//Общество 13+

Хитрый план Парвуса

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Хитрый план Парвуса

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир». Его истоки, проблемы и особенности. 

Проект «Украина»

О происхождении Украины написано много. В зависимости от вменяемости авторов исследований версии разнятся от «протоукров» до «Украины никогда не было». Для понимания того, что такое «Русский мир», без глубокого изучения украинского вопроса не обойтись. В книге «Русский разлом» история Украины разбирается со всей тщательностью. Со времён, когда по велению императрицы Екатерины II были упразднены Гетманщина и Запорожская Сечь, когда казакам были выделены огромные плодородные земли Ставрополья, Новороссии и Кубани, присоединённые к России.

Долгое время ни о какой самостийности и речи не было. В отличие от Польши и Финляндии, принадлежавшим России, но никогда не забывавшим, что они самостоятельные единицы, Украина была просто одной из составных частей империи – как Урал, Сибирь или Приморье. Проект «Украина» полностью искусственный и имел своей целью не мифическую самостийность некоего этноса, а вполне конкретные и прозаические цели – ослабление России путём отсечения части её исконной земли и разруб по новым границам. Проект этот основан на идее Потоцкого и Чацкого, подготовлен митрополитом Галицким Андреем Шептицким и Михаилом Грушевским, разработан Александром Гельфандом (он же Парвус), заказан Францем Фердинандом, Вильгельмом II, Юзефом Пилсудским и Збигневом Бжезинским, исполнен Михаилом Грушевским, Симоном Петлюрой, Павлом Скоропадским и Леонидом Кравчуком. Именно в таком порядке их располагает автор книги.

 

 

Неприятные перспективы

Дальше книга читается как настоящий политический детектив.

В мае 1914 года условный проект «Украина» был впервые в деталях изложен на секретном совещании австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в присутствии представителей правительств и генеральных штабов Австро-Венгрии и Германии.

Близилась Первая мировая бойня, и участие в ней России было предсказуемым – Россия свои союзнические обязательства исполняла всегда. Скорее всего, боевые действия развернутся на территории Галиции. Впервые в своей истории Австрия готовилась к войне на территории проживания русинов и малороссов, представляющих собой один народ, проживающий по разные стороны российско-австрийской границы. И если русские солдаты в будущей войне предсказуемо выступят защитниками русской веры, российского царя и общерусского отечества, то русины из австрийской армии будут принуждены защищать чуждые им веру, немца Кайзера и империю, в которой они составляют меньшинство. В случае реального военного столкновения симпатии местного населения могут оказаться на стороне братьев-славян из России, тогда как австрийскую армию будет ожидать в Галиции серьёзное противодействие.

Подобные перспективы не слишком воодушевляли собравшихся. Не сказать, что это фатально отразилось бы на расстановке сил, но многие планы порушить могло и уж точно гарантировало бы проблемы. А проблемы, как известно, умные люди решают заранее, раньше, чем они проявятся.

 

 

Первый политтехнолог

Свой план, весьма неожиданный, предложил бывший австрийский офицер, член ордена иезуитов и митрополит униатской церкви граф Андрей Шептицкий. Во Львове в своё время он достиг немалых успехов по латинизации церкви униатов и изменению программы школьного обучения, в которой из сознания галичан стиралось воспоминание об их русских корнях. Шептицкий предложил повторить этот трюк с галицкими русинами. Если убедить их в самобытности, то они не станут, говоря современным языком, вписываться за русских.

Предложение заинтересовало, но кое-кто высказал опасение, что если русины обретут национальное самосознание, то не факт, что это оттолкнёт их от России, зато побудит добиваться расширенной автономии в Австро-Венгрии, что чревато.

И тогда на сцене появился Александр Парвус. Личность крайне противоречивая. По сути, он являлся первым политтехнологом в современной истории. Именно ему принадлежит идея использования большевиков для развала Восточного фронта, именно он организует поездку Владимира Ульянова с компанией в опломбированном вагоне, и именно через него Ленин будет вести переговоры с германским генштабом, и именно через него немцы будут передавать деньги большевикам для Октябрьского переворота.

Но это было тремя годами позже. А пока Александр Парвус выдвинул поэтапный проект: быстрое занятие австрийскими войсками некоторой части территории России; провозглашение на занятой территории нового независимого государства Украина с границами до Смоленска и Кавказа; требование к России признать право на национальное самоопределение нового государства; отторжение его от Российской империи; выход из войны; воссоединение с Галицией и вхождение новой Украины в состав Австро-Венгрии.

Что получилось из этого хитрого плана, мы обсудим в следующий раз.

Книга вышла в издательстве «Аргументы недели» и сразу завоевала популярность среди читателей.Книгу Юрия Сторчака «Русский разлом» вы можете при­обрести наложенным платежом (660 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, ­г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (460 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

 

//картина дня

В мире

Предсказан сценарий возможного будущего разгрома Украиной республик Донбасса

Самопровозглашенная ЛНР не собирается возвращаться в состав украинского государства. С соответствующим заявлением выступил некоторое время назад Леонид Пасечник, глава восставшей против Киева республики.

Самопровозглашенная ЛНР не собирается возвращаться в состав украинского государства. С соответствующим заявлением…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Предсказаны катастрофические последствия гипотетической атаки российской системы «Периметр» по Соединенным Штатам. Соответствующий материал появился некоторое время назад…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Стало известно, что мужчина, у которого отобрали сумку с 30 миллионами в екатеринбургском аэропорту Кольцово является курьером и должен был передать ценную посылку…

//новости ан