//Общество 13+

Кому помешало кафе «Батуми»

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Кому помешало кафе «Батуми»

Чтобы расчистить площадку для будущего реставратора кинотеатра «Аврора», краснодарские власти отобрали частную собственность у предпринимателя и оставили его ни с чем.

Краснодар платить не любит

Культурное наследие в лице кинотеатра «Аврора» в Краснодаре похоже на скелетированные останки ископаемого животного. Они пылятся в центре города с 2015 года. По данным городской администрации, во всём виноват плохой подрядчик, который не выполнил работу в срок. Все камни сыплются в сторону ООО «СТК». Чтобы решить проблему с нерадивыми строителями, пришлось разбираться с ними в суде. Совсем недавно городское руководство победоносно заявило: во всём виноватый застройщик в суде повержен, а реставрацией «Авроры» по договору концессии будет заниматься бизнесмен Сергей Галицкий. Обрадовались жители, обрадовались муниципальные чиновники, улыбнулась одобряюще краевая власть: злых подрядчиков закидали тряпками, изгнали вон. Умолчали, правда, городские власти о том, что в суде в пользу ООО «СТК» с них взыскано 44 миллиона рублей за выполненные работы и возмещение убытков. Получилось не очень красиво: администрация контракт заключила, но финансировать не торопилась, деньги ведь на дороге не валяются. Теперь посмотрите, как все ликуют: придет Галицкий и всё сам оплатит. Потом администрация города всё это себе еще в заслугу поставит и разместит несколько красочных пресс-релизов с мэром на переднем плане.

Этот красноречивый факт подтверждает, что власти Краснодара не сильно любят платить по счетам: чего ни коснись, бюджет дефицитный — концы с концами не сведешь. Вообще, отношения администрации с бизнесом, кормильцем и поильцем бюджета, очень недальновидные. Раз плюнуть, например, какому-нибудь департаменту приложить административный ресурс и изъять чужую собственность. В колодец плюют хором, потому что каждый отдельно взятый живет одним днем: сегодня чиновник — завтра уже простой смертный. Надо показывать рвение, истовое желание исполнить наказы сверху, чтобы протянуть в теплом кресле как можно дольше.

Богема утренней зари

В ночь на 15 апреля этого года предприниматель Динеев ночевал со своим сыном в ресторане «Батуми», рядом с кинотеатром «Аврора». Из высших слоев просочилась информация, что здание будут сносить буквально либо прямо сейчас, либо в другое очень неожиданное время. Пока ходатайство о приостановлении решения кубанского арбитража двигалось в апелляционную инстанцию Ростова-на-Дону, краснодарские власти точили ковши бульдозеров и собирали рабочих, чтобы пойти на снос неугодного строения штурмом. Обеспокоенность предпринимателя, который добросовестно приобрел ресторан у прежнего владельца и выкупил у администрации земельный участок, была обоснованной. В полшестого утра ресторан обступили люди, которые представлялись случайными прохожими. Вообразите: несколько десятков прохожих в одном месте в 05:30, причем все эти прохожие не спешат проходить мимо, а просто толпятся на месте, осматривают здание, что-то фотографируют и обсуждают. Картина не для слабонервных. Тут же несколько полицейских, которые назначены предотвратить откровенный мордобой. Впоследствии окажется, что все эти люди, обыкновенные прохожие,— именно те, ради чьего благополучия, жизни и здоровья у порядочного предпринимателя администрация безвозмездно отобрала недвижимое имущество и пустила под снос. Тут следует подробнее рассказать об истоках проблемы, чтобы не было в наших словах кривотолков.

Законное прошлое — беззаконное настоящее

У кафе «Батуми» далекое прошлое. В начале девяностых годов Краснодарским горисполкомом, то бишь администрацией, здесь было построено кафе «Мир». В 1993 году его приватизировали, потом после ряда законных перепродаж оно досталось предпринимателю Владимиру Кузнецову. В сентябре 2000 года мэрия сдала Кузнецову в аренду землю под кафе, после чего предприниматель нарастил площадь здания общепита и в 2005 году через Ленинский суд Краснодара узаконил право собственности. В следующем году администрация города продлила аренду земли. Когда Кузнецов умер, его родственники продали бизнес ООО ТПП «Гастроном №4». Гастроном выкупил у мэрии земельный участок и стал законным собственником строения и квадратных метров под ним. Как видно, «Гастроном», а значит, и его учредитель Динеев не преследовали никакого злого умысла. Он купил то, что продавалось, причем без каких-либо нареканий со стороны администрации или контролирующих органов, то есть действовал как добросовестный приобретатель. Стоит ли говорить о том, что он был порядочным налогоплательщиком, ведь нынешняя городская власть это в заслугу никому не ставит!

По словам бизнесмена, в 2013 году к нему заглядывал прежний глава города Владимир Евланов, который говорил о грядущей реконструкции «Авроры» и необходимости сноса кафе. Разговор шел о выкупе имущества администрацией города. Муниципальный контроль и прокуратура наведывались к предпринимателю несколько раз, но не нашли, к чему прицепиться, и оставили его в покое.

После того, как реконструкторам «Авроры» выразили ноту, а Сергей Галицкий пообещал лично привести кинотеатр в удобоваримое состояние, власти муниципалитета, по всей видимости, стали расчищать площадку для инвестора. Кафе «Батуми» не вписывалось в планы, поэтому мэрия подключила к делу Управление по охране памятников, которое в 2015 году заключило: кафе дисгармонирует с кинотеатром.

Вы сами наверняка видели, в каком состоянии находится сейчас «Аврора». Действительно, с этой развалиной приятное и ухоженное строение ну никак не сочетается.

Дело в суд — собственник побоку

Это заключение легло в основу заявления департамента в Ленинский районный суд города об отмене судебного решения, узаконившего собственность Кузнецова еще тринадцать лет назад! Мэрия не удосужилась позвать на процесс нынешнего собственника и, по сути, судилась с покойником. Девятнадцатого марта апелляционную жалобу «Гастронома» рассматривали в краевом суде, но здание оказалось заминировано телефонными террористами, и Динеевых в заседание не пустили. Когда тревога улеглась, оказалось, что дело было рассмотрено без их участия и не в их пользу. То есть бизнесмену не дали возможности даже слова пикнуть в свою защиту.

— Снести наше кафе в десятидневный срок постановил и краевой арбитражный суд,— рассказывает Виктор Динеев. — Там нам вообще даже не дали возможности подать апелляцию, оспорить решение. Мы еще и сносить должны за свой счет…

Предприниматель рассказывает, что в кабинетах городской администрации у него был разговор с ответственным чиновником, который на словах пообещал компенсацию за причиненное безобразие в размере 17 миллионов рублей. Предложение, мягко говоря, странное, потому что эксперты оценили спорную недвижимость на 46,5 миллиона рублей. При этом обещание Динееву было дано на словах, никаких документов или распоряжений на этот счет сделано не было. То есть власть не дала никаких гарантий, что свое обещание выполнит. По словам предпринимателя, ему дали понять, что если он откажется от этих пустых обещаний, то имущество у него заберут бесплатно. Так и случилось.

В то утро, когда к кафе «Батуми» стянулись обыкновенные прохожие, а на подъезде к «Авроре» пыхтел бульдозер, власть действительно пришла, чтобы сносить. По мере того, как утренний морок отступал, стали вскрываться лица этих рядовых горожан: ими оказались чиновники городской администрации в окружении своих самоотверженных исполнителей. Предприниматель до последнего держал оборону, потому что власть пришла отбирать собственность, забыв при этом, что для таких решительных мер требуется как минимум исполнительный лист и присутствие судебных приставов. Пристава ждали целый день. За это время услужливые работники по указанию сотрудников профильного департамента огородили территорию кафе и время от времени порывались что-нибудь отломать, отрезать, отодрать от здания. Пока Динеев препятствует демонтажу крыши, ребята срывают плакат с обращением к Владимиру Путину и Вениамину Кондратьеву. Пока Динеев с ними воюет, бригада пытается распилить веранду.

В итоге прибыл пристав, вручил исполнительный лист, который столь же услужливо и оперативно, как никогда, был выдан Арбитражным судом Краснодарского края, стороны договорились не спешить с демонтажом, потому что не всё оборудование вывезено из здания. В ту же ночь бригада подчистую снесла кафе «Батуми». Ни единый глаз при этом не дрогнул, ни единый мускул. Предприниматель остался ни с чем. Зато администрация, размахивая решениями суда, возгласила о своей очередной победе. Ура, возле «Авроры» наконец снесли этот чудовищный самострой! Теперь он не будет так явно дисгармонировать и угрожать жизни и здоровью окружающих! Как будто и не было тринадцати лет законного пользования объектом, переданным по действительным сделкам, легализованным судебным решением и переданным в итоге в руки добросовестному приобретателю. И всё это не просто на глазах, а при непосредственном участии администрации города Краснодара и ее профильных департаментов.

Департамент городской безответственности

На одном из заседаний Общественной палаты РФ президент Владимир Путин четко обозначил свою позицию:

— Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны…

Спешим заверить, никто не спешит исполнять слова президента, тем более наше муниципальное образование.

В ответ на ходатайство «Гастронома» о приостановлении исполнения решения кубанского арбитража ростовская апелляция выдала отказ, приведя удивительную мотивацию своего определения: объект необходимо снести немедленно, потому что, видите ли, предпринимателем нарушено природоохранное, гражданское, градостроительное, земельное, историко-культурное законодательство. Указанное строение ухудшает облик объекта культурного наследия регионального значения (облик этого объекта, заметим, оставляет желать лучшего). Суд сослался на высокую социальную значимость рассматриваемого вопроса для населения города Краснодара по обеспечению конституционных прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и так далее. При этом конституционные права добросовестного приобретателя ООО ТПП «Гастроном №4» никак не обозначил. Проще говоря, в городе Краснодаре эти права нынешнему владельцу никак не гарантируются. Удивил судебный акт еще и явным выходом за рамки дозволенного: рассматривая вопрос о приостановлении исполнения судебного акта о сносе и мотивируя свой отказ, суд приведенными доводами предрешил исход дела! Ведь если суд уже пришел к выводу о том, что конституционные права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду в данном деле подлежали защите именно путем немедленного сноса, то как же при проверке решения по апелляционной жалобе суд придет к выводу о его отмене как незаконного и необоснованного? Занавес. До рассмотрения апелляционной жалобы по существу исход дела не просто очевиден, но прямо представлен всем интересующимся в картотеке арбитражного дела. Дескать, не стоит беспокоиться, власти предержащие: жалобу «Гастронома» оставим без удовлетворения.

Динеев со своим ООО ТПП «Гастроном №4» идет в Верховный Суд

В свете этих событий, полностью утратив свое имущество, а вместе с ним и веру в частную собственность, при поддержке юристов и журналистов предприниматель Динеев все-таки не намерен оставаться жертвой. ООО ТПП «Гастроном №4» обратилось в Верховный Суд РФ, чтобы добиться справедливости. В кассационной жалобе в высшую судебную инстанцию говорится о том, что вынесенный судебный акт буквально легализует действия администрации Краснодара по безвозмездному изъятию частной собственности в обход установленных законом процедур. Решение Ленинского районного суда города Краснодара от 2005 года отменено по надуманным основаниям. Было допущено неправильное применение статей 392, 394, 395 ГПК РФ, дело было рассмотрено без привлечения лица, чьих прав и обязанностей оно касается.

Решение, принятое за спиной общества, основывается на якобы вновь открывшихся обстоятельствах, но эти обстоятельства, а именно существование кафе, были известны Департаменту муниципальной собственности задолго до августа 2018 года. При этом бездействие департамента на протяжении многих лет тоже не является вновь открывшимся обстоятельством. Заявление о пересмотре решения Ленинского районного суда города Краснодара было удовлетворено с пропуском процессуального срока более чем 13 лет.

Важно отметить, что, заявляя довод о вновь открывшемся обстоятельстве в виде размещения спорного объекта вблизи объекта культурного наследия, департамент сослался на Приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края от 02.06.2015 №83. То есть охранные зоны для объектов культурного наследия были установлены спустя десять лет после признания права собственности на спорное кафе.

В кассационной жалобе сторона Динеева отмечает, что судебные акты содержат многочисленные нарушения гражданского процессуального законодательства, полностью повторяют доводы заявления департамента и не обеспечивают защиту публичных интересов. Таким образом, в Краснодаре легализована возможность произвольного «захвата» частной собственности без учета норм действующего законодательства и давности возникновения права.

Администрация Краснодара одержима зачисткой города от малого бизнеса в угоду крупному инвестору и считает ниже своего достоинства идти на конструктивный диалог с предпринимателем. Чиновники, видимо, считают, что наделены едва ли не царской властью, поэтому правы во всём, что они делают. Несмотря на такую их уверенность, мы будем разбираться в этой истории, пристально следить за тем, как она будет развиваться, и, безусловно, поддержим бизнесмена Динеева и ООО ТПП «Гастроном №4» в Верховном Суде РФ.

//картина дня

В мире

Предсказан сценарий возможного будущего разгрома Украиной республик Донбасса

Присоединение Киева к НАТО является путем к настоящему вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Такую точку зрения высказал историк Стивен Коэн, профессор ряда американских университетов.

Присоединение Киева к НАТО является путем к настоящему вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Такую точку…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Актриса театра и кино Елена Проклова поделилась с поклонницами, как без денежных затрат выглядеть молодо и свежо. 66-летняя Проклова восхищает своей красотой. Для лица…

//новости ан

//новости ан

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала, сколько можно заработать в фигурном катание. Туктамышева тренируется у Алексея Мишина. В 2015 году спортсменка…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Девятилетняя девочка, спасенная из выгребной ямы на хуторе Родниковский Новокубанского района в Краснодарском крае, впала в кому. Состояние пострадавшей девочки тяжелое…

//новости ан

Анонимные угрозы о бомбах, заложенных в учебных заведениях правоохранительно-силового блока проверяли в четверг в Москве. Учащихся и сотрудников эвакуировали, здания…

//новости ан

Гендиректор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин прокомментировал ситуацию с взорвавшемся прототипом ракеты - корабля компании SpaceX Илона Маска Starship во время испытаний…

Если вы думаете, что Анастасия Волочкова не взирая на постоянные насмешки, изо дня в день «пилит» в Instagram свои шпагаты просто по глупости, то вы ошибаетесь. Так…

Депутаты Государственной думы хотят знать, что мы с вами о них думаем. На изучение общественного мнения россиян решено потратить всего-то 350 миллионов рублей в следующем…