Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 14(658) от 11.04.19 г. 13+

13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя

, 13:26

Дата праздника связана с днём рождения Гая Цильния Мецената (13 апреля 70 года до н.э.) – известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени произошло и нарицательное слово «меценат».

У праздника есть и второе, неофициальное название – День «спасибо».  Этим подчёркивается, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России наши власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей. Стоит отметить, что День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. Сегодня гость нашей редакции – учредитель и директор благотворительного фонда социальной поддержки детей «Реальная помощь» Евгения Прокудина.

Первая ласточка

Почему вы решили создать такой фонд, ведь на нём невозможно заработать?

Совершенно верно, на нём невозможно заработать, потому что «Реальная помощь» – это некоммерческая организация, её целью не является извлечение прибыли. По образованию я врач-эпидемиолог, во время учёбы в медицинском институте в Санкт-Петербурге очень часто сталкивалась с больными детьми. Я как могла приближала их выздоровление и приходила к выводу, что российская медицина далеко несовершенна: как правило, лечение серьёзных заболеваний требует денег, а у родителей их нет. И в Санкт-Петербурге получили большое распространение благотворительные фонды, в одном из них я работала волонтёром в онкогематологическом отделении детской городской больницы. А когда приехала после учёбы на Сахалин, то поняла, что здесь благотворительных организаций, к сожалению, нет. И поэтому в 2011 году решила создать свой фонд социальной поддержки детей «Реальная помощь». Потом уже появились и другие.

Тяжело было создавать его?

Честно говоря, тяжело, потому что область неизведанная, специалистов, которые работали бы в этой сфере, вообще не было в городе.  Приходилось обращаться за советами к юристам, бухгалтерам, спрашивать о том, как регистрировать такой фонд, как начинать работать. Набирать сотрудников для организации тоже было трудно. Это ведь волонтёры, которые приходили по зову сердца, я могла их только премировать за свой счёт. Со временем таких людей находилось всё больше и больше – огромное им спасибо за помощь.

В первые два года происходило становление фонда, затем мы стали претворять в жизнь различные крупные проекты. Например, ежегодный благотворительный концерт «Сердца без границ». Его было трудно организовывать, но и отдача довольно серьёзная. Там бескорыстно участвуют многие сахалинские коллективы, которые мы привлекаем. Они с удовольствием выступают, зрители платят за концерт, эти средства идут в фонд, и дальше на лечение детей.

Кроме того, люди просто жертвуют деньги организации, есть уже постоянные благотворители как среди частных лиц, так и среди компаний, которые переводят средства ежемесячно. Это является основой поддержки работы нашего фонда. Эти деньги идут на организацию социальных мероприятий и на адресную помощь больным деткам. Например, на покупку дорогостоящих лекарств, серьёзных аппаратов для обеспечения жизнедеятельности организма, курсы реабилитации для детей с задержкой психоречевого развития.

Дойдут ли деньги?

Есть люди, которые сомневаются в целесообразности вашего фонда?

Таких людей очень много, пока ещё велико недоверие со стороны общественности к такого рода организациям. И в какойто степени это обосновано, потому что некоторые недобросовестные фонды забирают деньги себе, а не передают их на благотворительные цели. Тем самым они создают сомнительную репутацию для себя, а тень падает и на всех остальных.

По федеральному закону о некоммерческих организациях есть положение, по которому мы должны расходовать на целевые нужды 80 процентов поступающих денег, и только 20 процентов на себя, то есть на зарплаты сотрудникам, аренду помещений, канцелярские принадлежности. А проверяется это очень легко, налоговой инспекцией.

Также благотворительный фонд является посредником, он узнаёт информацию о больных детках, действительно ли они нуждаются в помощи, где работают их родители. прежде чем перевести деньги, фонды собирают целый пакет документов. Потому что бывали случаи, когда родители обманывали, получали деньги и покупали себе, к примеру, хорошие машины.  Дети у них болели, но не так серьёзно, как об этом заявлялось, то есть родители могли справиться и сами.

