Аргументы Недели Общество 13+

Как космонавты стригут ногти. И другие детали космического быта

, 07:42 [ «Аргументы Недели», ]

Как космонавты стригут ногти. И другие детали космического быта

Один «билет» от Земли до МКС стоит около 70 миллионов долларов, поэтому каждый экипаж живет и работает на станции в течение полугода. Космонавты летят на МКС на борту специальной капсулы, которая находится на вершине гигантской ракеты. 

В определенный момент капсула отрывается от ракеты и доставляет космонавтов на МКС. Кроме людей, на станцию доставляют и космические грузы (еду, воду, воздух, аппаратуру и прочее). 

Станция летит вокруг Земли со скоростью около 27 тыс. километров в час. Эта экстремальная скорость означает, что МКС находится в состоянии свободного падения вокруг планеты. Таким образом все на борту испытывает состояние невесомости, в том числе космонавты. 

Именно состояние невесомости создает такие отличия в жизни космонавтов и землян. 

Утренняя рутина в космосе

На высоте 400 километров на орбите Земли космонавты МКС тоже делают утренние процедуры. Хотя утро для них достаточно относительно, так как станция вращается вокруг нашей планеты так быстро, что команда может увидеть 16 восходов и закатов солнца за 24 земных часа. 

Но вернемся к утренней гигиене. Космонавту необходимо помыть волосы, почистить зубы, сходить в туалет. Расход воды в таком случае очень экономный, да и очень трудно полить себя водой, когда она то и дело разлетается в разные стороны. Душ во многом заменяют влажные салфетки; волосы космонавты моют шампунем без ополаскивания, который был первоначально разработан для лежачих пациентов больниц. А зубы? Почистить их пастой совершенно не составит труда, но вот проблема: после полоскания воду не выплюнешь как на Земле. Тут есть два пути: либо просто проглотить воду с зубной пастой, либо вытереть ее салфеткой. 

Из-за невесомости использовать туалет на космической станции значительно сложнее, чем на Земле. Если космонавту нужно сходить по-маленькому он использует шланг с писсуаром, который работает по принципу пылесоса. Если намерения более серьезные, то в туалете оборудовано небольшое сиденье с контейнером для отходов и всасывающим насосом. И лучше всего прикрепиться к нему ремнями, чтоб не улететь. 

Проблемой в условиях невесомости становится и стрижка ногтей и волос. Космонавты обрезают ногти возле вентиляционного отверстия или в бытовой пылесос, чтобы крошечные кусочки не летали по всей станции. А для стрижки волос используется специальная машинка с пылесосом, таким образом, отрезанные волосы моментально всасываются. 

Работа в космосе

Космическая станция предназначена для постоянных научных исследований, которые может обеспечить только микрогравитационная среда МКС. Экипаж станции проводит эксперименты, которые требуют их участия, а, также отслеживает те, которые контролируются с Земли. Они принимают участие и в медицинских экспериментах, чтобы определить, насколько хорошо организм приспосабливается к жизни в условиях невесомости в течение длительных периодов времени.

Тренировки в космосе

Из-за состояния невесомости люди плавают, и нижняя часть тела, которая на Земле принимает на себе много работы, расслабляется, начинает терять силу. Космонавтам необходимо помогать своим мышцам и костям не терять тонус. В среднем они занимаются по два часа в день. На станции оборудованы специально спроектированные тренажеры, чтобы космонавт мог выполнить необходимый набор упражнений. К примеру, на беговой дорожке космонавт находится пристегнутым.

Еда в космосе

Во время первых космических полетов пища доставлялась в пюрированном состоянии и помещалась в алюминиевые тубы, сейчас такую еду можно встретить в музеях и даже купить на пробу. В настоящее время пища космонавтов почти не отличается от той, которую мы едим на Земле. Для уменьшения веса и удобства транспортировки продукты обезвоживаются и фасуются в специальные контейнеры. Космонавту всего лишь нужно добавить горячей или холодной воды - и еда готова. Есть и консервы, их можно разогреть в специальных духовках. Такие продукты как хлеб и орехи можно есть в их обычном состоянии, но есть один нюанс. Для космических условий хлеб изготавливается по-особенному, всего на один укус, чтобы крошки не разлетались, тут уж не побалуешь себя бутербродом с колбасой и сыром. Чай, кофе, воду и соки пьют из запечатанных упаковок с помощью соломинок. Соль и перец тоже доступны космонавтам, только в жидком виде, иначе, они просто улетят и могут доставить много неприятностей попав, например, в глаз космонавту.

Сон в космосе

После долгого рабочего дня нет ничего лучше, чем выспаться! У космонавтов есть режим сна, которому они следуют, ведь на МКС нет такого понятия как день и ночь, поэтому приходится соблюдать распорядок. Чтобы не плавать во сне и не сталкиваться с различными предметами, космонавт должен закрепиться. У каждого члена экипажа есть своя каюта, небольшое пространство, где располагается спальный мешок, компьютер и личные вещи. Для более комфортного и спокойного сна многие космонавты используют маски и беруши. 

Так что, если ночью залезть в мешок, надеть маску, воткнуть беруши – то хотя бы во сне ощутите себя космонавтом. 

 

 

В мире

Бывший комбриг ДНР предсказал возможное будущее непризнанных республик Донбасса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью