//Общество 13+

«Росбалт» обвиняют в клевете

, 20:26 [ «Аргументы Недели» ]

«Росбалт» обвиняют в клевете
Фото: globallookpress.com

В четверг, 18 апреля 2019 года, в редакции издания «Росбалт» прошли обыски. Следственные действия производились на основании уголовного дела, которое завели ещё в декабре прошлого года по заявлению бизнесмена Алишера Усманова. Издание обвиняют в распространении заведомо ложной и клеветнической информации.

Впрочем, сам главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов заверил, что они никогда не публиковали компрометирующие материалы о предпринимателе.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Михаила Старшинова любое СМИ обязано ответственно относиться к публикуемым статьям, а не гнаться за сенсацией. Поэтому подобные проверки пойдут «на пользу».

Его коллега, Андрей Свинцов, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в комментарии для «ПолитЭксперт» высказал мнение, что «Росбалт» рискует стать банкротом, если вина издания по делу о клевете будет доказана. По его словам, как минимум это нанесёт удар по авторитету СМИ. А как максимум, Усманов может попытаться через суд потребовать компенсации, которая нанесла ему имиджевый и финансовый урон. Ведь по закону зарегистрированные СМИ, несут материальную ответственность за причинённый ущерб, в том числе моральный, репутационный и финансовый. Суд вправе наложить штраф на издание, а также обязать выплатить истцу компенсацию. Вряд ли «Росбалт» сможет потянуть издержки Усманова.

По мнению Свинцова СМИ сегодня – это не только источники новостей, но и инструмент воздействия на общественное мнение. В нечестных руках эта сила может быть использована с неправомерной целью, в том числе как средство конкурентной борьбы. Поэтому Свинцов отмечает, что СМИ должны осознавать высокую ответственность за своё дело.

Это уже не первый случай, когда известное издание обвиняют в ангажированности. Не так давно прошло расследование Федерального агентства новостей в отношении «Радио Свобода», которое позволяет сделать вывод, что редакция этого СМИ намерено пошла на обман своей аудитории. Напомним, «Радио Свобода» публично признала, что распространяла недостоверную информацию. Речь идет о материале, в котором фигурирует предприятие «Конкорд», принадлежащее петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Подтвердить информацию из статьи авторам не удалось и статья была удалена с сайта.

АГ

//картина дня

Общество

Почему Владимир Путин ликвидировал министерство по делам Северного Кавказа?

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Такое заявление сделал президент Латвии Эгил Левитс, встречаясь с представителями Германо-балтийской камеры. По его мнению, такая функция более не является актуальной.

//новости ан

//новости ан

Минусинский школьник Егор сейчас находится на грани жизни и смерти. 12-летний мальчик пострадал от рук грабителей, но в коме он оказался по вине врачей и сейчас…

//новости ан

//новости ан

Первый зампредседателя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев ответил Сергею Шнурову, назвавшему единороссов в своем стихотворении «колхозниками», из которых всеми силами…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Устроившая из своей жизни Санту-Барбару Рита Дакота продолжает делиться подробностями своего нового романа. Она публично признается в любви новому возлюбленному, который…