Аргументы Недели Общество 13+

День дурака в Госдуме

Скандальный «крабовый закон» направили в нижнюю палату парламента

, 20:24 [ «Аргументы Недели», ]

День дурака в Госдуме

Символично, что профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий введение нового вида квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов - квоты добычи (вылова) крабов именно в официальный День дурака – 1 апреля. Когда принято шутить, зачастую плоско и глупо. Но, увы, подобные шутки могут очень больно ударить по рыболовецкой отрасли, а в конечном итоге по стране, то есть, по всем нам.

Суть этого нового закона в том, что вводится новый вид квоты добычи краба, предоставленный в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на десять лет по результатам проведения аукционов.

Но все дело в том, что «аукционный кошмар» в отрасли уже был: в 2001 – 2003 годах. Затем все перешли (как и во всем мире) на «исторический принцип» распределения. Кто ловит и работает, тот это и продолжает делать.

Практически все заинтересованные лица из регионов – депутаты (причем даже представители фракции «Единая Россия»), сенаторы, губернаторы, рыбопроизводители и добытчики – выступают против и прямо оценивают его, как «скандальный», а порой и как «коррупционный».

Прямо указывается на то, что главным лоббистом является Русская рыбопромышленная компания (РРПК), владелец которой – Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко. Впрочем, об этом «АН» подробно рассказывали.

И, конечно, прямо скажем, смешно (как и положено 1 апреля) было слышать некоторые, с позволения сказать, аргументы в пользу этого законопроекта со стороны главы комитета Николая Николаева. Например, он на полном серьезе говорил о том, что мешает нынешним рыбопроизводителям также участвовать в аукционах? И когда ему приводили аргументы с цифрами в руках о взятых больших и долгосрочных кредитах, о том, что данный закон приведет к сокращению рабочих мест и, может, даже банкротству предприятий (Камчатка, Магадан, Архангельск), он это умело обходил. Также Николаев (и опять серьезно) утверждал, что не видит на заседаниях комитета и других площадках представителей, как пишут СМИ, «главного лоббиста». А значит, никакого лоббиста и нет!

И, наконец, самое, пожалуй, выдающиеся утверждение главы комитета – о том, что выступавший в пользу Законопроекта глава Росрыболовства Илья Шестаков является представителем правительства, и оснований не доверять правительству нет! Ну только на первоапрельскую шутку и можно списать.

Правда, совершенно непонятно, откуда тот же глава Росрыболовства взял цифры о прибыли, которые получит бюджет за истекшее десятилетие в виде 82 миллиардов рублей! Или что, процитируем «в рамках закона будет построено около 40 новых рыболовных судов на отечественных верфях для добычи краба. При этом есть договоренность принципиальная – о том, что часть средств от доходов по реализации краба пойдет на финансирование государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, а именно: строительство до 10 научно-исследовательских судов, полную комплектацию территориальных управлений рыбоохраны и другие объекты»!

Такого количества не было построено за последние 25 – 30 лет! Как это будет сделано? Кем? Уже заранее известно, Кто станет победителем аукционов?

Еще несколько, мягко скажем, любопытных моментов.

До сих пор большинство депутатов не знакомы с законопроектом и резонно вопрошали: «А зачем спешить?». И тут было «блестяще» и, опять же, на полном серьезе заявлено, что через неделю, 8 апреля, будут парламентские слушания, где можно все еще раз обсудить и, кроме того, будет (внимание!) время между первым и вторым чтением в Госдуме, а это самое первое чтение запланировано на 4 апреля, то есть, до парламентских слушаний!

И кто в этой спешке заинтересован?

Кроме того, противники законопроекта резонно опасаются, что крабы – это только первый пробный удар по отрасли. Затем заинтересованные лица приберут себе таким же способом и всю рыбную отрасль. Но, нельзя же так не доверять, вспомним Николаева, правительству!

Против аукционов выступают Камчатка, Сахалин, Магадан, Мурманск. Легче назвать, кто выступает «за».
– Все боятся перераспределения квот не только на краба, но и на рыбу, – высказался депутат Госдумы от Камчатки Константин Слыщенко. Кстати, представитель фракции «Единая Россия». Он также подчеркнул, что очень остро стоит вопрос по ранее взятым кредитам. Совершенно очевидно, что новый закон будет способствовать банкротствам в рыбной отрасли.

Готово ли государство поддержать предприятия, которые из-за этой скандальной инициативы могут стать банкротами? Представитель Камчатки подчеркнул, что у него есть обращение рыбацких коллективов, в котором люди просят защитить их от законодательного произвола, боятся потерять работу. Он передал главе комитета обращение, подписанное 98 людьми. Но это письмо также было проигнорировано.

Интересно, а когда же вторые слушания? Будет ли вообще у депутатов время между первым и вторым слушаниями, чтобы внести поправки? Дадут ли слугам народа хотя бы две недели на принятие решения? На этот вопрос также последовал уклончивый ответ, мол, давайте проведем вначале первые слушания.

В итоге большинством голосов законопроект направлен в нижнюю палату парламента. Что характерно, «за» была «Единая Россия», а члены комитета от других партий проголосовали против. Праздник смеха или День дурака, кому как нравится, удался на Славу.

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью