Аргументы Недели → Общество № 13(657) от 4.04.19 г. 13+

За железным занавесом

Русский медведь спасает баварскую флуссперлмушель

, 22:31

«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых научным открытиям доктора биологических наук Валерия Зюганова, создателя эликсира «Леюрус Арктика +».

ПРИГЛАШЕНИЕ на стажировку в Германию в 1990 году стало для доктора Зюганова первым деловым визитом в Западную Европу. Хотя приглашения «на Запад» молодой учёный получал и раньше. Например, в 1985 году – выступить с докладом в Голландии на международной конференции по этологии (поведению) колюшковых рыб. Но когда он пришёл в Управление внешних сношений Президиума АН СССР за санкцией на поездку, то начальник отдела буквально схватился за голову, увидев на фирменном бланке приглашения хорошо известный логотип-компас НАТО.

– Вы что, хотите, чтобы меня посадили?

– Я не понимаю, за что? Совет по науке НАТО – лишь один из спонсоров конференции, там много уважаемых организаций: ООН, ЮНЕСКО, Фонд нобелевских лауреатов. Колюшка же не является оружием, в конце концов!

– Это как ещё посмотреть… Приглашают тебя, а геморрой мне! Прошу очистить кабинет! Следующий!

 

Lieber Flussperlmuschel

К 1990 году у доктора Зюганова вышло в свет 7 научных публикаций по проблемам охраны исчезающего в Европе вида жемчужницы Margaritiferamargaritifera, включая журналы, которые переводили в странах Западной Европы: «Природа» и «Журнал общей биологии».К тому времени жемчужницу уже включили в Красную книгу IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources – Международный союз охраны природы и природных ресурсов).В Европе стали разворачиваться дорогостоящие проекты восстановления жемчужницы. Например, в Баварии, где популяция жемчужниц в одной речке насчитывала всего несколько тысяч взрослых особей, которые «не хотели» размножаться из-за неважного качества воды, местные власти (!) потратили 33 млн немецких марок на восстановление популяции.

В России в то время только научный коллектив Зюганова работал с жемчужницей. Узнав из советских публикаций о том, что в России обитают популяции моллюска, насчитывающие миллионы взрослых особей и десятки миллионов молоди, немецкие авторитеты в области жемчужницы, профессора Герхард Бауэр и Клаус Вехтлер очень сильно впечатлились и пригласили Зюганова поработать у них в Баварии.

Немцы собирали молодых моллюсков, только что выпавших из жабр форели на рыбоводной ферме, помещали их в специальные сетчатые микроконтейнеры, которые закапывали в грунт рек на глубину 20–30 см. Но они там не росли и гибли.

– В Средние века все реки Европы были забиты жемчужницей, – рассказал Зюганову на первой встрече профессор Вехтлер. – Флуссперлмушель («жемчужница» – нем.) покрывала дно всех рек. Лакс и бах фореллен («лосось» и «ручьевая форель» – нем.) тоже были в изобилии. Я об этом читал в древних манускриптах. Охрана природы была на высоте. За добычу жемчуга бароны отрубали руки крестьянам. В ХХ веке оба вида сократились в численности, но сейчас лосося восстановили, он даже в Рейн стал входить, а жемчужницу восстановить не можем.

 

From Russia

With Love

В течение нескольких недель Зюганов ползает по дну речек, собирает первичные данные. В День объединения Германии, 3 октября, гость из Москвы сидит с коллегами в пивном ресторане и после тоста с бокалом пива, закусив баварскими сосисками, говорит:

– Я знаю, что надо делать.

– С чем? – не поняли немцы.

– Знаю, как изменить методику посадки молоди в грунт, чтобы они выжили. Расскажу завтра на семинаре.

Наступило завтра. Гость из Москвы докладывает:

З.: Начну издалека. Знаете ли вы, что в России много медведей?

Слушатели: Знаем, с балалайкой по Москве ходят и водку пьют на улице.

