Аргументы Недели → Общество 13+

Опасные флешмобы: искусственный интеллект не дремлет

, 10:49

В социальных сетях пользователи «дурачатся»,  как могут: то обливаются ледяной водой, то соревнуются в дальности своей струи (Piss Day), то пытаются уместить талию в формат А4 или вообще одним пальцем — закрыть обнаженные интимные места (One Finger Challenge). Мы живем в социуме и, конечно, так называемый, коллективный инстинкт никто не отменял. «Аргументы недели» задались вопросом: Но всегда ли безопасна игра в «повторялки»?

Недавно телеведущий Андрей Малахов  в своем Instagram во Всемирный день человека с синдромом Дауна (21 марта)  устроил флешмоб «#мывсеразные». Он выложил фото в разных носках в поддержку того, чтобы люди с особенностями развития могли жить в обычном обществе. «Присоединяйтесь! Надев разные носки, почувствуйте себя другим, непохожим, особенным!» - подписал свой пост в соцсети Малахов. 

В начале этого года стартовал флешмоб «#10YearChallenge» (известный у нас как «#2009vs2019»), запущенный Фейсбуком. В рамках этого флешмоба активные пользователи вспоминали, как за десять лет изменились они сами и вся жизнь вокруг. Он быстро набрал популярность в  соцсетях Facebook, Instagram и Twitter. Люди активно сравнивали свои фото десятилетней давности и теперешние.  Но в этих, безобидных на первый взгляд, портретных снимках диджитал-аналитик Кейт О’Нилл увидела опасность. По ее мнению, персональные данные, которые находятся в свободном доступе в социальных сетях могут быть полезны искусственному интеллекту. «Представьте, что вы хотите обучить алгоритм распознавания лиц прогнозировать, как люди будут выглядеть по мере взросления. В идеале вам понадобится большой набор данных со множеством изображений людей. Оптимально, если бы фотографии были сделаны с определенным интервалом, скажем, в 10 лет, — пишет Кейт О’Нилл в своей колонке о компьютерных технологиях, — конечно, исследователи могли бы извлечь фото профиля и посмотреть дату их публикации, но такой способ неизбежно привел бы к появлению большого количества «мусора». Люди не всегда загружают фото в хронологическом порядке и нередко используют сторонние изображения. Другими словами, для обучения искусственного интеллекта  необходим простой, услужливо помеченный набор фотографий «тогда и сейчас».

Теперь на Facebook, в Instagram есть огромный набор тщательно отобранных  фотографий разных людей 10 лет назад и сегодняшней давности, заботливо отмеченных хэштегами. Ценность таких фото для бизнеса весьма велика. 

В свою очередь, руководство Facebook отрицает какую-либо причастность к флешмобу. По их заявлениям, «#10YearChallenge» — это самостоятельно созданная пользователями идея, которая распространилась сама по себе: «Facebook его не запускал и ничего от него не получает». 

Впрочем, диджитал-аналитик напоминает, что в последнее время постоянно выходят наружу истории о том, что некие социальные игры или мемы используются для сбора данных о пользователях. Кстати говоря, органы правопорядка тоже стали использовать систему распознавания лиц, что вызвало волну критики  — т. о. слежка может осуществляться не только за преступниками и подозреваемыми, но и, например, за участниками протестов.

Недавно в Twitter был запущен новый флешмоб, предлагающий узнать о своих «преступлениях» по росту. Так, пользователи  могут  найти в Уголовном кодексе статью, соответствующую их росту в сантиметрах. Например, если твой рост — 165 см, то для тебя «подойдет» статья 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.  Этот флешмоб распространился по соцсети незамедлительно. По некоторым подсчетам, за два дня твит «какой у вас рост, по такой статье вы и получаете срок» набрал больше тысячи комментариев. 

Сетевые флешмобы — вещь интересная и даже увлекательная, порой смешная, порой хитро обыгранная. Сколько их было и еще сколько будет! Главное — отдавать себе отчет в том, что вы делаете «на глазах» у виртуального мира. 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram