Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 15(659) от 18.04.19 13+

Непобедимая «СпортКоманда России»

, 21:10

В России – в Интернете, в рубриках «СпортКоманды России» на телеканале «Матч» и на страницах нашей газеты – продолжается и набирает ход проект Министерства промышленности и торговли РФ «Промышленность и Спорт». Его отличительная особенность в том, что его цель – не просто призвать к занятиям спортом и здоровому образу жизни, а научить правильно заниматься спортом.

 

С чего начать?

Рассказывает Дмитрий Волков, ЗМС по плаванию, 11-кратный рекордсмен мира, призёр Олимпийских игр.

Как-то раз Денис Мантуров, мастер спорта СССР по плаванию, а теперь министр промышленности и торговли, вдохновитель и организатор данного проекта, сказал мне: «Нужно от слов переходить к делу, нужно идти вперёд, взяв с собой самое лучшее, что было сделано за предыдущие годы, и ставя перед собой амбициозные цели!»

Теперь в рамках проекта «Промышленность и Спорт» мы это и делаем.

Мой первый совет всем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни.

Начнём с простой, даже «вульгарной» теории.

То, что занятия спортом продлевают жизнь и укрепляют здоровье, – факт общеизвестный, но давайте разберёмся, какие именно качества, воспитываемые спортом, отвечают за эти важнейшие для нас задачи?

Итак, спортивные качества – это скорость, ловкость, сила и выносливость.

Сила, мышечный объём – это красиво. И важно тоже, конечно.

Скорость – ну стометровку на Олимпиаде вам не бегать, а на трамвай можно иногда и опоздать. В общем, ничего страшного. Хотя, конечно, тоже не помешает.

Ловкость – несомненно, важное качество. В жизни пригодится.

Но главное – это выносливость.

Если упрощённо, выносливость – это то, сколько ваш организм сможет выносить вас, ваши вредные привычки с новогодними праздниками, ваши внезапные планы сбросить 10 кг веса за месяц к лету и «налёты» на спортзалы, где вы сразу хватаете тяжеленные гантели и ещё многое другое.

А теперь о том, как нам начать эту выносливость тренировать.

Конечно, оптимально сначала сходить к врачу и проверить здоровье, чтобы понимать свои стартовые позиции и правильно определить первые нагрузки. Но большинство этого не делает, а если и сделает, то ещё надо найти понимающего все нюансы вашего здоровья тренера, который составит для вас правильное расписание тренировок и т.д. Так что начинать будем осторожно, прислушиваясь к себе и руководствуясь главным принципом – «не навреди!».

Первое. Три раза в неделю (скажем, понедельник, среда, пятница) оптимально по 50 минут в день (можно и меньше, если почувствуете дискомфорт и усилившееся сердцебиение) нужно…. Нет, не бегать. Сначала начните ходить. Не гулять, а ходить. Осознавая, что вы делаете важное дело – занимаетесь спортом, развиваете выносливость, продлеваете жизнь. Ходить нужно интервально (интервалы опять же по самочувствию) – 3 минуты быстрым шагом, 3 минуты медленнее, восстанавливая дыхание и сердцебиение, опять 3 минуты быстрым шагом и 3 медленнее. Постепенно увеличивайте интервалы быстрой ходьбы и уменьшайте интервалы более медленной – 5 минут быстрым шагом и 1 минуту обычным. Потом можно переходить к бегу. Опять интервальному – 5 минут бег, 2 минуты шагом. Также увеличивая постепенно время бега и уменьшая время ходьбы. Пульс не должен превышать 140 ударов в минуту при максимальной нагрузке. Но это не панацея. Если ощущаете дискомфорт («сердце выпрыгивает»), скажем, уже при 120 ударах, то это ваш потолок на ближайшее время.

Слишком просто? Вовсе нет. Сначала попробуйте ввести это в постоянную практику. А тренируются такими занятиями сердечно-сосудистая система, мышцы спины и ног, связки, суставы, нормализуется давление. Вам это не нужно всё? Не пригодится в жизни?

Второе. Всем известное простейшее закаливание.

Зачем? Ну во-первых, простужаться меньше будете, а во-вторых, для тренировки сосудов ничего лучше пока не придумали.

Эту процедуру желательно проводить каждый день. В дни пеше-беговых тренировок сразу по возвращении домой, а в остальные дни – как удобнее.

Встаёте под душ, включаете горячую воду и как следует прогреваетесь. Потом резко включаете только холодную. Потом опять тёплую и горячую. После этого садитесь на диван, в кресло и спокойно «остываете до комнатной температуры».

Сосуды расширились, сузились, опять расширились, пришли в нормальное состояние – потренировались, приобрели эластичность.

Вот, собственно, и весь «волшебный» комплекс для начала. Уже через три недели вы настольно очевидно лучше себя почувствуете, что уже от него не откажетесь. Да и окружающие заметят, как вы изменились – походка, глаза, осанка, лёгкость в движениях.

 

Что нужно для победы? На ринге, в жизни

Говорит Андрей Шкаликов, двукратный чемпион Европы по боксу среди профессионалов.

Я вырос в Копейске. Город у нас суровый, ребята жёсткие. Но, кстати, не жестокие. Впрочем, если вы думаете, что я буду давать советы, основываясь на своих подростковых стычках, то ошибаетесь. В Копейске я занимался боксом, тренер был строгий, никаких драк на улице быть не могло.

А вот потом я уехал в США в профессиональный бокс. Начинал там с нуля. То есть с боксёрских лагерей, где отбирают бойцов. Это настоящая мясорубка.

Для начала там собираются самые агрессивные, сильные, ловкие ребята из самых неблагополучных районов, а попросту гетто. Конечно, на 99% это чернокожие. Для них пройти такой лагерь и получить возможность выступать на ринге, зарабатывая хорошие деньги, – единственный шанс в жизни.

В общем, выглядело это в лучшем случае примерно так. Каждую неделю выходишь на маленький 4 на 4 метра ринг (видимо, чтобы убежать было нельзя), а на тебя вылетает здоровый, накачанный парень, который, может быть, не владеет всей техникой любительского бокса, но машет кулаками так, что сразу становится понятно: попадёт – убьёт! И опыта у него в подобных поединках-драках куда больше. Я столько боёв на ринге не провёл, сколько он на улице.

А проигрывать нельзя. Потеряешь шанс пройти дальше и вырваться из этой мясорубки на настоящий ринг.

Вот тут я понял, что действительно нужно для победы. И на ринге, и в жизни.

Первое. Биться и жить нужно весело. Ни в коем случае не пугаться и не злиться. И то и другое сковывает мышцы, лишает подвижности, мешает думать. Кстати, все великие мастера в боксе большие весельчаки. Мой близкий друг и великий чемпион Александр Лебзяк знает и всегда готов рассказать под тысячу анекдотов.

Второе. Всегда нужно думать. Оценить своего противника (или жизненную ситуацию). Понять, где его слабые стороны. Чётко осознать, в чём твой шанс на победу. Бездумно бросаться вперёд – это проиграть. Он крупнее – тогда мой шанс нырок и удар по печени. Он ниже ростом – держать на дистанции.

Третье. Нужно обладать нокаутирующим ударом, а в жизни –способностью принять решение. Пока я был в любительском боксе, у меня убойного удара не было. Как-то не очень нужен был. А тут понял, что без него никак. Можно сколько угодно «набирать очки» лёгкими ударами, но закончится это только тем, что сам пропустишь и полетишь на пол.

 

 

Заниматься надо правильно!

Совет даёт Юрий Спасокукоцкий, чемпион мира по классическому бодибилдингу.

Когда я прихожу в спортивный зал и вижу, как большинство его посетителей выполняют упражнения, у меня волосы дыбом встают. Почему все понимают, что лечиться самим нельзя, машину сам в гараже не соберёшь, а как в зале заниматься – все знают и сами?

Хорошо, когда неправильная техника выполнения упражнений просто не даст результата. Но неправильная тяга штанги ведёт, например, к травмам позвоночника. Консультируйтесь у тренеров.

 

 

О самбо и самообороне

Говорит Владимир Иваницкий, мастер спорта по самбо, «голос» единоборств на телевидении.

Если рассуждать теоретически, то любой вид спорта, а тем более любой вид единоборств, помогает защитить себя в сложной ситуации. Как минимум, спасают, сила, ловкость, реакция, но это теоретически и только в том случае, если вы спортом занимаетесь давно и постоянно.

Так что эти рассуждения я откидываю сразу и перехожу к сути вопроса.

Как защитить себя, своих близких, не чувствовать себя «несчастной жертвой» в конфликтной ситуации на улице?

Для того чтобы в уличной ситуации победить, а не проиграть, достаточно хорошо овладеть десятком приёмов. Конечно, если вы столкнётесь с чемпионом по какому-нибудь единоборству, этого будет маловато, но таких чемпионов мало, и встреча с ними вам вряд ли грозит. В остальных случаях жизни этого достаточно.

Кроме того, скажу вам честно, и чемпионы на улице иногда проигрывают, так как не готовы вне ковра, ринга, клетки попасться на приём. Так что и чемпиона этими десятью вашими отработанными приёмами можно вполне победить.

Теперь о видах единоборств. Самбо, самбо и ещё раз самбо. Обожаю борьбу, дзюдо, джиу-джитсу, национальные виды, ударные, но всё это виды спорта. Поймите разницу – это виды спорта, а самбо – это самооборона. Самбо создавалось в качестве комплекса самообороны для войск, милиции, служб безопасности. И создавалось с таким расчётом, чтобы эффективно применять его могли люди, прошедшие только начальную подготовку, без ежедневных многочасовых тренировок.

Именно поэтому, создавая раздел самообороны, снимая для этого мастер-классы, подбирая мастер-классы, снятые уже известными специалистами, невольно получилось так, что основную часть приёмов представляют прославленные самбисты.

Об участии в проекте

Вячеслав Тимошенко, основатель клуба самбо «Слава» (г. Керчь), первый участник и партнёр проекта.

– Когда я узнал о том, что будет запущен проект «Промышленность и Спорт», о его идеологии, то сразу решил, что наш клуб «Слава» станет его первым и самым активным участником.

Сейчас очень много разговоров о национальной идее, о необходимости объединить страну. Да, конечно, в первую очередь это патриотизм и любовь к Родине. Мы, в Крыму, это осознаём особенно ярко.

Но я точно знаю и то, какой огромной объединительной силой обладает спорт. Спорт, здоровый образ жизни способны объединить людей в буквальном смысле от Камчатки до Калининграда. Мы каждый год в Керчи проводим турнир по самбо «Кубок двух морей». На него приезжает больше тысячи спортсменов со всей страны. Уезжают они друзьями, продолжают поддерживать дружеские связи, переписываются, помогают друг другу. Вот вам яркий пример того, как спорт объединяет!

Все советы известных людей можно прочитать и посмотреть на портале SportKomanda.com

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram