Аргументы Недели. Красноярск → Общество 13+

В памяти нашей сегодня и вечно все они живы!

, 18:20

«Разве не было бы забвение предательством перед памятью павших героев, перед горем их безутешных матерей?!» Этот вопрос летописца Брестской крепости Сергея Смирнова без зазора ложится на судьбу комсомольцев, создавших в далёком 1942 году подпольную антифашистскую организацию в небольшом шахтёрском городке тогдашней Ворошиловградской области на Украине...

А в канун нынешнего мая в красноярском музее «Мемориал Победы» прошёл телемост с Краснодонским ордена Дружбы народов музеем «Молодой гвардии», которому нынче исполнилось 75 лет. Инициатором моста стал Олег Колпаков – руководитель инициативной группы волонтёров «Единство», автор проекта «Красноярск-Луганск: связи крепнут».

В теперешней России в школьной программе отсутствует роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». А дети войны взахлёб читали эту книгу и горячо спорили о том, способны ли они, по сути дела ровесники героев (самому старшему молодогвардейцу едва исполнилось 19, младшему было 14), под страшными пытками не выдать товарищей. Воевали краснодонцы по-партизански, рискованно, неся большие потери. И конспирация у них была, но нашлись-таки предатели, провалившие подпольную организацию... В романе главным гадом указан некто Стахович (фамилию Фадеев изменил, чтобы очень советскую, порядочную семью не затравили).

Я хорошо помню фильм Сергея Герасимова, на который в сельском клубе набилось столько народу, что нам, ребятишкам, не нашлось другого места, кроме как на полу под экраном. И – небывалый случай – сеанс повторили ещё два раза! Вот тогда я запомнила имена главных героев и даже придумала свою игру: загадывала друзьям инициалы и требовала отгадку. УГ – Уля Громова, ИЗ – Иван Земнухов, ЛШ – Любка Шевцова, СТ – Серёжка Тюленин, ОК – Олег Кошевой – все, кто стали Героями Советского Союза. Но я знала и ещё много кого (хотя не всех, конечно, –молодогвардейцев было больше сотни), и впоследствии, видя в других фильмах артистов Георгия Юматова, Вячеслава Тихонова или Глеба Романова, легко узнавала в них Толю Попова, Володю Осьмухина, Ивана Туркенича. Вот только в Бывалом из тройки Моргунов-Никулин-Вицин не заподозрила ненавистного предателя Стаховича. Уже гораздо позже прочитала, что это был подлинный лидер «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич, оболганный полицаями. Когда его, чуть живого после гестаповского застенка, волокли на расстрел, ему было всего 18 лет. Я мысленно и сегодня винюсь: «Прости меня, Витя!» А тогда, выходя из клуба, страшно жалела, что поздно родилась.

Мы из прошлого построим мост...

И вот включился скайп. На экране – музей «Молодой гвардии», коллектив сотрудников, координатор проекта «Мир Луганщине», участники клуба, школьники, студенты колледжа управления культуры Краснодона... По другую сторону экрана, в нашем «Мемориале Победы» – руководитель КРОО ветеранов Вадим Иванович Зинченко, депутат Государственной думы Юрий Швыткин, Олег Колпаков, активисты волонтёрского «Единства», представители Поста № 1 и тоже школьники...

Первое слово взял Олег Николаевич: «Здравствуйте, краснодонцы! Я не один раз бывал в Луганске, убедился – у сибиряков много общего с вами. А в вашем музее понял, что мы одинаково бережно относимся к памяти павших на той Великой войне. В нашем городе несколько улиц называются именами молодогвардейцев, есть библиотека имени Олега Кошевого».

Научный сотрудник краснодонского музея Дарья Синчук познакомила красноярскую аудиторию с «экранными» экспозициями, с историей родного города, с воспоминаниями о замученных юных героях. Документы, личные вещи, школьные грамоты, авиамодели, остатки типографии, в которой они печатали даже комсомольские билеты, Улина книга «Как закалялась сталь»... Их клятва! Казалось, это были обычные ребята: занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности, учились играть на музыкальных инструментах. А когда их землю начал топтать фашистский сапог, взялись за оружие. Первым начал его добывать отчаянный Тюленин. Молодогвардейцы освобождали наших военнопленных, возвращали хозяевам угнанный немцами скот, расклеивали листовки, сожгли биржу, где уже были подготовлены списки молодых людей, которых должны были угнать в Германию... Получили разрешение бургомистра открыть клуб – типа ставить концерты, это давало некоторую свободу действий...

Кровь стынет в жилах от рассказа о пытках и казни – живых парней и девчонок сбросили в 50-метровую шахту. 1 мая 1944 года в Краснодоне был открыт музей. В память о молодогвардейцах называли танки и самолёты, их родители получали мешки писем – с фронта, из тыла. За 75 лет существования музея по его залам прошли 14 миллионов человек. И главное, огромное количество молодых людей находили здесь ответ на вопрос – делать жизнь с кого?

У нашего музея скоро тоже юбилей

Правда, поскромнее – в 2020-м ему исполнится 45 лет. Директор Татьяна Владимировна Ивлеваповедала коллегам о достойном вкладе красноярцев в Победу – о сорока воинских формированиях, об оборонных заводах, о воздушной трассе Ал-Сиб, о самолётах «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий» и «Красноярский колхозник», о 78-й добровольческой дивизии, о Войно-Ясенецком и десятках эвакогоспиталей, о памятнике на 42-м километре Волоколамского шоссе и трёх залах «Мемориала Победы»...

Затем слово взял Вадим Иванович Зинченко. Оказалось, он жил когда-то в Ростовской области и помнит, что школьники там соревновались за право поехать в Краснодон, как сейчас стремятся попасть на Вахты памяти. «Семь миллионов человек пропало без вести во время войны, а восстановлены за прошедшие 74 года 2000000 имён. Ещё работать и работать!» – сказал главный ветеран города и попрощался с «экраном»: «Мы единый народ. Обнимаю вас».

Начальник штаба Поста № 1 Сергей Покровский рассказал историю святого места, на котором стоят лучшие из лучших ребята и девушки. Постовцы Краснодона поблагодарили Сергея и в его лице наш город за отзывчивость: форма, в которой они маршируют (на экране), подарена им красноярцами. «Гордимся дружбой с вами» – почти в один голос произнесли участники моста. А Сергей сказал, что узнаёт многих, потому что во время московского фестиваля «Спасская башня» жил в одном отеле с луганчанами.

Подписав праздничное поздравление музейщикам Краснодона, красноярцы сфотографировались на фоне списков павших земляков, пообещали друзьям из ЛНР продолжать сотрудничество и ещё не раз встретиться.

Софья Григорьева

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram