечно, но меньше. Есть те, для которых мужчины – не главное. Мы все их знаем. Мария Кюри, Валентина Терешкова, Софья Ковалевская. Центром мира этих выдающихся личностей стали не межличностные отношения, а окружавшая их жизнь. Впрочем, о них мне мало известно, ведь сама я обычная женщина. 

- Если это правда, то относительная. Возможно, для юных девушек любовь действительно выходит на первый план, но с течением времени главными становятся иные вещи: домашний очаг, дети, карьера, наконец!

- Тут я с Вами не соглашусь. Да, дом, да, работа, да, дети. Но в этом доме есть супруг. Он может быть надоевшим, отношения с ним могут чадить и тлеть, но женщину всегда волнует, почему костер любви не горит, а теплится, и как его раздуть... И шпыняет она своего мужичонку, и ругает, и воспитывает именно потому, что пытается растормошить его, найти в этом запыленном создании принца, каким он когда-то был в ее глазах, пусть и недолго. А если девушка в своем избраннике уже не ищет ничего, то посмотрите, как она читает книги о любви, как смотрит сериалы, мелодрамы. А если дом без мужа? Ее терзают думы, почему его нет, куда он делся, вернется ли. А может надо нового найти, чтобы образовавшуюся «дыру» этим новоиспеченным «заткнуть», или оставить все как есть. Вот о чем мысли барышень, когда они говорят, что все мужики «козлы». Мы, дамы, и есть настоящие романтики.

- Какая-то грустная история про запыленных принцев и «козлов». В книге преобладает такое же настроение?

- Нет, книга очень оптимистичная получилась. Она же о любви. О том, что с ней происходит, когда реальность преподносит людям сюрпризы. Жизнь далеко не идеальная, как и человек. И в «Дневнике на двоих» несовершенные люди пытаются справиться со своей действительностью. Во что бы то ни стало стараются быть счастливыми, борются за то, что для них важно. «Ломают дрова», а потом не знают, что с этими «дровами» делать. 

 

«Кто сказал, что подглядывать нехорошо? И подслушивать плохо? Но если очень хочется, то можно! А как это сделать? Наверное, нужно заглянуть в чужой дневник и вдоволь с упоением представить себе героев, которые не стесняются писать все, что чувствуют в эту минуту. Они – это не мы. Мы, может, так тоже думаем, но вести дневник не будем! А вдруг найдут?!! Давайте читать и наслаждаться чужой жизнью!..»

Лолита Милявская

 

- Почему именно такое название – «Дневник на двоих. История любви»?

- Книга написана в форме дневника. Мужчина и его женщина пишут об одном и том же, но оценивают все совершенно по-разному, и реагирует каждый по-своему. Муж глядит на сложившуюся ситуацию со своей стороны, жена – со своей. В итоге возникают ссоры, примирения, вспыхивает страсть. Им кажется, что все, вот оно, слияние душ, наконец-то мы поняли друг друга – скандалам конец! А потом наступает утро, они открывают глаза и снова видят только себя и свои переживания. И все по новой понеслось...

- Вы не допускаете, что только в Вашем представлении супруги смотрят на обстоятельства по-разному, а на деле все совсем наоборот?

- Смею надеяться, что я все же понимаю людей. Хотя взгляд у меня, конечно, довольно специфический. Во-первых, я психолог по образованию. Значит, вижу чуть глубже, чем тот, кто не уделил изучению психологии пять лет своей жизни. А, во-вторых, я половину жизни проработала (и продолжаю это делать) на телевидении, создавая в основном различные ток-шоу. Это такие передачи, в которых герои говорят, не прекращая. Еще иногда кричат и плачут. Так вот, чтобы зритель смотрел на экран, как зачарованный, у тех, кто в студии выплескивает свои эмоции, должен быть разный взгляд на одни и те же вещи. Уже 20 лет я занимаюсь поиском именно таких героев, побуждаю их к участию в программах. И за эти годы я научилась подмечать, чем мы, мужчины и женщины, отличаемся друг от друга, какие ситуации оцениваем иначе. 

≪Дневник на двоих. История любви≫. Кажется, чего ждать от книги с таким названием? Понятно же, что мелодрама и про любовь. Читается легко, оторваться от книги трудно – все время хочется узнать, что там дальше у этих двоих... Но самое странное начинается потом. Все, дочитала, жалко, что кончилась эта интересная история, и хочется продолжения. И кажется, ты забудешь то, что прочитала, через день-два, что там помнить – просто история любви. Но не забываешь. Понимаешь, вдруг – ты не можешь забыть то, что прочитала. Ты думаешь про них, ты то споришь с ними, то соглашаешься, ищешь у них поддержки... Эффект реальности...

