//Общество 13+

Сколько дать, чтоб не воровать

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели »,, ]

Сколько дать, чтоб не воровать
Фото АГН «МОСКВА» / А. Авилов

295 лет назад в Санкт-Петербурге был казнён обер-фискал Российской империи Алексей Яковлевич Нестеров. Борец с казнокрадством был колесован якобы за взяточничество.

Посыл

Рассказывают, однажды Петру I донесли, что в Москве есть стряпчий, прекрасно знающий все законы. Император, познакомившись с ним, назначил его судьёй в Новгород, предположив, что тот ничем себя не запятнает. Через некоторое время Петру донесли: новый начал брать взятки.

Судью доставили к царю.

– Говорят, берёшь? Что за причина?

– Беру, Пётр Алексеевич, жалованья не хватает…

– Так сколько же тебе нужно, чтоб ты оставался честным и неподкупным?

– По крайней мере более вдвое, государь…

– Хорошо, будешь получать втрое против нынешнего, но если я узнаю, что ты принялся за старое, то берегись.

Судья вернулся в Новгород и несколько лет не брал ни копейки, а потом решил, что царь уже обо всём забыл, и всё вернулось на круги своя – стал брать. Был повешен.

 

Указ

2 февраля 1711 г. Пётр I, устав от повального воровства и взяточничества верноподданных, издал указ, имевший силу закона, об образовании в России Сената – высшего государственного органа управления страной. При Сенате был учреждён и специальный надзорный орган – предтеча нынешней Генпрокуратуры. Такая государева служба в то время в Европе была только во Франции. Своего рода тайная полиция, названная фискальной службой.

Указ звучал так:

«Дабы впредь плутам, которые стараются несытость свою исполнять, никаких отговорок не было, запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, какое бы звание ни имели, посулов и денег, собираемых с народа, брать, кроме жалованья государева. А кто дерзнёт сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишён, шельмован, и из числа добрых людей извержен, или смертию казнён будет».

Главой службы, подчинявшейся лично Петру, император назначил дьяка Былинского, которого вскоре заменил на своего учителя – графа Никиту Моисеевича Зотова. Обер-фискалом был назначен стольник Московской губернской канцелярии Михаил Васильевич Желябужский. В помощь ему был придан комиссар (провинциал-фискал) Алексей Яковлевич Нестеров, который через два года занял место своего начальника. Всего в штате службы было 305 фискалов. Жалованья им не полагалось. Жили на половину штрафа подозреваемого, если его вина была доказана. А если же доказать вину не удавалось, то никакой ответственности служивый не нёс.

 

 

Новый русский

Алексей Нестеров, бывший холоп думного стряпчего Фёдора Григорьевича Хрущёва, один из «прибытчиков» Петра I дослужившийся своим умом до комиссара Московской губернии, службу в новом качестве начал обстоятельно. И даже вступил с Петром в переписку, по результатам которой император

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

Новая власть ничем не лучше прежней. Процент такого мнения среди граждан Украины резко увеличился. Это выяснилось в ходе недавнего исследования.

Новая власть ничем не лучше прежней. Процент такого мнения среди граждан Украины резко увеличился. Это выяснилось в ходе…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Москве арестовали семейную пару, супруги истязали своих приемных детей. В распоряжении следствия есть видеозапись, на которой именно женщина избивает ребенка, угрожает…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан