//Общество 13+

Будущее экономики Крыма в зеленой энергетике

, 11:08 [ «Аргументы Недели. Крым», ]

Будущее экономики Крыма в зеленой энергетике

На сегодняшний день одними из значимых сдерживающих факторов в развитии экономики Крыма, является недостаток пресной воды и недостаток  дешевой электроэнергии. Предлагаемый комплекс технических и технологических решений позволит, используя уникальные природные особенности Крыма, получить и пресную воду, и дешевую электроэнергию. В Крымских горах на высоте примерно 1000 м тянутся почти вдоль всей прибрежной гряды плоскогорья.

Предлагается на этих плоскогорьях построить так называемые ветростанции, объединенные впоследствии, в ветропарки. Ветростанция представляет собой комплекс сооружений, связанных единой технологической цепочкой. Это аэродинамическая установка, с помощью которой на выходе получаем мощный ветровой поток. Расчеты, произведенные инициативной группой, под руководством профессора Сафонова В.А. из Севастополя, показали, что на выходе аэродинамической установки образуется настолько мощный ветровой поток, что профессор предложил в устье А.У. установить ветротурбину.  Пройдя ветротурбину, ветровой поток сохраняет уже не ураганную силу, но достаточную мощность. Этот мощный ветровой поток направляется через автоматическое распределительное устройство на установленные компактной группой ветроэнергетические установки (ВЭУ) в сторону, совпадающую с направлением естественного ветрового потока. Таким образом, резко возрастает эффективность работы ВЭУ, причем не надо устанавливать ВЭУ на высоких дорогих мачтах, поскольку высота и так порядка 1км. То есть, конструкция мачт получается невысокой, технологичной при монтаже и дешевой. Кроме того, на мачте в секторе прохождения солнечных лучей навешиваются солнечные батареи.

Полученная таким образом совокупная электроэнергия направляется вниз в действующую сеть и на стандартную опреснительную установку, расположенную на берегу. Поскольку по предварительным расчетам стоимость полученного таким способом 1 квт/часа сопоставима со стоимостью 1квт/часа получаемого на гидростанции, то и опресненная вода будет дешевой, так как в себестоимости воды порядка 80% - это стоимость электроэнергии. Полученная опресненная вода, если опреснительная установка расположена на ЮБК, где земля очень дорогая, направляется вверх насосами в гидроаккумуляторы, расположенные вблизи ветростанции.

На гидроаккумуляторах также в секторе прохождения солнечных лучей навешиваются солнечные батареи, с помощью которых поддерживается постоянная температура в гидроаккумуляторах. Для компенсации большей части затрат на электроэнергию при подъеме воды в гидроаккумуляторы предлагается при сбросе воды в систему водоснабжения установить в водоводе гидротурбину. Для повышения эффективности аэродинамической установки у её истока также предлагается установить солнечные батареи для подогрева воздуха в начале воздухозаборников.

Итак, используя естественные природные ресурсы: гору, море, солнце, воздушную среду, и задействуя их в комплексе различных сооружений, замкнутых единой технологической цепочкой, мы получаем дешевую электроэнергию и дешевую опресненную воду. Причем строительство таких компактных ветростанций, сравнительно дешевых, можно вести одновременно в разных местах. Если учесть, что горные плоскогорья тянутся на многие десятки километров, то со строительством ветростанций можно получить избыточную дешевую собственную электроэнергию в Крыму.

Это позволит получить и сравнительно дешевую опресненную воду. Теперь представим, что построенные на высокогорье ветростанции, объединенные в ветропарки, войдут в объединенную замкнутую систему электроснабжения Крыма, где уже построенные 2 теплоэлектростанции, Симферопольская и Балаклавская, обеспечат ее устойчивость (синусные и частотные характеристики). Что и позволит обеспечить ускоренное комплексное развитие экономики Крыма. Это возможность перевода как наземного транспорта, так и прибрежного на электроэнергию, что резко улучшит экологию. Возможность решит ряд социальных проблем.

В перспективе можно в Крыму построить завод по сборке электроавтомобилей. Решение проблемы водообеспечения позволит уйти от той беды, которую пытаются на нас обрушить горячие головы из числа неумных чиновников, которые говорят, что мы набурим скважин и тем самым решим проблему воды. Эти некомпетентные люди не понимают, что дебит каждого подземного озера строго ограничен. И если мы превысим допустимый предел, то начнется подпитка соленой водой, и в результате мы потеряем даже то, что имеем.

Нельзя забывать, что полуостров окружен со всех сторон морем. Некоторые садоводческие кооперативы на побережье уже лишились чистой воды по этой причине. И растения, политые такой подсоленной водой, не расцветают, а наоборот, погибают.

Избыток дешевой электроэнергии позволит не только снизить социальную напряженность среди простого населения, из-за высоких тарифов, но и повысит конкурентоспособность товаров, произведенных в Крыму. Но и самое главное преимущество зеленой энергетики - это неиссякаемость природных ресурсов, в отличие от других видов энергии, к тому же дорожающих год от года.

А улучшение экологической составляющей зеленой энергетики просто неоценимо. Ведь это и здоровье жителей Крыма, и приезжающих отдыхать гостей Крыма. Так что, остается только открытым вопрос: «Кто начнет осуществлять это светлое зеленое будущее и когда?».