Арина Шарапова

 

 

 

- Что читатель может вынести для себя из Вашей книги? 

Каждый извлечет для себя пользу. Она поможет интересно провести время, а это уже хорошо. Кроме того, позволит осознать, что мы все оцениваем перипетии жизни кто во что горазд. Поэтому не стоит обижаться на близких за то, что их поведение не соответствует нашим ожиданиям – они смотрят на мир через призму исключительно своего восприятия и поступают согласно тому, что видят. Это то, что гарантированно получит человек, взявший в руки мою книгу. Впрочем, есть и неожиданные бонусы от ее прочтения. Один мой читатель поделился, что роман побудил его забрать свое заявление на развод. Наблюдая за главными героями, мужчина понял, что сам во многом виноват, а брак-то еще можно спасти. Другая моя читательница рассказала, что после «Дневника на двоих» они с мужем, по примеру персонажей книги, стали вести дневники. После этого ссоры между ними стали происходить гораздо реже, а секс и прочие радости – чаще. 

- Насколько я понимаю, не только женщины читают Вашу книгу? 

- Большая часть читателей – женщины. Мужчин, возможно, само название отпугивает, ведь в нашей культуре мальчиков с детства заставляют игнорировать и подавлять свои чувства. «Не плачь, ты ведь не девочка». Учат их не интересоваться любовными романами, где в центре сюжета – человеческие чувства. Поэтому только не подверженный влиянию предрассудков мужчина рискнет «погрузиться» в книгу, на обложке которой черным по белому написано: «История любви». А дальше содержание и их затягивает. Если хватило смелости открыть, то читают.

 

«Живые характеры! Сюжет захватывает! Три дня моя семья жила без меня – настолько меня поглотила эта книга! И смеялась, и плакала. Спасибо автору!»

Аврора

 

- Расскажите вкратце сюжет, чтобы каждый для себя определил, стоит ли ему читать этот роман?

- Ну уж нет! Я очень старалась сделать содержание таким, чтобы читатель не мог оторваться от книги и ночами глаз не сомкнул, гадая, что же там дальше. А портить впечатление от произведения я не хочу. Если интересно – читайте. 

- Вы психолог, в сферу Ваших профессиональных интересов входят отношения между мужчиной и женщиной. Как Вы считаете, почему одни отношения заканчиваются крахом, а другие – нет? 

- Есть такая известная притча, я ее очень люблю. Про то, что в душе каждого человека живут два волка: добрый и злой. И кто из них победит, зависит от того, какого волка человек кормит. Так и с любовью в браке: усталость, разочарование, желание все бросить обязательно будут присутствовать. Все зависит от вас – кормите вы того волка, который склоняет вас к расставанию, или, наоборот, подпитываете «добряка», укрепляя ваши отношения. Герои моей книги на стороне любви. И пусть она с годами становится «хромой и потрепанной», но супруги все делают для того, чтобы связь между ними не прервалась. И за это я их уважаю. Лично мне есть чему у них поучиться. 

- Вы говорите о персонажах книги так, словно они живые. У них есть прототипы в реальной жизни?

- Нет. Эти ребята «родились» на бумаге. Но, конечно же, я им подарила много разных черт своих друзей и знакомых. «Надергала» из их жизней какие-то словечки, ситуации, манеру говорить и реагировать. 

- А история Вашей жизни вписалась в фабулу романа?

- Нет. Хотя такой соблазн был. Но я не умею искренне рассказывать о своей личной жизни. Врать начинаю, приукрашивать себя. Уж лучше полностью сочинить историю, от начала до конца, не ограничивая себя сюжетной линией собственной жизни. 

- Что бы Вы хотели пожелать своим читателям? 

- Получить удовольствие от чтения. И любви, конечно!

Когда я пришла на телевидение, Надя была моим первым помощником, тем человеком, который помог мне ориентироваться в этом новом для меня мире ТВ и новом жанре – работе ведущей. Она учила меня видеть и слышать то, что важно, помогала раскрыться в новом качестве. И я советую женщинам прочитать эту книгу, потому что это точно про настоящее – про настоящую жизнь, настоящую любовь. Надя сама из тех чокнутых романтиков, которые верят в чудо, верят в любовь, в женщин и мужчин.

Лариса Гузеева

 

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры