Аргументы Недели → Общество № 16(660) от 25.04.19 13+

В упрощённые схемы всё не впишешь

, 21:10

Актёр Кирилл КАГАНОВИЧ родился в Москве в семье поэта и прозаика Михаила Кагановича. Свою первую роль сыграл в «Ералаше», затем окончил ГИТИС и снялся в более чем 40 фильмах: «Света с того света», «Папины дочки», «Суперплохие» и т.д. В запасе у Кирилла – сериал «Новая жизнь», где он сыграл сироту, который выбрал для себя путь афериста. По словам актёра, в детстве он часто общался с мошенниками и хорошо понимает их природу. «Это адреналинозависимые люди, которые не приемлют состояние комфорта. Им всё время нужно что-то большее. Но бывает, что человек идёт на криминал, когда находится в жизненном тупике. У меня был период безденежья, идёшь и думаешь, где взять деньги, и краем глаза посматриваешь на инкассаторскую машину. Я эти мысли отгонял, а кто-то отогнать не смог», – говорит актёр.

– КИРИЛЛ, в прошлом году у вас было семь премьер. Можно сказать, вы теперь нарасхват?

– Нарасхват – это когда у тебя стабильно 4 проекта в год. В моём случае – накопительный процесс, некоторые фильмы были сняты в прошлые годы. У меня своеобразная внешность, и я своеобразный актёр. Вроде симпатичный, но и не красавец. Еврейские корни придают образу интеллигентности. Однако нос сломан, бровь подбита, рос в Братееве и не понаслышке знаком с уличными разборками, всё это добавляет хлёсткости и разгильдяйства. В общем – странный персонаж и достаточно многогранен в плане игры. Есть роли и забитых парней, и ребят, которые только что «откинулись» с зоны и пошли опять чудить.

– Не так давно у вас были премьеры: «Грецкий орешек» и «Всё или ничего», где вы сыграли молодых парней с разным подходом к браку. Один боится жениться, второй с трепетом ждёт рождения тройни. Вам что ближе?

– Я где-то посередине. Семь лет прожил в браке, но в августе развёлся. Мой первый герой абсолютный балбес. Если ты не понимаешь, хочешь ли ты жениться, то, значит, с этой женщиной ты точно не хочешь вступить в брак. Но в сценарии я ничего не мог изменить. Лично я не считал брак чем-то необходимым. Женился после разговора с будущей тёщей, поняв, что нужно себя прилично вести после пяти лет отношений.

– Так почему вы развелись с актрисой Сандрой Элиава?

-Есть такое понятие, как семилетний кризис отношений. Наверное, с нами случилось что-то подобное. Сандра серьёзный, практичный человек, у неё всё должно быть разложено по полочкам. А я разгильдяй, вырос в семье писателя и художника, существую в постоянном неведении, меня это радует, и я не перестаю удивляться жизни.

– В фильме «Всё или ничего» у вашего героя ненавистный начальник-самодур, которого просто хочется убить. Что бы вы могли посоветовать людям, у которых подобный шеф?

– Терпеть или увольняться. У меня был подобный опыт. Четыре месяца меня прессовал, третировал, публично мучил талантливый режиссёр. У меня была одна из главных ролей в фильме, уходить не хотелось, поэтому я терпел. Потом придумал одну умную вещь. Купил ему бальзам для усов. Пришёл и сказал: «Это вам подарок. Я не хочу конфликтов. Потому что вы мне приятны как профессионал и человек». И это сработало. Последние несколько недель мы провели с ним в гармонии и любви.

– В своё время у вас была музыкальная группа DeepSky. Как вы отнеслись к тому, что не так давно власти запрещали концерты рэпера Хаски и других идолов молодёжи?

– Я сам когда-то слушал Майка Борзова, Земфиру и Дельфина. Для меня они были идолами, авторитетами. Моя жизнь строилась по лекалам их песен. А когда я пытаюсь представить ребят, которые вырастают на песнях Хаски, то мне становится страшно. Он же поёт про наркоту, и его слушают миллионы. Я убеждён, что быть публичной личностью, современным поэтом, музыкантом – огромная ответственность.

– Объясните депутатам, какую сейчас музыку слушает молодёжь, а то они никак не поймут…

– Как объяснить депутатам, что такое техно или asi jazz? В музыке сотни направлений, и в каждом из них разные люди. В упрощённые схемы это не вписывается. У нас многонациональное государство, где в каждом городе живут разные люди. Когда я путешествую с картиной, то вижу, что в каждом городе её воспринимают по-своему, даже смеются над разными вещами. Где живут побогаче – вкусы разнообразнее, где население беднее – всё строже, более депрессивно, уныло и безысходно.

– Ваши родители пенсионеры. Что они говорят о сложившейся ситуации в стране?

-Наша страна не для пенсионеров! На работу в этом возрасте не устроишься и на пенсию не проживёшь. Мне стыдно перед своей мамой, потому что я пока не смог обеспечить ей старость. Я работал больничным клоуном, мы ездили по клиникам, где лечатся онкологические дети. Я знаю, что там не хватает лекарств, потому что депутаты голосуют за ограничения ввоза иностранных лекарств. Устраивать благотворительные вечера, чтобы покупать аппараты для лечения детей, тоже ненормально. Моя сестра занимается бездомными уже 10 лет, и я всё про это знаю. Это история не про кормёжку, а про общение, про поддержку. Поэтому все эти хаски для меня – полнейшая пустота.