Аргументы Недели → Общество 13+

«Крабовый закон» утянет регионы на дно?

, 17:00

В Госдуме буквально за 10 дней хотят решить судьбу целой отрасли в рыболовстве. Речь о скандальном «крабовом законе», который может стать инструментом передела рынка. Спешка, в которой его пытаются принять, не даёт экспертному сообществу и участникам рынка хоть что-то ему противопоставить. По их мнению, если законопроект будет принят - это приведёт не только к деградации сферы и криминализации в промысле, но и к социальным и экономическим проблемам в приморских регионах.

Напомним, что вылов краба в России происходит по «историческому принципу» с 2004 года. Как итог, отрасль смогла выйти из пикирующего состояния к устойчивому развитию. Этот принцип распределения квот используется во всём мире и доказал свою эффективность.

Но неожиданно Минсельхоз решает, что денег в бюджет ловцы крабов несут слишком мало. Поэтому нужно отнять 50% квот и распределить их среди всех желающих при помощи аукционов. Мол, каким-то чудом новые предприятия и игроки, без опыта работы, без базы смогут не только заработать для себя, но и выполнить заложенные в аукционных лотах инвестиционные обязательства по постройке новых судов. Эксперты в это не верят. Скорее всё скатится в банальщину – рантье будут раздавать субподряды, а ловить будут прежние компании. Только из-за уменьшения прибыли станет больше контрабанды, чтобы покрывать возросшие расходы. Вопрос только, как скоро эти старые грабли вновь ударят по бюджету и промыслу? Из-за реализации квот на аукционах в 2003–2004 годах убытки отрасли возросли с 5,2 млрд рублей в 2002-м до 18 млрд в 2003 году.

Какие последствия может принести законопроект перераспределения квот, могли бы рассказать знакомые с реальным положением дел депутаты, эксперты, участники рынка  и регионы на парламентских слушаниях. Но реального желания с кем-то советоваться, похоже, не было. Парламентские слушания состоялись лишь 8 апреля (когда первые чтения уже прошли 4 апреля), причём сразу после заседания профильного комитета, на котором обсуждались предлагаемые поправки в законопроект. Получилось, что слушания превратились лишь в чистую формальность, ведь на них, как правило, и обсуждается концепция законопроекта, которая к этому моменту была уже утверждена и принята. Многие считают, что такой порядок был допущен сознательно. Мол, долгие обсуждения могут вскрыть и доказать слабость законопроекта.

Что же может произойти в случае принятия законопроекта? В Магадане это приведёт к сокращению персонала рыбодобывающих компаний до 35%, деградирует портовое хозяйство, будут остановлены три проекта по постройке судов, не говоря уже о снижении зарплаты у промысловиков. В Сахалине предполагают сокращение 2 тыс. рабочих мест, а в Хабаровске принятие законопроекта приведёт к сокращению судов на 14 единиц плюс порядка 200 человек будут уволены, а бюджет недополучит около 500 млн руб.

Но в комитете по природным ресурсам и Минсельхозе думали о способах пополнения бюджета, а не о людях. Так, ещё на утреннем заседании комитета поправки, которые бы смягчили удар по отрасли, были проигнорированы. Суть их в том, что должен был быть назначен переходный период, который позволил бы рыболовецким компаниям избежать массовых сокращений.

Если цель Минсельхоза – повысить собираемость прибыли с промысловиков, которые добывают краба, то почему они не использовали другие механизмы? Михаил Делягин экономист и руководитель «Института глобальных проблем», считает, что если бы чуть-чуть повысили плату за использование водных биологических ресурсов для регионов, то это бы помогло спасти ситуацию: «Но мы вместо этого занимаемся чем-то похожим на разжигание сепаратизма. Все регионы жалуются, что с ними не пообщались. Их мнения на этот счёт не спросили», – раскритиковал он решение комитета во время парламентских слушаний.

Что до самих непосредственных участников рынка, то они также против нового законопроекта. Как комментирует Алексей Заплатин, генеральный директор ОАО «Архангельский траловый флот», зачем правительству убивать курицу несущую золотые яйца и запускать туда цыплят, которые смогут давать прибыль только через 2 года?

«Вся отрасль с 2004 года до 2008-2009 просто карабкалась постоянно вкладывая деньги и не получая никакой прибыли. Это был огромный риск, многие компании разорились, лишь треть дожила до сегодняшних дней. Мы уже 12 млрд руб. вложили. Теперь же у нас банально отнимают половину заработка и предлагают его ещё и выкупить! В обосновании законопроекта поставлены лживые факты, что у нас плохой флот, мы платим мизерные зарплаты, не платим налоги и не развиваем отрасль. Всё это неправда!».

Комитет и Минсельхоз пытаются принять законопроект в удивительно короткие сроки. Второе чтение состоялось сегодня, 9 апреля. Из 71 поправки рекомендованы к принятию лишь 10. И то, они чисто косметические – например, аукционы должны быть только электронными, срок реализации инвестиционных обязательств должен будет составить 5 лет, а участвовать в торгах смогут только те компании, которые зарегистрированы в рыбодобывающих регионах. 

В редакции первого чтения предполагалось, что доли квот закрепляются за пользователями на 10 лет по результатам проведения аукционов. Однако в ходе второго чтения были внесены поправки, которые предполагают увеличение этого срока до 15 лет. Причём как отметил Николай Коломейцев (КПРФ) изменение этих сроков означает изменение концепции, а значит, уже есть нарушения при принятии законопроекта.

При этом предложения от фракций «сначала пусть участник аукционов построит флот, а потом участвует в торгах» игнорируется. Такая поправка могла бы как раз защитить рынок от квотных рантье. Вместо этого комитет принимает поправку, что Росрыболовство в случае невыполнения обязательств сможет приостанавливать возможность вылова краба. То есть вместо того, чтобы зарубить проблему на корню предлагается борьба с её последствиями.

Победители аукционов будут экономить на рабочей силе привозя их из других государств. Всё для того, чтобы покрыть издержки. В итоге приморские регионы останутся без работы.

Заключительные третьи чтения назначены уже на 10 апреля. Абсурдная спешность поражает. Складывается впечатление, что уже заранее решено кто эти будущие аукционы выиграет – осталось только для этого по-быстрому принять закон. Как раз к началу сезона вылова краба. Об этом говорит и то, что «Единая Россия» большинством голосов отменяет все поправки других фракций, которые ограничивают аукционы и защищают права рыбаков.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram