Важно разбираться в предмете регулирования
17 апреля 2019, 18:01 [ «Аргументы Недели. Красноярск» ]
16 апреля при участии вице-президента Союза «ЦС ТПП» Евгения Лужбина состоялось расширенное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Красноярскому краю.
В заседании приняли участие представители ФГБУ «ФКП Росреестра», Министерства экономики и регионального развития Красноярского края, КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», высших учебных заведений, общественных организаций и предпринимательского сообщества.
Первый вопрос повестки заседания – о взаимодействии Управления Росреестра по Красноярскому краю с КГБУ «МФЦ» – вызвал бурное обсуждение. Участники заседания затронули тему качества подготовки специалистов многофункциональных центров. В частности отмечалось, что требования к знаниям и умениям сотрудников не стандартизированы должным образом.
«Сотрудники многофункциональных центров должны хорошо разбираться в предмете регулирования, чтобы не только принимать и отдавать бумажки, но и консультировать клиентов, быть способными реально помочь им. – отмечает Евгений Лужбин. – Пришла пора вводить государственные профессиональные стандарты и в этой сфере, что, в свою очередь, потребует введения новых образовательных программ для специалистов разных квалификаций, а после обозначит необходимость независимой оценки квалификаций. Это, на наш взгляд, приведёт к существенному улучшению качества обслуживания населения».
Также в ходе заседания обсуждался вопрос о рассмотрении жалоб и административных исков граждан и юридических лиц на решения и действия должностных лиц Управления Росреестра. В ходе доклада заместитель руководителя Управления Татьяна Голдобина подробно рассказала о региональном опыте работы, который признан в качестве лучшей практики и рекомендован для распространения в других субъектах РФ.
«Несмотря на положительную оценку деятельности Управления, важно обратить внимание на статистику: более 15% решений в 2018 году вынесено судом не в пользу Управления. Это много, на наш взгляд. – подчеркивает вице-президент Союза «ЦС ТПП». – Причины подачи жалоб по проигранным судам Управление связывает с несовершенством действующего законодательства, его пробелами, коллизиями норм права, отсутствием единообразной правоприменительной практики, а также ошибками, допускаемыми госрегистраторами.
Однако по группе дел решения Управления имеют стабильную практику к отмене, и оспоренная практика при этом, продолжается. Это указывает на неверное толкование законов, что, к счастью, исправляется судами. Но по результатам такой практики потерпевшие лица в соответствии с гражданским законодательством вправе обратиться за возмещением ущерба, нанесённого неправомерными действиями должностных лиц органов власти. При активной позиции потерпевших это может повлечь существенные издержки для бюджета государства.
В связи с этим предлагается активно использовать общественные инструменты обобщения проблемы коллизионной неединообразной правоприменительной практики, что приведёт к положительным изменениям в этой сфере. При необходимости можно выработать обоснованное предложение по изменению действующего законодательства, устраняющего недостатки, проблемы и коллизии».