Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 16(660) от 25.04.19 13+

Одноразовые губернаторы

, 19:45

С осени 2018 г. Кремль принял 18 отставок глав субъектов Федерации. А губернаторский корпус в целом за последние два года подвергся более масштабной перетряске, чем в союзные времена при Михаиле Горбачёве. При этом никто из отставников не получил назначения на ключевую должность в Москве, единицы могут считать новый пост повышением. На первый взгляд не очень понятно, чего добивается Кремль: почти все уволенные губернаторы были ему полностью лояльны. Что же сегодня значимо для центра: умение губера развивать экономику, обеспечить электоральную поддержку или наличие харизмы? И осталась ли у нынешних губернаторов сколько-нибудь значимая власть?

Эффект медового месяца

21 марта ушла в отставку губернатор Мурманской области Марина Ковтун, руководившая субъектом семь лет. Освободившееся кресло занял замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, выходец из структур миллиардера Виктора Вексельберга. Уже полгода ходили слухи, что Чибис должен стать губернатором – называли то Курскую область, то Ивановскую, то Алтайский край. Географический разброс от Мурманска до Барнаула наводит на мысль, что для новой волны назначенцев не особо важно знать регион или быть с ним как-то связанным исторически.

В тот же день губернатора Оренбургской области 65-летнего Юрия Берга сменил ещё один питомец империи Вексельберга – 40-летний Денис Паслер. Четверо из пяти назначенных этой весной врио губернатора вписываются в категорию молодых технократов. Исключение составляет лишь новый глава Калмыкии – многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, необыкновенно популярный в национальной республике. И у Кремля нет сомнений, что все они в сентябре 2019 г. без проблем выиграют губернаторские выборы. Если бы сомнения были, Ковтун и Берга меняли бы осенью, чтобы на раскрутку перед выборами был целый год.

Что есть «технократ»? Чистый управленец без политических амбиций, наёмный менеджер, способный выстроить эффективную систему. Для Кремля «молодые технократы» во главе субъектов удобны по многим причинам. Во-первых, всё громче запрос на кадровое обновление, а политический истеблишмент, особенно силовики, занимает главные кресла страны плюс-минус 20 лет. Фон из молодых симпатичных лиц оттеняет их примелькавшиеся равнодушные физиономии. Во-вторых, современные энергичные ребята способны вызвать у провинциального электората надежду на чудо и поддерживать её хотя бы пару лет (так называемый «эффект медового месяца»). В-третьих, многие уволенные губернаторы имели антирейтинги и не могли гарантировать победы на грядущих выборах.

Другое дело, что под видом технократов в регионы десантируют самых обычных варягов. Они не столько умелые управленцы, сколько проводники воли Москвы и очередное усиление «вертикали». Раньше Кремль заигрывал с региональными элитами, а сегодня демонстрирует готовность скрутить их в бараний рог. Даже в Дагестан назначили Владимира Васильева, кровно не связанного ни с одним из многочисленных этносов республики. Близкие центру финансово-промышленные группы – основной источник кадрового резерва.

Новый глава Липецкой области Игорь Артамонов – выходец из структур Сбербанка, до назначения врио на госслужбе не замечен. Губернатором Челябинской области назначен Алексей Текслер, работавший в структурах «Полюс-Золото» и «Башнефть». Первоначально рассматривался как замена Марины Ковтун в Мурманске, но в итоге отправлен в Челябинск, где недавно курировал по линии Минэнергетики вопросы утилизации отходов Томинского ГОКа, вызвавшего протесты горожан. Вряд ли подходит под определение «молодого технократа» и новый врио Сахалина 58-летний Валерий Лимаренко, последние 11 лет служивший в «Росатоме», а до того работавший вице-губернатором в Нижнем Новгороде.

Созданию иллюзии обновления дали старт летом 2016 г., когда трое из четырёх новых врио губернаторов оказались выходцами из ФСО и ФСБ: Евгений Зиничев в Калининграде, Игорь Васильев в Кирове и Дмитрий Миронов в Ярославле. Генерал-полковник Зиничев продержался в самом западном регионе России чуть более двух месяцев. Возможно, эта история, а также неудача в Петербурге генерала Георгия Полтавченко утвердила Кремль в мысли, что «технократы» воспринимаются россиянами лучше золотопогонников. В начале 2017 г. в Бурятию, Пермь и Великий Новгород назначили сплошь успешных 40-летних карьеристов: замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова, главу департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова и генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. А толку?

С приходом Никитина Новгородская область не только не стала Японией, но и получила к концу 2017 г. снижение собственных доходов, секвестр расходов на экономическое развитие и социальные статьи. Был отменён ряд налоговых льгот, в том числе и для предприятий из депрессивных районов Новгородчины, зато расходы на содержание областной бюрократии выросли. Бюджет Агентства развития Новгородской области при Никитине увеличился в шесть раз, но это не приводит пока к росту налогов и инвестиций, а собственные доходы субъекта упали до 22 млрд рублей в 2019 году.

 

 

Пропали с радаров

Не менее важный для политической ситуации симптом: должность губернатора перестала быть трамплином для карьеры. Фонд «Петербургская политика» отследил карьерные траектории 100 бывших губернаторов: 17 делегированы в Совет Федерации, 13 ушли на повышение, 13 – на понижение, 14 – в бизнес, 10 – за решётку. Но даже те, кому посчастливилось стать сенатором, вряд ли вполне довольны – место в Совете стало почётной синекурой с элементами личной неприкосновенности. По словам политолога Александра Пожалова, при такой схеме бывший губер и завязанные на него бизнес-группы получают на время гарантии учёта своих интересов в кадровой и экономической политике преемника, а также иммунитет от антикоррупционных проверок. А губернатор-варяг союзом с экс-губернатором демонстрирует преемственность курса, что способно отчасти успокоить местные элиты.

В госкорпорациях нашлись места для экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко (возглавил совет директоров ОСК), главы Самарской области Владимира Артякова (занял кресло заместителя главы «Ростеха»), начальника Свердловской области Александра Мишарина (он теперь первый замгендиректора РЖД). 13 бывших глав ушли в большую политику. Но с главами Тюмени и Подмосковья Сергеем Собяниным и Сергеем Шойгу это случилось довольно давно. А воронежский губернатор Алексей Гордеев перешёл в вице-премьеры, наоборот, менее года назад, равно как и экс-глава Ямала Дмитрий Кобылкин получил министерский портфель. Тут скорее аванс, а делать выводы слишком рано.

Недавний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ныне обретается спецпредставителем президента по сотрудничеству с государствами Каспия, а самарский экс-губернатор Николай Меркушкин представляет интересы власти во Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Это жуткое понижение. 10 вершителей региональных судеб, включая Амана Тулеева и Владимира Миклушевского, всего лишь ректоры вузов или просто общественники. Но это всё же лучше, чем нары и пайка, которую хлебает бывший глава Сахалина Александр Хорошавин. Ему совсем немилосердно впаяли 13 лет срока, и каждый коллега знает неформальную причину: наместника наказали за попытку противостоять переделу нефтегазовых доходов в пользу Москвы.

Включая Хорошавина, объектами уголовного преследования стали уже десять губернаторов, в том числе глава Коми Вячеслав Гайзер, президент Марий Эл Леонид Маркелов, удмуртский лидер Александр Соловьёв. Оттянул три года из четырёх и был освобождён бывший хозяин Брянщины Николай Денин. А ведь ещё недавно в отношениях Кремля и губернаторов были совсем другие правила игры.

Даже когда мэр Москвы Юрий Лужков решился на открытое противостояние с Кремлём, в отношении него ограничились административным давлением и травлей в СМИ. Раньше, в 2002 г., склоняли к досрочной отставке губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Тогда уголовные дела завели чуть ли не на всех его заместителей, никто из которых, впрочем, не был лишён свободы. Что у Кремля длинные руки, год спустя показал пример Михаила Ходорковского, однако руководители субъектов словно обрели иммунитет. Хотя известны случаи, когда в СМИ публиковались целые составы преступления на губернаторов: вывод бюджетных средств в офшоры, проекты-миражи, вымогательство взяток.

С 2007 г. перестали быть неприкасаемыми мэры областных центров: за решёткой оказался глава Архангельска Александр Донской, открыто заявивший о своих президентских амбициях. Тогда это вызвало лёгкое волнение в верхах, но за последующие семь лет элиты успели привыкнуть, что мэры – расходный материал. В конце 2014 г. бывший мэр Астрахани Михаил Столяров за «пустяковую» взятку в 10 млн рублей получил 10 лет «строгача» и штраф в 500 миллионов. Похожие случаи исчисляются десятками и никого не удивляют.

– Кремль начал затягивать гайки ещё до скандальных выборов 2011 года, а после них стало очевидно, что отдавать регионы «в кормление» в обмен на лояльность политически рискованно, – говорит политолог Анна Рудая. – Скандалы и коррупция региональных элит бьют и по престижу федеральной исполнительной власти. Ведь вороватый неприкосновенный чиновник – это лишний козырь в руках оппозиции. Центр противопоставляет региональным элитам «молодых технократов» в надежде, что те и состав этих элит сумеют «омолодить».

Нет ничего удивительного, что исследователи из фонда «Петербургская политика» не смогли найти следов девяти недавних губернаторов. Они проходят в категории «пропали с радаров». Ведь не будешь же стучаться в ворота каждого домика с тремя бассейнами на юге Испании, чтобы проверить, не здесь ли проживает искомый слуга народа. А потеряться за границей для бывшего губера – сегодня едва ли не самое разумное.

Формально избираемый народом руководитель области размером с Францию стал бабочкой-однодневкой. Ни реальной власти, ни предсказуемого повышения – только дамоклов меч покачивается над головой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram