> Кавалеры Золотой Звезды - Аргументы Недели

//Общество 13+

Кавалеры Золотой Звезды

№  () от 3 апреля 2019 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]

Первыми Героями СССР стали лётчики, спасшие челюскинцев

Решением ЦИК СССР 85 лет назад было введено почётное звание Героя Советского Союза. Наградой для героев стала Почётная грамота ЦИК СССР. Однако люди, удостоенные высокого звания в 30-е годы, ничем не выделялись. Иосиф Виссарионович Сталин решил это исправить и лично инициировал создание особой медали – «Золотая Звезда». И только в 1939 г. было принято решение добавить к Почётной грамоте особый знак отличия – медаль «Золотая Звезда Героя СССР».

Прелюдия

В начале 1934 г. в Москве состоялся XVII съезд ВКП(б), названный «съездом победителей», на котором были подведены итоги первой пятилетки. В историю же страны съезд вошёл как «Съезд расстрелянных» – из 1966 делегатов съезда 1108 оказались «врагами народа».

На съезде генеральным секретарём партии был переизбран И.В. Сталин. По стране поползли слухи – выборы фальсифицированы – победить должен был член ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Слухи, распространяемые троцкистами, необходимо было пресечь.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В Баренцевом море льдами был раздавлен пароход «Челюскин», который должен был пройти по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока за одну навигацию. В результате катастрофы 104 человека, в том числе двое детей, оказались на льдине. При этом один человек погиб.

И вот тут на полных оборотах заработала партийная пропаганда: радио и газеты только тем и занимались, что освещали это событие. И страна, потеряв интерес к результатам съезда, стала следить за жизнью челюскинцев на льдине. О том, что «Челюскин» не был годен для такого перехода, не вспоминали. Сообщения газет походили на сводки с фронта – хроника жизни челюскинцев на льдине и подготовки к их спасению расписывалась чуть ли не по минутам.

Людское воодушевление зашкаливало – новорождённым детям стали давать экзотические имена – мальчиков называли Оюшминальдами (Отто Юльевич Шмидт на льдине), а девочек – Лагшмиварами (лагерь его же имени в Арктике).

Ледовая эпопея, длившаяся почти четыре месяца, закончилась 13 апреля – в тот день лётчики полярной авиации вывезли с льдины шесть последних зимовщиков. Через неделю Москва уже встречала героев-полярников. А страна ликовала и восхищалась лётчиками, спасавшими людей.

 

Семеро первых

Политбюро ВКП(б) вышло с ходатайством в ЦИК СССР «об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига» и присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам Анатолию Ляпидевскому (он был первым севшим на льдину), Николаю Каманину, Василию Молокову[end_short_text], Сигизмунду Леваневскому, Маврикию Слепнёву и Ивану Доронину за спасение челюскинцев. Также о награждении их и бортмехаников (среди них и двух американцев), обслуживавших самолёты, орденом Ленина и единовременной денежной премией в размере годового жалованья. 16 апреля 1934 года ЦИК СССР ходатайство Политбюро утвердил. И лишь через пять лет, 1 августа 1939 года, Указом Президиума Верховного Совета в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя, была утверждена медаль «Золотая Звезда».

Автором медали стал архитектор Мирон Иванович Мержанов. Звезда была выполнена из чистого золота на обратной стороне, которой был выбит её номер. Кроме этого кавалерам предоставили множество хозяйственных льгот, таких как бесплатный проезд на всех видах транспорта и ежемесячные денежные доплаты к жалованью.

Помимо прочего Указом предусматривалось сооружение на родине награждённого его бронзового бюста после получения им второй Звезды Героя.

Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось в последний день 1936 года. Тогда звёзды Героев получили три танкиста. Один из них – Семён Осадчий – за первый в мире танковый таран, и 13 лётчиков, воевавших в Испании, среди которых были два иностранца, служившие в Красной армии, – итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов.

Всего за время войны в Испании (1936–1939 гг.) звание Героя СССР было присвоено 60 её участникам.

 

Рать, внесённая 
в списки Героев

За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек без учёта 72, лишённых звания за порочащие их поступки и 13 – в случае отмены указов как необоснованных. При этом дважды награждены были 154 человека, трижды – маршал Семён Михайлович Будённый и военные лётчики Иван Никитович Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин. Четырёх «Золотых Звёзд» удостоились маршал Георгий Константинович Жуков и Генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Не обошла награда и женщин – 95 были удостоены этого звания, 49 из них посмертно. В том числе дважды Герой лётчик-космонавт Светлана Савицкая.

Среди женщин, награждённых за воинский подвиг, была и полячка Агнешка Кживонь – рядовая дивизии им. Тадеуша Костюшко Войска польского. Больше всех «Золотых Звёзд» – девять – во время войны получили граждане Чехословакии. На втором месте оказались граждане Польши, Болгарии и Франции (лётчики эскадрильи «Нормандия – Неман»).

Стал Героем СССР и немец Фриц Пауль Шменкель – партизан отряда «Смерть фашизму».

По одной медали досталось гражданам Сирии, Индии, Вьетнама, Румынии, Венгрии и Испании.

Не обошла награда и школьников – пионеров, сражавшихся с фашистами, – Лёню Голикова, Марата Казея, Валю Котика и Зину Портнову.

По политическим, не всегда продуманным соображениям получили звания Героев руководители стран Варшавского договора. А также главы стран, якобы строящих социализм. Таких как Афганистан, Алжир, Египет (две медали), Вьетнам, Монголия, Индия, Сирия и Куба.

Отдельной строкой среди награждённых стали разведчики и руководители секретных институтов, о награждении которых публично говорить было не принято. Разве только после их ухода.

Больше всего воинов Великой Отечественной войны, награждённых «Золотой Звездой», было русских (8160), украинцев (2069) и белорусов (309). Кавалерами стали представители всех национальностей: татары (включая казанских, сибирских и крымских), евреи, армяне, казахи, грузины, узбеки, чеченцы, мордвины, чуваши, азербайджанцы, башкиры, осетины, марийцы, литовцы, таджики, туркмены, латыши, киргизы, удмурты, карелы, эстонцы, калмыки, кабардинцы, адыгейцы, абхазы, якуты, молдаване и тувинцы.

Правда, были и неприятные моменты с награждёнными. Так, «Звезду Героя» получил посмертно сержант Иван Евстафьевич Добробабин. А после войны выяснилось, что он не погиб в бою, а раненым попал в плен, где добровольно поступил на службу в немецкую полицию. Естественно, награждение пришлось отменить.

 

Последний герой

Последним героем Советского Союза стал Леонид Михайлович Солодков, уроженец села Чернухино, что на Украине. Студент обнинского филиала Московского инженерно-физического института в 1976 году решил круто изменить свою судьбу и уехал в Ленинград, где поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. Получив лейтенантские погоны, служил на Черноморском флоте командиром водолазной службы на спасательном судне «Зангезур». Как специалист, он работал в Алжире, где обучал экипажи местных подводных лодок приёмам спасения при аварийных ситуациях.

Вернувшись на родину, добровольно согласился на участие в рискованном эксперименте, пробыв 15 суток в батискафе на глубине 500 метров. В ходе рекордного погружения провёл несколько уникальных экспериментов, протестировал различное специальное оборудование, приборы и инструменты. Капитан Солодков доказал, что хорошо подготовленный человек может длительное время не только находиться на такой глубине, но и выполнять работы различной сложности.

За день до исчезновения СССР его президент Михаил Горбачёв подписал Указ о присвоении Солодкову звания Героя СССР «за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм». Таким образом, капитан 3-го ранга Леонид Солодков стал последним Героем Советского Союза. В начале января следующего года Леониду Солодкову была вручена высшая награда несуществующего государства.

Вручал награду герою Евгений Иванович Шапошников, последний человек, которому в СССР были присвоены маршальские звёзды. По уставу внутренней службы Советской армии военнослужащий после получения награды должен был сказать: «Служу Советскому Союзу»» и вернуться в строй. Но поскольку ни капитан 3-го ранга, ни маршал авиации военнослужащими великой армии уже не являлись, Солодкову ничего не оставалось, как сказать «спасибо». И уйти выполнять свои обязанности.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте