//Общество 13+

Новорожденные начали получать подарки

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Новорожденные начали получать подарки

В Сахалинской области с 1 апреля всем новоиспечённым мамам будут вручать подарочные комплекты с предметами по уходу за ребёнком. Подарочные наборы предназначены для всех матерей, вне зависимости от материального положения семьи. В них включены средства гигиены и предметы, необходимые для ухода за малышом с первых дней жизни. Это подгузники, одноразовые пелёнки, средства для купания, детский крем, салфетки и термометр.

Южносахалинка Полина Азанова в сентябре этого года готовится стать мамой. Она считает, что подарочные наборы для новорожденных наряду с социальными выплатами – неплохое подспорье для молодой семьи.

­ Эти подарки очень пригодятся родителям, у которых ещё нет опыта в воспитании, ­ считает Полина Азанова. – Можно будет уже на выходе из роддома получить всё самое необходимое.

Напомним, что каждая сахалинская семья, где родился первенец, сегодня получает единовременную выплату – около 55 тысяч рублей. Молодым женщинам в возрасте от 19 до 25 лет при рождении первого ребёнка предоставляется также региональный материнский капитал – 150 тысяч рублей. Сумма регионального капитала при появлении на свет второго ребёнка в островном регионе составляет более 200 тысяч рублей.

Также в комплексе мер поддержки сахалинских семей с детьми предусмотрены ежемесячные выплаты на питание детям до трёх лет – более двух тысяч рублей. Для малоимущих семей при рождении ребёнка предоставляется компенсация расходов на приобретение детской коляски (до 20 тысяч рублей) и товаров для новорожденного – одежды для малыша, постельного белья, комплекта для выписки из роддома (до 10 тысяч рублей). Для семей с низкими доходами предусмотрена материальная помощь на покупку предметов домашней обстановки, в том числе кроватки, комода, пеленального столика.

Семьи с детьми до трёх лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, студенческие семьи, а также семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, могут воспользоваться предметами первой необходимости и детским инвентарем – к примеру, кроватками, ходунками, колясками. Бесплатно взять эти предметы можно в пунктах проката, которые открыты на базе девяти социально-­реабилитационных центров для несовершеннолетних в Сахалинской области.