Мы сотрудничаем с соцзащитой, различными муниципальными организациями, больницами, поэтому всю информацию можем проверить, и люди могут не сомневаться в том, что их деньги пойдут на детей, которые действительно в них нуждаются. Когда мы лично общаемся с людьми, они нам верят, а заочно бывает, что не доверяют, и я их понимаю.

  Нужно ли человеку говорить о том, что он пожертвовал деньги?  Или лучше не рассказывать о том, что ты помогаешь комуто?

Ну, это зависит от того, нужна ли частному лицу огласка. Это личное дело каждого, для кого-то важно, чтобы ему сказали спасибо, а кому-то это абсолютно не нужно. Другое дело, когда это касается благотворительного фонда, о них нужно говорить, чтобы люди знали о них и доверяли таким организациям.

Чем люди больше слышат о нас, о проводимых нами акциях, тем они больше заинтересовываются нашей деятельностью, подключаются, многие даже просто звонят, чтобы предложить свою помощь, если не материальную, то в организации какого-то благотворительного мероприятия. Они так и говорят: «Чем я могу помочь, что я могу сделать для вас бесплатно?» Это всегда очень приятно.

Работаем креативно

Какие ещё есть виды помощи?

Самые разнообразные. Например, мы постоянно сотрудничаем с детским домом № 2 села Троицкого – там замечательный руководитель, Надежда Александровна, она нам помогает в организации мероприятий. Мы детей вывозили на фестиваль «Крылья Сахалина», пейнтбольные площадки.  На них работают профессионалы, они сначала учат детей, потом разделяют на команды и устраивают турниры. Всё это проходит очень весело, ребятам это действительно нужно: они учатся работать в команде, защищать друг друга. Да и для здоровья это полезно, пейнтбол – очень подвижная игра, и к тому же проходит на свежем воздухе.

У нас был кулинарный праздник, который мы назвали «Земляничный сабантуй», он проходил на территории «Санта Ризот отеля». Там была ярмарка с концертом, участвовало много сахалинских танцевальных и музыкальных групп. Люди покупали кулинарную продукцию, кондитерские изделия – их предоставили кафе и рестораны города, естественно, безвозмездно. Люди всё это покупали, кидали деньги в специальные ящики, на эти средства мы потом отправили девочку на лечение в хорошую клинику за границу.

Есть имиджевые акции, целью которых является познакомить людей с работой фонда и тут же собрать какие-то средства. Допустим, раньше проводили мероприятие под названием «Чья-то жизнь уже не мелочь». В торговых центрах волонтёры ставили баночку для сбора денег, обклеенную стикерами с названием акции, корзину с конфетами. И люди могли подойти, положить мелочь из карманов в банку, взять себе конфеток на дорогу очень вкусных и, соответственно, узнать о фонде. Там обязательно стоит стенд, висят баннеры со всеми адресами и телефонами – пожалуйста, обращайтесь.  У нас есть свой сайт realhelp65.com, где есть вся информация о детях и оказываемой им помощи.

Многие откликаются?

Очень многие, с каждым годом люди всё больше и больше узнают о нас и активнее подключаются к нашей работе. У фонда есть свои попечители, ими, например, являются некоторые депутаты городского собрания. Они активно помогают нам во всех начинаниях, поддерживают и финансово, и организационно. Также мы сотрудничаем с коммерческими компаниями, являющимися нашими спонсорами, со СМИ, которые анонсируют и здорово освещают все наши мероприятия. Немаловажной частью поступлений в фонд являются пожертвования от постоянных партнёров, они перечисляют деньги либо в фонд, либо на счёт клиники, с которой мы работаем.

Что вами движет?

Желание помочь людям, сделать этот мир лучше, счастливее. У каждого человека ведь есть свое предназначение, у нас – благотворительность.

Справка

Фонд социальной поддержки детей «Реальная помощь» начал свою работу с октября 2011 года. Он создан для того, чтобы тяжелобольные дети получили реальный шанс на выздоровление – шанс, который поможет им полноценно жить, получить возможность расти, развиваться, радуя своих родных и принося пользу обществу. Также деятельность фонда направлена на оказание помощи детским учреждениям Сахалинской области, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оставшимся без попечения родителей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram