Аргументы Недели Общество 13+

Нет начала, нет конца у овала и кольца

, 15:35 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Нет начала, нет конца у овала и кольца

Рубить - так рубить, менять - так менять, - решили власти Волгограда и вслед за выкорчевыванными по всему центру города деревьями, взялись за переделку перекрестков.

В отличие от автора стихов, который не любил овал, преобразователи из городской администрации, эту фигуру уважают. Настолько, что даже готовы внести своё рационализаторское предложение в правила дорожного движения. Как известно, в нескольких из своих пунктов ПДД прописывают порядок движения через перекрестки. Одно из возможных пересечений дорог правила называют «круговым перекрестком». Но чтобы не конфликтовать с ПДД, а свою задумку провести, городские головы решили перехитрить геометрию. «Круг» стали деликатно именовать «кольцом» и изменили схему автотранспортного движения на пересечении улиц Набережной 62-ой Армии и Комсомольской. Конечно же, объявив предварительно, что «общественники» не против.

Пресс-служба городской администрации объяснила решение так: «Учитывая перспективы развития этой территории, власти приняли решение усовершенствовать схему, изменив форму развязки с «кольца» на «овал» за счет использования имеющихся площадей улично-дорожной сети. Изменение дорожной схемы позволит выделить обособленные полосы для движения транспорта, въезжающего на кольцо и движущегося прямо».

Мягкие линии овала любят многие архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Есть всемирно известный овальный кабинет. Но, похоже, что овальный перекресток – это ноу-хау волгоградских чиновников. Войдет ли оно в противоречие с существующими ПДД – это уже спор математиков и сотрудников ГИБДД.

СА