//Общество 13+

Пожар оставил без жилья три десятка островитян

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Пожар оставил без жилья три десятка островитян

Сахалинские власти держат на особом контроле ситуацию с ликвидацией последствий крупного пожара в Томаринском районе. По поручению главы области Валерия Лимаренко развернута работа по оказанию помощи семьям, оставшимся без крова.

Крупный пожар в селе Красногорск вспыхнул 3 мая. Во власти огненной стихии оказалось 100 гектаров земли. Пламя уничтожило восемь жилых домов, в которых проживали 20 семей. Кроме того, в населённом пункте сгорело около 60 хозяйственных построек.

Сейчас на месте дежурят сотрудники скорой помощи, МВД и МЧС. Производится доследственная проверка и установление причины возгорания. Ремонтная бригада электриков восстанавливает обгоревшие провода и столбы.

­ Областное правительство и местная администрация окажут всю необходимую помощь пострадавшим сахалинцам, – отметил Валерий Лимаренко. – Министерство социальной защиты сейчас работает с каждой семьёй, уже определены категории для оказания материальной поддержки. Все погорельцы получат единовременную выплату по 40 тысяч рублей. В дополнение малообеспеченным семьям полагается 50 тысяч рублей, а многодетным – один миллион рублей. Также мы выяснили, что среди погорельцев есть житель с инвалидностью второй группы. Ему положена выплата до двух миллионов рублей.

Сейчас оставшиеся без жилья красногорцы – 34 человека, в том числе четверо детей, размещены у родственников. Кроме того, работает пункт временного пребывания в сельской школе.

Решается вопрос с временным жильём. Местная администрация уже выделила семь квартир, две из которых расположены в местном общежитии. Ещё 13 муниципалитет приобретёт на вторичном рынке в самое ближайшее время. Начато восстановление документов погорельцев, сообщает пресс-­служба правительства Сахалинской области.

– В Томаринском районе и Южно-­Сахалинске также открыты пункты приема помощи красногорцам, чтобы в кратчайшие сроки собрать для них необходимые вещи, – сообщила министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова – В областном центре такой пункт расположился на базе отделения срочного социального обслуживания по адресу ул. Пуркаева, 80 и работает ежедневно с 9 до 18. В Ильинском, Пензенском, Парусном и Красногорске помощь нуждающимся принимают в отделах управления территорией. В Томари пунктом сбора станет районный дом культуры.

Справка

Выплачивать материальную помощь погорельцам начали с 6 мая. Жителей ждут в отделении Центра социальной поддержки Сахалинской области по Томаринскому району. Адрес: г. Томари, ул. Садовая, 43 или с. Красногорск, ул. Карла Маркса, 38. Часы работы с 9.00 до 17.15.