Аргументы Недели Общество 13+

Мэры воруют неумеренно

, 13:34 [ «Аргументы Недели», ]

Мэры воруют неумеренно

Сколько волка не корми, а он все равно... ворует. «Украл — выпил — в тюрьму! Романтика!» (к/ф «Джентльмены удачи»). Вот и наши чиновники находят в этом какую-то свою романтику, иначе как объяснить такое немалое количество попавшихся за руку. А нам только остается обсуждать – кто же и на чем попался и каким сроком или испугом отделался.

 «В России чиновника высокого ранга могут упрятать за решетку лишь по двум причинам — либо перестал подчиняться власти, либо перестал с кем надо делиться, — считает экономист Никита Кричевский. — На воровство, хищения, коррупцию зачастую закрывают глаза».

Самый свежеарестованный мэр Евпатории Филонов. Несмотря на фамилию, на себя он, по мнению силовиков, трудился весьма интенсивно.

В прошлом году прогремел скандал с задержанием и арестом главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Следователи нашли у него 565 земельных участков стоимостью более 10 миллиардов рублей. Это больше, чем у кого-либо из подозреваемых за всю историю конфискаций. Напрашивается вопрос — куда столько? Семнадцать гектаров лесных угодий в природоохранном сосновом бору, обнесенные зеленым забором под камерами наблюдения и с личной охраной    фамильное гнездо Шестуна. И это лишь один из более чем 600 объектов недвижимости.  Бывшего главу района обвиняют в мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, легализации преступных средств, а также получении взяток.  Сейчас в отношении бывшего чиновника ведутся два процесса: уголовный — связан с мошенничеством и гражданский  — по инициативе Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве пытаются конфисковать имущество чиновника и его приближенных. На данный момент Шестун находится в СИЗО, где, объявил голодовку.

В конце марта был задержан экс-глава Хабаровского края, бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе  и министр по развитию Дальнего Востока — Виктор Ишаев. За весь его немалый срок правления к Ишаеву предъявлялись претензии — от махинации с добычей драгоценных металлов до хищения леса. Однако, московским судом Ишаев был отправлен под домашний арест на 2 месяца за мошенничество со средствами Роснефти при заключении контракта на аренду здания представительства в Хабаровске. 

26 марта прогремело громкое дело с задержанием бывшего министра РФ по вопросам Открытого правительства, Михаила Абызова по обвинению в создании и руководстве преступным сообществом. Ему санкционировали арест. Обвиняемыми было похищено 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», работающих в Новосибирской области и Алтайском крае. А похищенные деньги были выведены за рубеж в подконтрольный Абызову офшор. 

В 2015 году был задержан Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Главу региона, а также нескольких членов его команды, отправили в Москву, где следствие предъявило Хорошавину обвинение в получении взятки.  При обыске у экс-главы обнаружились миллиард рублей наличными и всем запомнившаяся ручка за 36 миллионов рублей. Следствие приговорило 58-летнего Хорошавина к 13 годам колонии. 

Самый жестокий приговор получил экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.  Его арестовали по подозрению в организации заказного убийства, и в 2015 году  приговорили к пожизненному заключению. 

Список пойманных чиновников большой. Поразительно, но, судя по всему, это практически никак не останавливает других, еще находящихся при должностях, деятелей. 

Посему будем ждать новых скандальных разоблачений наших властей. 

 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью