Аргументы Недели Общество 13+

Порошенко потребовал «немедленно вернуть» военные катера и буксир, задержанные после провокации в Керчи

, 21:31 [ «Аргументы Недели» ]

Порошенко потребовал «немедленно вернуть» военные катера и буксир,  задержанные после провокации в Керчи
globallookpress.com

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО потребовал «немедленно вернуть домой» военные бронированные катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины,  пишут «Аргументы недели-Крым».

Об этом он написал на своей странице в Twitter. Вышеуказанные суда были задержаны в ноябре прошлого года после провокации в Керченском проливе. ПОРОШЕНКО написал, что «ни один российский суд не имеет юрисдикции над нашими парнями».

Президент отметил, что они должны быть немедленно доставлены домой вместе с захваченными бронекатерами и буксиром.

Напомним, что 25 ноября при прохождении Керчь-Еникальского судоходного канала, связывающего Черное и Азовское моря, произошел конфликт между военно-морскими силами Украины и России. Корабли Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» совершали опасные маневры и не подчинялись требованиям РФ остановиться, поэтому были задержаны. В процессе пограничники применили оружие, трое украинских моряков были ранены. В целях безопасности Керчь-Еникальский канал на сутки был закрыт для прохода гражданских судов.

В свою очередь в ВМС Украины заявили об открыто агрессивных действиях российских пограничников, которые на судах «Соболь», «Дон» и «Мангуст» вместе с малым противолодочным кораблем «Суздалец» отправились наперерез украинским кораблям, протаранив буксир «Яны Капу». По их версии, переход в мариупольский порт на Азовском море был плановым, и о намерении его совершить информация поступила заранее, согласно всем нормам международного права.

После инцидента в Украине ввели военное положение на территории 10 приграничных областей страны с 28 ноября по 27 декабря.

 

ГБ

В мире

Киевский аналитик озвучил причину невыгодности нападения на Украину для России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью