Аргументы Недели Общество

Хочешь денег на халяву — иди в ростовский суд

№ 14(658) от 11.04.19 г. [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Хочешь денег на халяву — иди в ростовский суд

Три года компания «Кубаньпассажиравтосервис» (КПАС) не может вернуть деньги за работу, которой не было.

Судебный спор между КПАС и ООО «Аналитический центр оценки и консалтинга» (АЦОК) вполне можно брать на вооружение людям, которые хотят больше получать, но не желают больше зарабатывать. В многочисленных томах очень подробно и поэтапно описан механизм «относительно законного отъема денег». Еще более закручивает сюжет позиция судов. Вернее, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда в Ростове-на-Дону. Там с упорством, достойным лучшего применения, судья становится на сторону АЦОК — компании, которая получила деньги за видимость работы, и это притом, что более высокая инстанция — Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, расположенный в Краснодаре,— уже дважды указывала на незаконность принятых решений в пользу АЦОК. Как такое возможно? Или в благословенном Ростове-на-Дону, что называется, свое правосудие?

Напомним немного о сути спора. В августе 2016 года на сайте Росреестра опубликовали предварительный государственный отчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. У компании КПАС арендуемой у муниципалитетов земли немало, поэтому, когда ООО «Аналитический центр оценки и консалтинга» предложило свои услуги по подаче замечаний на отчет, представление интересов и оспаривание кадастровой стоимости, заказчик согласился. Одиннадцатого августа 2016 года договор в отношении тридцати земельных участков подписан. Условия о полной предоплате были выполнены, и КПАС сразу перевел на счет АЦОК 5387000 рублей.

Время шло, а новостей от консалтинговой компании не было. Когда пришел срок исполнения договора, выяснилось, что за несколько месяцев «напряженной работы» АЦОК провел «изучение методологии, изучение общей информации и рынка». Все эти изучения якобы дали специалистам АЦОК понимание, что обращение с замечаниями не отвечает интересам заказчика. Короче, ничего они не сделали и даже не сообщили заказчику о своих выводах, а самостоятельно приняли решение, что КПАС лучше не дергаться, и всё. В общем, «без меня меня женили».

КПАС обратился в суд с требованием вернуть аванс, так как работы не были выполнены.

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск транспортников, но оценщики обратились с жалобой в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону. И вот тут начались чудеса. В апелляции решили, что АЦОК и так много сделал, оценив работу по подготовке отчетов для внутреннего пользования, которые никогда не были направлены заказчику и не входили в предмет договора, в 95 процентов от общего объема работ, а оставшиеся 5 процентов — это та часть, которую не выполнили, и это надо вернуть.

В Арбитражном суде Северо-Кавказского округа удивились решению коллег из Ростова-на-Дону и отменили его, направив на новое рассмотрение. Однако и следующий вердикт, как под копирку, был в пользу АЦОК. Цирк, да и только? Вышестоящая инстанция говорит, что решение незаконно, а апелляция гнет свою линию, невзирая на статусы и нормы права. Сейчас дело снова находится в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, а значит, остается надежда, что законы и здравый смысл восторжествуют. Потому как иное решение вполне может стать прецедентом и породить волну тех, кто хочет много иметь и ничего не делать.