> Режим ЧС или Бе-200 - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Режим ЧС или Бе-200

№  () от 15 мая 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

По данным на утро 15 мая, в Приангарье оставался действующим только один лесной пожар на площади 1500 га. Все остальные очаги горения, в том числе и так напугавшие иркутян 8 мая, на сегодняшний день ликвидированы. Спасатели МЧС, сотрудники лесхозов, добровольцы продолжали на них работы в течение нескольких дней. Ведь, как поясняют специалисты, даже после прекращения активного горения, кромка пожара всегда требует опашки, иначе может вспыхнуть вновь. Но все же основная борьба с огнем в Приангарье развернулась с 7 по 9 мая. Именно в эти дни лесопожарная обстановка усугубилась шквалистым ветром. Были моменты, когда лесные пожары угрожали одновременно сразу 21 населенному пункту Иркутской области. И это не считая садоводств и баз отдыха. Как боролись со стихией на майских праздниках, почему не вводился режим ЧС на весь регион и не привлекался Бе-200, подробно рассказал на пресс-конференции министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда.

Прошедшие майские праздники в Иркутской области были весьма омрачены бушевавшими лесными пожарами. Огненная стихия разыгралась как раз в преддверии 9 мая. Вечером накануне Дня Победы областной центр был затянут плотным дымом, с неба падал пепел, чем неустанно делились в соцсетях и многочисленных форумах жители Иркутска и пригорода. Там же стихийно возник и призыв к введению в регионе режима ЧС. «Нам бы ночь простоять», — мрачно шутили пользователи, а часть из них и вовсе двинулась к местам тушения пожаров. По разным оценкам, в борьбу со стихией с 7 по 9 мая в Приангарье влились почти 500 волонтеров. Почти тысяча человек была задействована из числа профессионалов — министерства лесного комплекса области, лесхозов и других структур. Общими силами уже к утру 9 мая ситуацию удалось значительно стабилизировать. Введенный в отдельных районах и муниципалитетах режим ЧС сегодня постепенно снимается.

— В целом с начала лесопожарного сезона в Иркутской области был зарегистрирован 251 лесной пожар общей площадью чуть больше 38 тыс. га, — рассказал на пресс-конференции Сергей Шеверда. — Но при этом основная площадь горения образовалась как раз в майские праздники. Пожары усугублялись сложным ветровым режимом в эти дни. Порывы до 25 м/с не прекращались ни днем, ни ночью. Из-за этого скорость распространения огня достигала 3-4 км в час. В Большом Голоустном, например, огонь за 1,5 часа прошел 6 километров.

С момента обнаружения возгораний лесники не прекращали работу на кромках пожаров, останавливая огонь перед населенными пунктами. Для этого делалось сразу по 7-8 минерализованных полос в лесах. Причем в момент наибольшего «накала» обстановки эти работы проводились одновременно вблизи 21 населенного пункта, не считая садоводств и баз отдыха.

Для «закрытия» таких масштабов министерством были стянуты силы и техника из северных районов области. В том числе из Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Усть-Удинского. Всего же за 2,5 дня группировка сил и средств пожаротушения была увеличена больше, чем в три раза. Если на 5 мая на местах работали 93 единицы техники и 300 человек, то на утро 8 мая — 313 единиц и 965 человек.

— Надо понимать, что реальную работу министерства по тушению лесных пожаров и не должно быть видно. Если бы мы стояли в населенном пункте, это означало бы, что мы уже не можем создавать преграды в лесах и пришли защищать поселок, — пояснил министр. Подробно остановился он и на режиме ЧС для всей области, призывы к введению которого неоднократно звучали в эти дни от жителей региона. Он напомнил, что еще 7 мая такой режим, но муниципального уровня, был введен в Иркутском и Баяндаевском районах, на следующий день — в Боханском и Нижнеудинском районах.

При этом выбор именно в пользу муниципального уровня ограничений был сделан по вполне объективным причинам: «Мы исходили из того, что введение областного режима ЧС повлечет запрет на посещение лесов по всей Иркутской области. Учитывая, что еще в половине территорий лежит снег, это было бы необоснованно и не понято жителями северных районов. К тому же муниципальный характер режима ЧС приводит все функциональные системы в такую же готовность, как и областной. Благодаря ему мы смогли, например, привлечь силы Дорожной службы Иркутской области, людей и технику других организаций. Режим ЧС был введен только там, где это было необходимо».

Прорабатывался на КЧС и вопрос привлечения самолета-амфибии Бе-200 к тушению. Но и здесь ситуация объективно оказалась не в пользу Иркутской области. «Для того чтобы работа Бе-200 была успешной, необходимо, чтобы пожар был в непосредственной близости от забора воды. Такой лесной пожар у нас был — возгорание вблизи Большого Голоустного. Здесь Бе-200 действительно мог бы за одну заправку сделать 5-6 сливов воды, как требуется для эффективности тушения. Но акватория Байкала на данный момент еще закрыта, забору воды мешают отдельные ледяные глыбы», — прокомментировал Сергей Шеверда. При этом не удалось задействовать и вертолет МЧС Ми-8 с водосливными устройствами. Его вылетам мешала ветреная погода.

Зато вовремя на помощь в тушении пожаров подоспели добровольные дружины. Сергей Шеверда поблагодарил всех, принявших участие в борьбе со стихией. По его словам, в Иркутской области сейчас сформированы и активно действуют 19 подобных организаций. Но, возможно, их число вскоре возрастет. Министерство уже в ближайшее воскресенье, 19 мая, на Иркутской базе авиационной охраны лесов проведет обучение для желающих пополнить ряды пожарных-добровольцев. Позднее для тех, кто пожелает продолжить занятия, будут организованы и полевые учения. «На пожаре очень важно понимать тактику и стратегию его тушения. Плюс важна субординация. Мы также считаем, что необходимо как можно большему числу людей дать возможность получить эти знания, причем бесплатно», — заместил в свою очередь на пресс-конференции руководитель добровольной пожарной дружины «15.08» Александр Деев.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.