Аргументы Недели Общество 13+

Российский саммит конкурентоспособности

, 16:34 [ «Аргументы Недели. Красноярск» ]

Завершился первый день Красноярского экономического форума, впервые организованного в формате Российского саммита конкурентоспособности. В мероприятиях форума во главе с вице-президентом ТПП РФ Владимиром Падалко принимают участие делегаты Московской Торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты Республики Тыва и, разумеется, представители принимающей стороны - Центрально-Сибирской ТПП.

Открывающим мероприятием форума для торгово-промышленных палат стала конференция «Новая экспортноориентированная промышленная политика», экспертом которой выступил вице-президент ТПП РФ. Участники дискуссии обсудили актуальные вопросы развития российской промышленности и форм ее государственной поддержки. Как отметил в своем выступлении вице-премьер Дмитрий Козак, мы очень часто поддерживаем производство, продукция которого пользуется спросом только на внутреннем рынке. «Такое положение пора менять. Начиная с текущего года, экспорт – не самоцель, а маркер конкурентоспособной продукции. Мы должны поддерживать производство продукции, которая нужна не только российскому потребителю, но и конкурирует с зарубежными аналогами. В этом смысл обновленной промышленной политики, старт которой дал президент Российской Федерации, когда был сформирован национальный проект «Международная кооперация и экспорт». А средства поддержки надо выделять только тем, кто готов решать общенациональные задачи» – подчеркнул спикер.

Этот разговор получил развитие и на открывающем пленарном заседании «Национальная конкурентоспособность», в котором также приняли участие представители системы российских торгово-промышленных палат.

Также в ходе первого дня Красноярского экономического форума вице-президент ТПП РФ и руководители трех региональных палат – Владимир Журавлев, Владимир Платонов и Рафаэль Шагеев посетили экспозицию «Енисейская Сибирь», а также провели несколько встреч с предпринимателями, их зарубежными партнерами и представителями органов власти.

В перерыве между заседаниями Владимир Падалко дал интервью радиостанции BUSINESS FM Красноярск. Он высоко оценил развитие российско-китайских торгово-экономических отношений и отметил, что совместными усилиями правительства и бизнеса удалось сгладить проблемы, которые мешали нашему сотрудничеству. Сняты барьеры по экспорту ряда российских товаров на китайский рынок, в первую очередь – сельскохозяйственной продукции.

АДу