Аргументы Недели Общество 13+

Зачем Росстат изучал возможность россиян покупать себе ботинки?

, 10:11 [ «Аргументы Недели» ]

Зачем Росстат изучал возможность россиян покупать себе ботинки?

Главное статистическое агентство России недавно опубликовало исследование, согласно которому большинство россиян не могут позволить купить себе вторую пару обуви. Это вызвало удивление не только в Кремле, но и в обществе, ведь совсем недавно заменили главу Росстата, чтобы выдавал правильную цифирь. И что в результате?

По мнению специалистов, Росстат регулярно проводит исследования, в которых задаёт аудитории (а в данном случае опрошено 60 000 человек) стандартные вопросы, по ответам на которые можно делать социологические выводы. В них могут быть возможность приобрести квартиру, машину, мобильный телефон, обувь и прочее. Эти результаты не представляют сами по себе никакой угрозы для власти и её репутации, пока они не появятся в СМИ с определённой интерпретацией. По мнению экономиста Сергея Алексашенко, Росстат не может врать по каждому исследованию. Нужно чтобы кто-то сверху высказал недовольство, одёрнул, тогда можно будет и поработать над отчётом по темпам роста или покупательским возможностям населения.

Так работает бюрократическая машина, ведь президент никогда не был озабочен возможностью россиян покупать вторую пару обуви. Поэтому статистики что посчитали, то и опубликовали. После поднятой шумихи в СМИ можно представить, что они там, в Росстате, пережили. Хотя вопрос то был всего лишь про какие-то ботинки...

PS

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью