Аргументы Недели → Общество 13+

Правда об СССР: воровство в Союзе было возведено в норму, поскольку тащили все, что не приколочено

, 13:21

Спустя десятилетия после развала СССР, многие стали идеализировать светское общество. Мол, была справедливость, ответственность государства, стабильность и никакого воровства. Якобы это была страна исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками. Звучит прямо как в сказке, только куда же делить эти «честные и порядочные» сразу после 91 года?

Максим Мирович в своем блоге пишет много про мифы и реальности бывшего Советского Союза. На сей раз он вспомнил, как в стране самозабвенно воровали. В СССР воровали везде, все и всегда, бытовое воровство - «взять, что плохо лежало» было по сути возведено в норму.

«Конечно, украсть деньги, или, скажем,  ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот, например, обвесить в магазине, или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным», - вспоминает блогер.

Причин повсеместного воровства было по сути две - всеобщая бедность и тотальный дефицит, когда самую нужную ерунду – от прокладок для сантехники до вожделенного хрусталя можно было достать только по знакомству. «Ну и третья причина такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё"  - очень хорошо характеризует ситуацию тех лет. Взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством», - пишет Мирович.

Те, кто еще застал СССР, не могут не помнить советский общепит, где сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир «бодяжили» молоком, а само молоко тоже воровали — «чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой». Супы варили с комбижиром вместо мяса, а вместо заварки в чай добавляли жженого сахара для цвета. И все, кто сейчас с упоением рассказывает «как хорошо было жить в Советском Союзе» ни за что не стали бы есть то, что ему подали бы в заводской столовке тех времен.

В магазинах воровали на «усушке» и «утруске» даже то, что в принципе не сохло и не трусилось – копченая колбаса, икра и прочие деликатесы. Все это продавалось «для своих» дороже отпускной стоимости. Обвес покупателей был настолько повсеместным явлением, что даже появились «контрольные весы». Но это тоже не спасало, ибо умельцы и их подкручивали. Поймать воров за руку было сложно, да и зачем? Проверяющие и ревизоры сами с удовольствием брали мзду «борзыми щенками» и дефицитом.

На производстве тоже особой щепетильностью на славились. «Тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи. Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью специального противовеса», - удивляется автор.

Чуть позже развернулись и контрафактные производства. Фирменные джинсы "Монтана" в СССР стоили 200 рублей, самопальные "под монтану" из ткани попроще продавали за 100-120. И это были огромные по тем временам деньги. Подпольные цеха накрывались, об этом рапортовали в газете, а потом на их месте появлялись новые, ибо «спрос рождает предложение».

В общем люди выживали как умели, единственное отличие советской системы в том, что воровать могли не только властьимущие, которые сейчас прикрываются бизнесом и не стесняются демонстрировать свои богатства, но и каждый «честный советский гражданин». Интересно, не по этому ли мы скучаем?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram