ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Who is пан Зеленский

, 15:05 [ «Аргументы Недели», ]

Who  is  пан Зеленский

Наконец-то дождались!  Молодая украинская демократия дала новые пышные всходы.  Видно, для украинцев неважно, поедет ли автомобиль и куда он поедет. Главное – чтобы шашечки были. Давайте подумаем мы.  

Основанием для последующих выводов служит следующее: никогда ни в одной стране выход из состояния разброда не осуществлялся через девственно чистую демократию, а только через жесткую, иногда жестокую и кровавую авторитарную власть.   

Примеры из сравнительно недавней истории:  США и президент Рузвельт периода «великой депрессии»;  конец Веймарской республики и Гитлер в Германии;  Ли Куан Ю в Сингапуре;  Дэн Сяопин и площадь Тяньанмэнь в Китае;  да хотя бы начало первого президентства Путина у нас самих. С какого же бодуна на Украине должно быть иначе?  (не будем обращать внимание на истошные крики «щирых» украинцев и доморощенных российских либералов, о шашечках я уже говорил). Без установления  авторитарной власти никакого оформленного и чёткого движения  ни на запад, в Евросоюз, ни в сторону сближения с Россией не будет. А будет продолжаться майдан в той или иной форме.

Вынужденное, но  неизбежное установление авторитаризма применительно к Украине требует следующих очевидных  шагов:

- получение в своё распоряжение преданного и послушного какого-либо государственного органа, предпочтительно силового. Лучше всего МВД, СБУ, на худой конец хотя бы прокуратура;

- жесткое удаление олигархов от власти, превращение их в пусть очень богатых, но по открытому влиянию на власть – извините! Уговорами делу не поможешь, олигархи люди исключительно жадные и даже кровожадные, для их вразумления требуется как минимум несколько знаковых посадок;

- с помощью своего силового блока скрутить головы сначала чужим нацикам, потом и нацикам собственным;

- наконец, реально привести под свою руку феодалов-губернаторов различных областей.

Способен ли пан Зеленский к таким шагам?  (оставляю без рассмотрения мысль, осознаёт ли сам Зеленский их неизбежность). Теоретически – да. Вспомним слова незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «не было никогда, и вдруг – опять».  Практически – нет.  

Во-первых, у Зеленского нет и не будет в распоряжении какой-либо силовой структуры. Отобрать у Авакова МВД можно только с руками, своего хотя бы плохонького нацбата нет, в СБУ своим он никогда не будет.

Во-вторых, руководство государством требует совершенно других качеств, чем те, которые он впитал в шоу-бизнесе. В России имеется подобный печальный опыт – вспомните попытку хождения во власть народного любимца Михаила Евдокимова.

И в-третьих. США приложат все усилия (и своего добьются), чтобы новый президент без их согласия не делал шагов ни вправо, ни влево из предписанной колеи.

Резюме:  без установления жесткой авторитарной власти Украина так и будет болтаться в проруби, как известная субстанция. Как давным-давно говорил мой учитель физкультуры, участник Великой Отечественной:  «Из этого раЯ  не выйдет... ни черта!»       

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью