Елена Андреева, глава управления Роспотребнадзора по Москве, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала ситуацию в сфере детского питания.
Поводом для разговора послужила вспышка дизентерии в детских садах этой зимой, причиной которой стала продукция липецкого молочного завода. Теперь Роспотребнадзор обязал всех организаторов питания в Москве проводить еженедельные проверки всей кисломолочной продукции на микробиологические показатели и ужесточил требования к ним.
По словам Андреевой, весь блок поставщиков и организаторов питания находится на особом контроле у Роспотребнадзора. Между предприятиями заключены очень жесткие контракты с прописанной ответственностью на случай выявления нарушений. Поэтому сами организаторы питания заинтересованы в том, чтобы тщательно проверять всю продукцию. На производстве работают физико-химические и микробиологические лаборатории, которые осуществляют постоянную экспертизу отпускаемого продовольствия. Также здесь в течение 6-7 дней хранят пробы продукции, чтобы Роспотребнадзор мог исследовать образцы в случае поступления жалоб.
Глава московского РПН отметила, что особой заслугой организаторов питания и контролирующих органов стало открытие распределительных центров, где проверяется нескоропортящаяся продукция. Благодаря этому в столице удалось избавиться от фальсификата и обеспечить детей настоящими натуральными продуктами.