Аргументы Недели → Общество 13+

Поразительные возможности человеческого организма

, 20:31 , Журналист

Сложно поверить, что человек может задерживать дыхание на 22 минуты, не спать 449 часов, сохранять жизнеспособность в -60°С градусов по Цельсию. «Аргументы Недели» собрали реальные свидетельства потрясающей силы и выносливости человеческого организма.

 

Без воздуха

Когда человеческий мозг не насыщается кислородом, организм умирает из-за недостатка глюкозы для питания клеток мозга. Смерть головного мозга наступает примерно через шесть минут после того, как сердце перестает биться. Если за это время человека возможно спасти, клетки мозга не подвергнутся значительному повреждению. Однако многие люди знают, как тренироваться, чтобы более эффективно использовать кислород.

Известный фокусник Дэвид Блэйн, выдержавший испытание голодом в 44 дня, побил мировой рекорд и по задержке дыхания в мае 2008 года. Иллюзионист провел под водой без дыхания 17 минут 4 секунды. Предыдущий рекорд — 16 минут 32 секунды — был установлен ранее в том же году в Швейцарии Питером Колатем. Дэвид признался, что его сердце билось нерегулярно в конце трюка. Поэтому ему не удалось продержаться под водой 23 минуты, как было изначально запланировано.

Последний официальный мировой рекорд нахождения под водой без кислорода принадлежит Стигу Северинсену. В 2012 году этот практикующий йог, медик и биолог поставил мировой рекорд, находясь под водой 22 минуты. 

 

Без сна

Сон, безусловно, выполняет немаловажную функцию в поддержке эффективной жизнедеятельности человека. Отсутствие сна на продолжительный период времени (более 2 суток) приводит к снижению концентрации, замедлению умственных процессов, потере мотивации и искаженному восприятию реальности. 

Еще в 1965 году 17-летний Рэнди Гарднер под руководством исследователей Стэнфордского университета установил рекорд: он не спал (без использования стимуляторов) чуть более 11 дней подряд, а именно – 264 часа.

Подросток участвовал в эксперименте, в результате которого у молодого человека появились такие симптомы, как перепады настроения, проблемы с концентраций, речью и памятью. На четвертый день он принял себя за известного спортсмена, а дорожный знак за человека. Через пять дней отсутствия сна началась паранойя и галлюцинации. На 11 день его попросили последовательно вычитать 7 из 100, когда Рэнди дошел до 65-ти, он остановился и сказал, что забыл, что сейчас делает. Он не мог сконцентрироваться ни на чем, а умственные способности существенно уменьшились.

Рекорд американского школьника просуществовал недолго. Через пару недель в газетах написали про Джима Томаса — студента из колледжа Фресно, которому удалось не спать 266,5 часов. Позднее, в апреле 1977 г., в книге рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд Морин Вестон из г. Питерборо графства Кембриджшир, которая провела в бодрствовании 449 часов, участвуя в марафоне кресел-качалок. Однако подвиг Гарднера остаётся самым известным экспериментом по депривации сна.

 

Без тепла

Устойчивость человека к морозу чаще всего проверяется в ситуациях, граничащих с жизнью и смертью.

Зафиксирован случай выживания человека в условиях температуры в -60°С градусов по Цельсию. Индус Падип Сингх решил незаконно эмигрировать, проник на территорию аэропорта, забрался в самолёт и спрятался в отсеке для шасси. Спустя 10 часов полёта он его нашли без сознания, но живым.

Ещё одна история произошла в Монголии в 1987 году. Потерявшийся ребёнок пробыл половину суток в -34°С градуса по Цельсию в поле. Его обнаружили уже без сознания, тело малыша одеревенело от мороза. Но спустя некоторое время реанимации у него обнаружился слабейший пульс – 2-3 удара в минуту. Через двое суток ребёнок очнулся, а уже через неделю его выписали из больницы. 

Подобных примеров непостижимой человеческой выносливости в истории немало. Очевидно, что человеческий организм способен очень на многое и мы стоим на пороге еще многих удивительных открытий самих себя.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram