Аргументы Недели Общество 13+

Новый мусоросортировочный завод «ЭкоЛайна» - чемпион по принимаемому ассортименту

, 15:24 [ «Аргументы Недели» ]

Новый мусоросортировочный завод «ЭкоЛайна» - чемпион по принимаемому ассортименту

5 апреля 2019

Мусоросортировочный завод – важная часть технологической цепочки от сбора до переработки мусора. Он позволяет снизить экологический урон как за счет уменьшения потока мусора на свалку, так и переработки вторсырья в необходимую продукцию.

Запущенный в конце марта 2019 года новый мусоросортировочный завода ГК «Эколайн» - лидер по ассортименту отбираемых компонентов вторсырья – 20. Поступивший мусор проходит предварительную ручную сортировку по видам отходов, после чего отправляется в накопители, а оттуда, по мере наполнения – под пресс. После этого брикеты разъезжаются по мусороперерабатывающим заводам. Сортировка помогает извлечению вторсырья из отходов. Скажем, сортируя стекло по цвету, его можно переработать неограниченное число раз. Вот с тетрапаком сложнее, после сортировки перед переработкой он проходит ещё три точки обработки.

На март 2019 года «ЭкоЛайн» работает более чем с 20 партнёрами по России. В компании подсчитали: сортировка собранного ею мусора сокращает объём захоронения отходов на 140 тыс. тонн в год, это больше 14 тыс. мусоровозов, которые не посещают полигон.

Деятельность ГК «ЭкоЛайн» в целом и мусоросортировочного завода в частности соответствует нацпроекту "Экология", согласно которому к 2024 году в России будут перерабатывать 36% отходов против 3% в 2018 году и планируется построить свыше 200 мусороперерабатывающих заводов, доведя сортировку на заводах до 60% выбрасываемого мусора ( 7% в 2018 году).

Но без помощи граждан, уже на бытовом уровне осуществляющих раздельный сбор мусора, дело не сдвинется. И нужно не только экологическое просвещение, но возможность применить принципы РСО на практике. Этому способствует проект «ЭкоЛайна» по установке контейнеров в соответствии с запросами жителей Москвы.

Мусоросортировочный завод во Владыкино рассчитан на 480 тысяч тонн в год, а всего «Эколайн» ежегодно собирает и вывозит 700 тысяч тонн, с соблюдением экологической безопасности для людей и окружающей среды.

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью