Рыба повышает риск преждевременной смерти, - заявили учёные
27 апреля 2019, 16:53 [ «Аргументы Недели» ]
Шведские учёные заявили, что чрезмерное употребление жирной рыбы повышает риск преждевременной смерти на 50 процентов. По статистическим данным, люди с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали чаще, чем другие испытуемые.
Учёные отметили, что наибольшее количество ПБХ содержится в жирной рыбе, в частности в лососе и салаке.
Эксперты на протяжении 10- ти лет наблюдали за питанием 70-летних пожилых людей. Результаты исследования показали, что употребление жирной пищи должно быть умеренным, чтобы снизить риск преждевременной смерти.
Однако, учёные не учитывали фактор риска, связанный с сердечно сосудистыми заболеваниями, в том числе диабет, ожирение, давление и прочее.
Исследование опубликовано в издании MedicalXpress.