Диетолог: В чем заключается опасность яиц и куличей в Пасху
25 апреля 2019, 13:13 [ «Аргументы Недели» ]
Диетолог объяснила, сколько яиц, кулича и творожной пасхи можно съесть с пользой для здоровья в праздник Пасхи. Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 28 апреля.
Опасность для здоровья в Пасху представляет собой избыточное потребление животных жиров, которые содержатся в яйцах. Больше 2-3 яиц есть не нужно, отмечает НСН.
"Если человек соблюдал пост, ему нужно очень аккуратно увеличивать количество жиров в рационе. Речь идет именно о животных жирах, которых семь недель не было в рационе постящегося. Именно с их избыточным потреблением связан риск появления желчекаменной болезни, причем острого ее течения, приступа, который часто требует вызова скорой помощи и хирургического вмешательства", — сообщила эксперт.
Также, как пишет издание "Вечерняя Москва", помощник председателя Издательского совета Русской православной церкви, иеромонах Макарий объяснил, почему Пасха каждый год отмечается в разное время.
"Сам праздник Пасхи возник в Ветхом завете, до пришествия Христа и считался по лунному календарю, а Пасха христианская, православная в том числе, празднуется по лунно-солнечному календарю. Наша Пасха празднуется после весеннего полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия. Всегда это можно вычислить, но древние успели вычислить это на века вперед. Есть так называемое Пасхалие — это порядок празднования Пасхи. В православном календаре мы имеем Пасхалие как минимум на два десятилетия вперед", - отметил он.