Аргументы Недели → Общество 13+

«Летающий» кот и «парящий» страус – мир дронов, какой он?

Защищать, помогать, исследовать и развлекать. Мир необычных дронов

, 18:15

Сегодня мы с вами познакомимся с достопочтенным семейством, да-да с самым настоящим семейством, главным действующим лицом которого является – дрон. Но не спешите говорить, что вы конечно же знаете, что это такое и с чем его «едят», а некоторые даже являются счастливыми обладателями летающего устройства. Мир дронов настолько разнообразен, многогранен и интересен, что впору нам заглянуть за «шторку» будущего и познакомится с наиболее интересными и необычными его представителями. 

Само слово дрон обозначает беспилотный летательный аппарат (БПЛА), но на текущий момент практическое применение дронов вышло далеко за рамки воздушной стихии. Раз воздух был первой родной стихией, то с нее и начнем. 

Самый первый «беспилотник» появился в далеком 1935 году, был размером с полноценный самолет и, конечно же, имел военное назначение. На этом самолете, управление которым осуществлялось с помощью сервопривода и радиоприемника, зенитные комплексы отрабатывали навыки стрельбы по воздушным целям. Ничего общего с современными квадрокоптерами он конечно же не имел. За 80 лет технологии сильно шагнули вперед и чем же занимаются современные беспилотные дроны сегодня?

Конечно, военную составляющую никто не отменял. Дроны могут проводить разведку на местности, доставлять оружие, нести вооружение, стрелять, атаковать. Микродроны, которые выглядят внешне как стрекоза или комар, могут использоваться для шпионажа или разведки. Одна из последних новинок – использование для поражения единичной цели не одного микродрона, а целого роя. Представляете себе рой металлических стрекоз или комаров, которые атакуют синхронно – жуткое зрелище. В американских ВВС сейчас операторов дронов чуть ли не больше чем летчиков-истребителей, а поговаривают, что новейший F35 – последний истребитель с пилотом на борту.

Но на что способны дроны при использовании в мирных целях? В Великобритании, например, дроны следят за состоянием полей, поливают растения, оценивают кислотность почвы. А теперь еще и выявляют недобросовестных фермеров, которые допускают утрату плодородного слоя. Дроны следят за состоянием нефтепроводов и газопроводов, линий электропередач, строительством, собирают климатические данные.

В Австралии, в столице Канберра, после 1,5 летнего тестирования, за время которого было совершено 3 тысячи полетов и, кстати, не было ни одной аварии, стартовал первый в мире коммерческий проект по доставке дронами по воздуху продуктов питания, напитков, медикаментов и других товаров. Пока проект охватывает только около ста домохозяйств в Австралии, но в планах компании в считанные месяцы выйти на большие объемы, в том числе уже и в Финляндии. 

Дроны могут доставлять почту, разносить пиццу или кофе, работать официантами в ресторане. В Австралии набирают популярность дроны-пастухи, которые следят за стадами, а в Англии для поиска «стад» туристов, отклонившихся от маршрута на эко-тропах. Более серьезная тема – это оказание срочной медицинской помощи. Так, в отдаленные районы Руанды, в двенадцать районных больниц, которые обслуживают около 6 миллионов человек, поставляется кровь для переливания и медикаменты. Мадагаскар и Швейцария уже используют воздушное сообщение для быстрой доставки крови на анализы, а в Индии и Китае скоро будет доступна перевозка органов для трансплантации. В Америке созданы специальные беспилотники, которые смогут доставлять медицинское оборудование и иметь непрерывную связь с врачом, для того чтобы в экстренном случае люди смогли оказать неотложную помощь самостоятельно. Ведь согласно статистике, дроны пребывают на место происшествия в 4 раза быстрее наземной скорой помощи, а счет иногда может идти на секунды.

 

Дроны прекрасно справляются и с полицейской функцией. Так в Германии они помогли остановить кражу кабелей, нанося на них маркировку компании с искусственной ДНК, так что теперь продать его невозможно. А железнодорожная компания использует миниатюрные дроны с инфракрасными камерами для борьбы с любителями граффити, выслеживая их действия и предоставляя данные для судебных заседаний. Есть и обратная сторона медали - в Америке, на территорию тюрьмы, умельцы переправляли нелегальный товар с помощью дрона контрабандиста, но были обезврежены и привлечены к ответственности.

Но это все родная стихия дронов – воздух. Спустимся под землю. Как же так, скажите вы, ведь сигнал GPS со спутников не проникает под толщу земли! Совершенно верно, поэтому привычную систему навигации шведские конструкторы заменили лазерными сканерами, которые позволяют аппаратам летать и ориентироваться под землей. Так родился дрон-спелеолог, который обследует подземные пространства, пещеры, рудники, в том числе и места опасные для человека.

Еще одна стихия – вода. В активной разработке дрон-спасатель, который может доставлять спасательные круги людям, оказавшимся за бортом. А вот Aquadrone может определять наличие рыбы, выманивать ее посредством сбрасывания корма и всяческих приманок, да еще и снимать процесс лова на камеру – идеальный безмолвный помощник-рыболов. Голландцы создают дрона-пожирателя мусора, который призван очистить территорию портов, рек и каналов. Он выполнен в виде прожорливой китовой акулы и способен за раз вмещать до 180 литров отходов, которые находятся на поверхности! И да, он работает на солнечных батареях! А вот дрон-амфибия, который окрестили «летучей рыбой» может как плавать под водой, так и летать в воздухе. Правда пока кроме датчиков полезной нагрузки он не несет, но это ведь дело времени.

С Земли стартуем… в космос! NASA собирается провести в Арктике испытания … марсианских беспилотников! Дело в том, что с момента начало исследования поверхности Марса марсоходы проехали лишь около 40 км. С этой точки зрения, беспилотный аппарат сможет только за один полет покрыть площадь большую, чем за все предыдущее время исследований. А если добавить удаленные области, глубокие недоступные ущелья то ценность повышается в несколько раз.

Ну, а на «сладкое» несколько необычных моделей дронов, которые созданы руками как отдельных умельцев, так и целых компаний. Начнем, конечно, с «Орвилла» - так звали любимого кота голландца, который встроил в чучело дрона, а к лапам приделал пропеллеры. Теперь кот бороздит небо обретя «вторую» жизнь в таком вот необычном воплощении. А шутники британцы засунули квадрокоптер в …чучело страуса и понятно, что парящий страус очень многих сильно напугал. Дрон, выполненный в виде сокола, в Канаде распугивает птиц в аэропорту Эдмонтон и может разгоняться до 80 км/ч.

 

Японцы создали дрон в виде бумажного журавлика, которого очень тяжело отличить от настоящего, а вот дрона-оригами, который может складываться необычным образом и весит всего 0.31 грамм, сделали в Америке. Конструкторы собираются еще уменьшить его в размерах в несколько раз и запускать в тело человека для диагностики внутренних органов. Airdog («Воздушный пес») очень понравится активным людям - велосипедистам, сноубордистам, бегунам, потому что он повсюду летает за своим хозяином и в автоматическом режиме снимает все движения на камеру. Теперь ни один трюк не пройдет незамеченным!

Никак нельзя было обойти вниманием любителей селфи, и дрон компании Nixie, который может сложиться в наручный браслет, всегда будет готов запечатлеть ваши незабываемые моменты жизни с высоты птичьего полета. А крупные компании Китая и Германии уже создали дрон-воздушное такси. Он обладает 18 пропеллерами, которые поддерживают его в полете, даже если несколько из них выйдут из строя. Такси пока предназначено для 2 человек и имеет парашюты для пассажиров.

Так что семейство дронов начинает охватывать все сферы жизнедеятельности человека и только надо осторожно объединять их с искусственным интеллектом, а то про бунт машин помните? Подождите, кто-то стучит в окно, кажется кофе прилетел – пойду, открою. 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram