//Общество 13+

Интервью – как первое свидание:

всё краснеешь и белеешь да глаза поднять не смеешь

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Интервью – как первое свидание:

Книга одного из самых известных российских теле- и радиожурналистов Андрея Максимова «Не молчи, или Книга для тех, кто хочет получать ответы» признана «палочкой-выручалочкой» для начинающих журналистов. Множество наград национального значения, а также создание уникальной системы «Психофилософия» сразу наводят на мысль о тяжёлом и нудном трактате для трудоголиков. Однако первое впечатление может оказаться ошибочным: как говорится, «встречают по одёжке...».

КНИГА Максимова являет собой причудливый диалог автора с читателем. Вопросы, задаваемые «в пустоту», сначала вызывают недоумение, но уже с первых страниц человек невольно вовлекается в разговор и «едет» с комфортом до конечной «остановки». Стоит отметить, что такой путь по «Дороге беседы», как называет её автор, нельзя назвать продолжительным. Книга по объёму небольшая, но по содержанию вместительная.

Очевидно, что само понятие «интервью» сразу ассоциируется у нас с журналистикой. В данной области без «душещипательных» бесед не обойдёшься. И статьи нужны интересные, «живые», и гость, поначалу гордо восседающий в кресле напротив, является интересной и уникальной личностью. Но как разговорить собеседника? Не обладая «тонной» опыта и вертлявой натурой, озорно преодолевающей страхи и сомнения, можно запросто «сесть в лужу». В итоге мы либо получим односложные ответы безразличным тоном, либо, что называется, «прорвём плотину», когда человек принимается увлечённо рыдать у нас на плече, бессвязно лопоча куда-то в пустоту.

Так что журналисты, намеревающиеся осознанно направлять свою речь в нужное русло для извлечения полезной информации, должны освоить эту «философскую категорию».

В ходе повествования такие обычные слова, как «информация», «свобода», «общение», рассмотрены с другого ракурса. Автор не просто выводит собеседника на тропу лёгкой и юморной беседы, но и заставляет его рассуждать, раскрывая саму суть. Ведь, если как следует вдуматься, любой из нас является носителем чего-то такого, о чём наш соотечественник даже не догадывается. Множество профессий, жизненных событий, мнений, желаний накладывают на человека свой отпечаток, делая его исключительным и по-своему одиноким.

Что касается удовольствия от вербального контакта, то оно, хоть и является необязательным, но есть неплохой шанс его получить.

Однако будущим акулам пера тщательно готовиться к интервью всё-таки придётся. Искусство овладения своими конечностями, дабы не покалечить визитёра в пылу беседы, вполне разумно и понятно, но душа и «гигиена мыслей»? Порядок в мыслях ещё можно растолковать: они не должны весело отплясывать в голове во время разговора, а то так и глаз, не дай бог, косить начнёт куда-то не туда. Но что касается настройки души в процессе «брания интервью» – это нечто совсем неординарное. Да, в лозунге «Даёшь позитив на все времена!» нет ничего удивительного. Из каждого угла в своё время выглядывала нашумевшая книга Ронды Берн «Секрет», подробно рассказывающая о том, как получить желаемое посредством своих мыслей. Но, казалось бы, при чём здесь интервью? А ларчик просто открывался: нервозность не является естественной реакцией на стресс. Так что, когда человек, потрясая кулаками, проклинает тот день, когда он решил ввязаться в эту авантюру под названием журналистика, он попадает в ловушку, сооружённую собственным сознанием. Результат в таком случае напрямую зависит от того, сумеет ли несчастный таки договориться со своими расшалившимися нервами. Что же касается «чёрных» дум, то они тянут за собой отсутствие личностных суждений и, как следствие, образуют вакуум в голове человека. Звучит, конечно, как приговор, но, что делать, придётся учиться размышлять. В конечном итоге «шеф», сидящий на плечах, обязан уметь выстраивать свою нестандартную систему суждений.

Разобравшись с интервьюером, автор убеждает нас в том, что талант ведения адекватного и полезного разговора имеется не только у корреспондентов «от Бога». Каждый россиянин (уже научившийся думать) видит гуру интервью, говорит о том, что такое смелое заявление может оказаться не просто правдой, а истиной. В книге то и дело попадаются откровенно смешные или познавательные факты из жизни писателя, кричащие о том, что он всё-таки человек, такой же, как и мы, неопытные и порой неуверенные в себе.

Добавляя к сказанному практические советы по «срыванию масок», сочинению правильных вопросов и мастерству «вовремя закрыть рот», мы имеем перед собой готовое руководство к действию. Шаг за шагом оно поможет «оттачивающему» свой навык журналисту выстроить интервью таким образом, что читатель да и редактор не просто восторженно «заохают», но и с интересом прочтут «плоды его трудов».

В завершение стоит отметить, что приведённая система построения взаимоотношений с собой и миром людей отлична от модели Дейла Карнеги. Он, как известно, не только «породил» теорию общения, но и изложил её доступным для простых смертных языком. Легендарный оратор учит хитрых людей манипулированию ради упрощения жизни, Максимов же, наоборот, доказывает, что вербальный контакт сравним с открытием, в котором свобода и взаимное удовольствие являются основополагающими.

//картина дня

В мире

Предсказан сценарий возможного будущего разгрома Украиной республик Донбасса

Присоединение Киева к НАТО является путем к настоящему вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Такую точку зрения высказал историк Стивен Коэн, профессор ряда американских университетов.

Присоединение Киева к НАТО является путем к настоящему вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Такую точку…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Актриса театра и кино Елена Проклова поделилась с поклонницами, как без денежных затрат выглядеть молодо и свежо. 66-летняя Проклова восхищает своей красотой. Для лица…

//новости ан

//новости ан

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала, сколько можно заработать в фигурном катание. Туктамышева тренируется у Алексея Мишина. В 2015 году спортсменка…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Девятилетняя девочка, спасенная из выгребной ямы на хуторе Родниковский Новокубанского района в Краснодарском крае, впала в кому. Состояние пострадавшей девочки тяжелое…

//новости ан

Анонимные угрозы о бомбах, заложенных в учебных заведениях правоохранительно-силового блока проверяли в четверг в Москве. Учащихся и сотрудников эвакуировали, здания…

//новости ан

Гендиректор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин прокомментировал ситуацию с взорвавшемся прототипом ракеты - корабля компании SpaceX Илона Маска Starship во время испытаний…

Если вы думаете, что Анастасия Волочкова не взирая на постоянные насмешки, изо дня в день «пилит» в Instagram свои шпагаты просто по глупости, то вы ошибаетесь. Так…

Депутаты Государственной думы хотят знать, что мы с вами о них думаем. На изучение общественного мнения россиян решено потратить всего-то 350 миллионов рублей в следующем…