З.: Да, всё верно. Но сейчас я не об этом. Один мой друг – зоолог долго изучал медведей на Байкале и рассказывал, что медведица на зиму ложится в берлогу с 2–3 медвежатами. Они присасываются к соску на 4 месяца. А мама спит. По весне она носит их километрами, а они висят, вцепившись в её шкуру. Выживаемость у медвежат высокая. Медведь на 3-м месте по эффективности воспитания потомства, после человека и приматов. Отметим тут тесный физический тактильный контакт «родитель-потомок»…

Голос из зала: Всё это забавно, но при чём тут…

З.: Ещё пример: у нас в России в дальневосточной реке Амур есть такая рыбка – горчак. Она откладывает икру в мантийную полость, внутрь двустворчатого моллюска. Там икра развивается, и вылупившиеся рыбьи мальки перловицу не покидают, а сидят внутри отсеков жабр моллюска. И только когда подрастут, выплывают наружу. Опять мы видим долгий тактильный контакт «родитель-потомок». В данном случае для малька рыбки горчака мама – это ракушка-перловица.

И третий пример. Самец рыбки колюшки ухаживает ещё дней 10 за мальками, которые выклюнулись из икры и покидают гнездо. Он гоняется за ними, ловит их ртом, доставляет к гнезду и выплёвывает прямо в гнездо. Опять тактильный контакт!

Профессор Бауэр: Кажется, я начинаю понимать коллегу Зюганова. Когда я был в экспедиции на озёрах в Восточной Африке, то наблюдал, как местные рыбы цихлиды (Cichlidae) вынашивают икру во рту. Но и выпустив мальков, самка продолжает их охранять и при малейшей опасности опять прячет во рту. А в Америке мне довелось видеть, как самец яйцекладущих саламандр охватывает телом кладку яиц, не давая им высохнуть. В общем, наш гость уловил значение общебиологического феномена, а именно – тесного контакта «родитель-потомок»!

З.: Я покажу вам видео, которое мы сняли на речке Лютога на Сахалине. Вот видите кадры, где маленькие моллюски размером 1 см прикрепляются к раковине взрослой особи. Видно, что молодь вырабатывает клейкие нити-биссусы и облепляет большую раковину.

Профессор Вехтлер: Так в чём же была наша ошибка? Не надо было глубоко закапывать боксы, защищающие молодь, в речной грунт?

З.: Вам стоит высаживать молодь прямо на колонию взрослых. Вы надеялись дать молоди моллюсков механическую защиту, а они нуждаются в родительской защите. Без сомнения, когда их закапывают в толщу грунта, им попросту нечем питаться. Теория о том, что они питаются какими-то бактериями, не нашла подтверждения в наших исследованиях.

Дипломник Райнер Деттмер: Так что же эти крошечные моллюски едят?

З.: То же, что и взрослые жемчужницы: фитопланктон, водоросли, простейших. Прикрепившись к раковинам взрослых моллюсков, молодые на порядок повышают шансы выжить. Это пока ещё необъяснимо наукой, но я уверен, что существует некий информационный неуловимый контакт между родителями и потомками.

Профессор Вехтлер: Как говорил ваш учёный-химик Дмитрий Менделеев, наука появляется только тогда, когда можно какое-то явление измерить.

З.: Но такой прибор пока не изобрели. У нас есть давнишняя лабораторная видеосъёмка, когда мы поместили в аквариум на песчаное дно трёх маленьких моллюсков жемчужницы возраста 1 год в разных точках аквариума. Они очень медленно сползлись в одно место, долго стояли, тесно прижавшись, и вскоре умерли от голода. Мы тогда ещё не знали, чем их кормить. Нам показалось, что они общались перед смертью.

P.S. Через год идея русского учёного об информационном контакте между родителями и потомками полностью подтвердилась в реках Баварии. А Валерий Зюганов положил ещё один, нет два – информационный и тактильный контакт – кирпичика в теорию создания эликсира «Леюрус Арктика +».

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram