Канадские ученые провели эксперименты и сделали неожиданный для себя вывод - для диабетиков лучший завтрак - омлет. Сахарный диабет - нарушение обмена веществ, группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и недостаточности гормона инсулина. Эта болезнь, если не заниматься ей, грозит осложнениям на почки, сосуды, ухудшением зрения.
Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) провели двухдневное исследование. В первый день добровольцам давали на завтрак омлет, во второй – овсянку с фруктами. Остальные приемы пищи в течение этих дней были одинаковыми. Каждые пять минут специальными индивидуальными приборами у человека фиксировался уровень сахара в крови.
Исследование показало, что низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров помогает больным диабетом второго типа контролировать уровень глюкозы в течение дня, сообщает портал Medical Xpress.
После еда на завтрак омлета у людей с диагнозом диабет не был зафиксирован выброс сахара, который происходит у больных диабетом второго типа сразу после приема пищи. Удивительным для исследователей стало то, что эффект сохранялся в течение всего дня.
Один из участников эксперимента Джонатан Литтл отметил, что включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может считаться легким способом избежать скачков сахара, опасных при диабете.