Аргументы Недели Общество 13+

Обманувший вкладчиков Николай Николаев оказался не у дел

, 00:07 [ «Аргументы Недели», ]

Обманувший вкладчиков Николай Николаев оказался не у дел

Это закат Солнца в наших широтах может продолжаться хоть все два часа. Человек же способен погубить свою карьеру – какой бы стрёмной она не была – гораздо быстрее, что и сделал «лидер» Союза вкладчиков Николай Николаев. Не успели доверившиеся ему люди узнать, что товарищ просто зарабатывает себе деньги, а вовсе не отстаивает неинтересных ему людишек, как всё – концерт окончен. Теперь наш фигурант перестал быть интересным не только бывшим соратникам, но и работодателям – тоже бывшим. 

Целых полтора года «обманутый вкладчик» Николаев позиционировал себя как защитник таких же потерпевших граждан, клиентов банка «Югра». За это время он взошёл до сияющих высот: возглавил движение держателей депозитов, начал выступать в Госдуме и на телевидении. В общем, стал звездой экрана и кумиром миллионов – точнее, нескольких десятков тысяч человек. 

Всё обрушилось в одночасье, когда в сети всплыла расшифровка телефонного разговора Николаева с представителем настоящего работодателя – Банком России. Именно регулятору подконтрольно Агентство по страхованию вкладов, в настоящий момент вовсю осваивающее активы «Югры». Можно предположить, что особенно горько вкладчикам было узнать, что Николаев свою зарплату – 150 тысяч рублей, без учёта вымоленной им у ЦБ двукратной «индексации» – получает как раз из конкурсной базы ликвидированного банка. То есть из денег, которые так рассчитывают вернуть люди. 

И сбивчивые оправдания Николаева не смогли вернуть доверия вкладчиков. Как ни старался он убедить их в том, что это подстава, ой, нет, я работаю на других, ой, это просто «каминг аут», «это прекрасно, это замечательно», ему это не удалось. 

Сейчас бывшие соратники требуют от Николаева «как честного человека» перестать лезть в комитет кредиторов «Югры» и таки признать, что сидение на зарплате у кого бы то ни было – «это совершенно очевидно чёрное (может, коричневое) и очень дурно пахнет». И это, пожалуй, весь интерес, который ещё остался у людей к падшему «лидеру». 

Но беда Николаева ещё и в том, что разоблачённый агент, как правило, становится безразличен прежнему хозяину. Говорят, что патентованный «обманутый вкладчик» последние дни остервенело пытается дозвониться до АСВ, но в агентстве уже не воспринимают его всерьёз и шлют куда подальше. 

И чиновников, по большому счёту, можно понять: ладно если человек сидит на зарплате и выполняет пресловутый KPI. Но совсем другое дело, когда он начинает метаться, и становится совсем непонятно, на какую структуру он ещё работает, кого готов подставить и что продать по сходной цене. Есть информация, что регулятор был заинтересован в приобретении у Николаева доверенностей вкладчиков, однако стороны не сошлись в цене, вылез телефонный компромат, после чего и началась описанная выше пляска с «каминг аутом». 

А Николаеву остаётся утешаться лишь одним. Он просто решил с особым цинизмом заработать на человеческих драмах и, надо сказать, преуспел. Не зря же сообщается о том, что товарищ недавно купил в Екатеринбурге квартиру за 8 миллионов, что вдвое превышает якобы потерянную им в «Югре» сумму. Да и зарплата в 150 тысяч выглядит достойно, пусть она и осталась, по всей видимости, в прошлом. 

Что ни говори, а поднять хорошие деньги на обмане обманутых вкладчиков – «это прекрасно, это замечательно». А остальное – людские обиды, обзывательства, всеобщее презрение – лишь сопутствующий ущерб. Жаль только, что резюме Николая Николаева испорчено им напрочь. 

 

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью