> Пол сменить – не паркет перестелить… - Аргументы Недели

//Общество 13+

Пол сменить – не паркет перестелить…

№  () от 3 апреля 2019 [«Аргументы Недели », Михаил СМИРЕНСКИЙ ]

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» – слова этого некогда популярного советского шлягера известны многим. Но, думается, ещё не все понимают, что незамысловатый куплет, по сути, определяет весь масштабный смысл жизни человека: любовь, семья, дети, быт, взросление, старение, увы, болезни и т.д. Поговорить об этих неизбежных процессах человечества мы пригласили известного учёного-уролога, директора университетской клиники МГУ, профессора, академика РАН Армаиса КАМАЛОВА. Ему слово.

– Армаис Альбертович, что, на ваш взгляд, самое главное в близости между мужчиной и женщиной: зачатие и будущее деторождение, физиологическое взаимное удовлетворение или что-то ещё? Браки по расчёту не рассматриваем.

– Вопрос непростой, даже если обойти браки по расчёту. Почему? Наверное, потому что отношения между мужчиной и женщиной в целом – это всегда ощутимый комплекс противоречий даже при очевидной гармонии их союза. Кстати, замечу: многие женщины сегодня по уровню самостоятельного материального достатка частенько дают фору и многим бизнесменам-мужчинам.

– То есть хотите сказать, что эра домостроя прекратилась и начинается матриархат?

– А он в жизни любого светского общества присутствует всегда: женщины-императрицы, женщины-учёные, женщины-министры, женщины-космонавты, даже женщины-революционеры… С точки зрения развития общества это современный посыл, но… Доминирование в этих взаимоотношениях всегда обоснованно принадлежало мужчинам. Фраза «я замужем» родилась не на пустом месте, это значит «быть за мужем», т.е. как бы за его спиной. Просто, на мой взгляд, женщинам сегодня надоело уступать мужчинам.

– Но при этом мужчина должен постоянно доказывать эту доминанту и в первую очередь самому себе?

– Должен. Это уже скорее природный инстинкт, право на сохранение своего лидерства в семье, при этом мужчине постоянно приходится доказывать свою «мужскую состоятельность», чего не требуется от женщины. Ведь по упрощённой сути любая семья и есть обычная природная стая, и главное в этом процессе – сохранение в том числе мужской силы! Женщины в такой ситуации чувствуют себя гораздо комфортнее. Для мужчины сбои в их интимной жизни – это всегда стресс, депрессия, психозы. Значит, дисгармония в семейной жизни со всеми вытекающими последствиями. Ещё Лев Толстой говорил, что «главная трагедия мужчины – это трагедия его спальни!». Великий писатель был ещё и великим жизнелюбом, он знал, о чём не стоит забывать мужскому сословию…

– Так дайте совет: что нужно делать мужикам, чтобы не стать заложниками этого предсказания?

– Ответ простой: избегать в жизни любых вредных излишеств и не пренебрегать врачами, не бегать от них, не стыдиться рассказывать о своих проблемах, пусть даже и кажущихся. Вообще стыд в отношениях пациента с доктором (а с урологом – тем более! – Авт.) – явление вредное и отягчающее само заболевание! Ведь не стыдятся же люди говорить о том, что перенесли инфаркт, или о том, что у них сахарный диабет… Урологические недомогания – такие же человеческие заболевания, сегодня многие из них вполне преодолимы, поверьте!

– Думаю, мужская часть наших читателей вас услышала. Куда же им податься со своими проблемами? Женских консультаций в стране полно, они обязательны по закону, а мужских – ни одной! О материнстве говорят все, а об отцовстве – молчок! И что?

– Полностью согласен, кроме одного: эти серьёзные проблемы не замалчиваются. О них как раз мы постоянно говорим на различных мероприятиях с нашими коллегами, вопрос о необходимости создания системы оказания специализированной медицинской помощи мужчинам стоит крайне остро. Но нас пока почему-то в полном объёме не спешат услышать, может, не видят в этом первостепенной проблемы, не знаю… Поэтому даже в системе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) главная задача мужчины сводится лишь к сдаче биологического материала. Существует множество государственных программ, направленных на обеспечение охраны материнства и детства, и до сих пор нет ни одной, направленной на сохранение здоровья мужчин! Считаю такую точку зрения невежественной, более того – опасной!

– Поэтому вы с коллегами и инициировали создание в России масштабной «Программы по мужскому здоровью»?

– И поэтому тоже. Программа внедрена и развивается во многих регионах, она поддержана и губернаторами регионов, и многими главами городов и районов. В ней участвуют наши коллеги, есть результаты, но… Пока они не столь динамичны, как хотелось бы. Ведь ещё недавно продолжительность жизни у мужчин была в среднем на 13 (!) лет ниже, чем у женщин, это не только очень много, но и несправедливо и жестоко: ведь подобное «неравенство» обрекает женщин, по сути, на раннее одиночество, на «дожитие без мужчин». Сегодня удалось сократить эту разницу до 10–11 лет, но и этот разрыв очень велик. При этом по всем основным причинам мужская смертность выше женской в 2–3 раза. Думается, в этом году проблеме будет уделено властью гораздо больше внимания. Совсем недавно, в феврале этого года, в Совете Федерации прошёл круглый стол по вопросам здоровья мужского населения нашей страны. Надеюсь, поднятые острые вопросы касательно здоровья мужской половины не останутся без дальнейшего внимания со стороны столь высокого государственного института власти.

– Настрой медиков в целом по улучшению репродуктивного здоровья позитивен. А что делать, например, с абортами? Вообще это преступление или всё же необходимая медицинская операция?

– Этот вопрос уже много лет, как говорится, «на слуху» и у медиков, и у простых граждан. Недавно в Краснодаре мы провели совместную с ОНФ конференцию по вопросам демографии в России. Тема абортов была затронута в полном объёме и вызвала большой интерес. Этот же вопрос был поднят на прошедшем в Сочи инвестиционном форуме. Почему? Ну хотя бы потому, что самой первой страной, которая их узаконила в 1920 году, была именно Россия. В том решении властей лично я вижу разумный резон: в стране и так бушевали голод, разруха, тиф, и официальный запрет абортов лишь увеличил бы число таких подпольных операций. А это – обязательные осложнения, бесплодие и неизбежный рост женской смертности! Когда прирост населения в СССР стабилизировался, Сталин в 1935 году аборты вновь запретил, и этот запрет действовал даже после его смерти – вплоть до 1956 года. Так что тема абортов в Советской России такая же «вечно живая», как и вопрос у Шекспира – «Быть или не быть…».

Лично я как врач считаю, что запрет на аборты однозначно будет вызывать лишь отрицательные последствия, о которых я уже высказался. К слову, в США аборты вообще были впервые разрешены лишь в шестидесятых годах ХХ века. Американцы, будучи ярыми прагматиками, просто подсчитали, что их запреты стране крайне невыгодны, а значит – вредны. Вопрос здесь в другом, аборты в России финансируются за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС), в то время как диагностика и лечение заболеваний мужской репродуктивной системы, кстати, приводящей к семейному бесплодию до 50%, нет. Ни парадоксально ли это? На то, что приводит к снижению естественного прироста населения, деньги государством выделяются, а на то, что должно способствовать его повышению, нет.

– Но смертность в России всё ещё превышает рождаемость. На ваш взгляд, агрессивный приток сюда мигрантов из ближнего зарубежья – явление лишь экономическое или это хоть какое-то решение нынешних наших демографических трудностей?

– Вопрос непростой скорее не столько для меня, сколько для представителей властных структур. Мы видим, что сегодня происходит в Европе: там уже существуют целые районы переселенцев, которые живут по законам стран, откуда они приехали. Отсюда огромное социальное напряжение, стычки с коренным населением, рост преступности и т.д. То есть толерантность в гипертрофированных размерах вовсе не благо. В России эта ситуация более спокойная, она под контролем, и всё же… Дети рождаются, они должны ходить в детсады, учиться в школах вне зависимости от того, откуда приехали их родители. Никто не вправе запретить людям любить и рожать…

– Но ведь через какое-то время такая толерантность тоже станет гипертрофированной. Мы сможем избежать её последствий? И как?

– Уверен, что у любой власти такие рычаги имеются, но они точно не в руках медиков: мы обязаны и будем лишь лечить всех, кто нуждается в этом, ведь это и есть основа нашей профессии. А вот светская власть вполне может проявить себя здесь более созидательно. Принципиально важно другое: если человек не готов для страны, в которую переезжает, приносить пользу, достойно трудиться, созидать и уважать жизненные устои и традиции этой страны, лучше не приезжать…

– Каким образом можно решить этот непростой вопрос?

– Например, создать такие экономические предпосылки в любой профессии, чтобы они стали привлекательны не только для приезжих, но и для коренных россиян, хотя бы тех же пенсионеров. Ведь совсем недавно по историческим меркам, до революции, к примеру, ямщиков (ныне таксистов) набирали исключительно из местных жителей! Сегодня автомобилями управляют люди, большинство из которых и дорог-то не знают… Да, существовала и раньше внутренняя миграция, но это было движение внутри границ, но не извне!

– В нашей беседе уже прозвучало, что мужчины в России живут меньше женщин. Вообще это неравенство как-то поправимо?

– Частично я на этот вопрос уже ответил, но всё же для читателей мужского пола скажу чуть более подробно. Во-первых, любое урологическое недомогание, даже незначительное, – повод для немедленного обращения к врачу! Взять, к примеру, нарушение половой функции у мужчин, так называемая эректильная дисфункция, – это первый показатель нарушения кровообращения в его организме в целом на фоне атеросклероза, сахарного диабета и др. То есть со временем этот процесс может коснуться и других органов, включая мозг, сердце и т.д. А это уже возможная ишемическая болезнь, инфаркты и инсульты. В общем, приятного мало.

– То есть «волшебные таблетки», с которыми престарелые немецкие туристы обживают тайские курорты, – не панацея?

– Конечно, нет, ведь это не лекарство, а лишь стимулятор, который может только возбудить человека на время, но никак не вылечить. Кстати, в жизни очень много примеров, когда бесконтрольное применение таких препаратов приводило к фатальным последствиям. Стоит ли того разовое удовольствие? Не думаю.

– А долгожительство для человека – это благо или его трагедия? Ведь видеть, как уходят из жизни твои ровесники, друзья, близкие, и понимать, что остаёшься один, – это жестоко…

– Вопрос скорее философский, нежели медицинский. Жизнь дарована нам свыше, второй не будет, и с этой точки зрения считаю долгожительство благом. Что касается старения, болезней, ухода друзей и близких, так этот процесс не минует, увы, никого. Разве мало людей, которые заканчивают жизнь в среднем, а то и молодом возрасте? Так что долгая жизнь – скорее всё же радость. А чтобы она была более ощутима, необходимо укреплять сам институт семьи, чтобы взаимное уважение поколений, преемственность традиций были незыблемы, а это под силу только нам самим.

– Но почему-то общество делает это как-то неохотно. Зато, например, бурно цветёт повальное увлечение сменой пола. Что это?

– Ответ на этот вопрос гораздо более объёмен, чем может показаться. Во-первых, извините за каламбур, пол сменить – не паркет перестелить. Подобные операции выполняются строго по показаниям, и после них возврата к былому полу у человека уже не будет. До 2005 года нарушение формирования пола (НФП) в Европе называлось «интерсексом», сегодня это заболевание носит название транссексуализм. Это расстройство половой идентификации, при котором гендерная идентичность противоположна биологическому полу. В большинстве случаев биологический пол совпадает с тем полом, в котором человек сам себя ощущает. Но бывает, что самоидентификация не совпадает с биологическими признаками человека, что объясняется определёнными изменениями в его головном мозге, т.е. в психике. Так что с позиции чистой медицины это, конечно, заболевание, которое требует серьёзного междисциплинарного подхода с участием генетика, эндокринолога, психиатра, профильных психолога и хирурга.

– А ваше отношение к повальной роботизации общества? Ведь роботы на Западе сегодня уже не только рабочих вытесняют с производства, они уже уютно устроились и в быту, даже в семейной жизни. В спальнях, например… До демографии ли тогда будет?

– Похоже, что человечество в своём агрессивном стремлении что-то постоянно менять загоняет себя в чудовищный тупик. От неумения сказать себе вовремя «стоп» до невозможности практически сделать это – один лишь маленький шаг, а последствия могут быть катастрофичны! Ведь для того чтобы осознать гибельность ядерного оружия, в том числе и для себя, американцам пришлось стереть с планеты Хиросиму и Нагасаки! Цена эксперимента чудовищна. Роботизация – это пока тихая экспансия искусственного интеллекта над природным умом. Но результаты могут быть куда более печальными, чем в приведённом примере.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте