Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Волгоград → Общество № 12(656) от 28.03.19 13+

На районе

, 11:02

В редакцию «Аргументов недели» обратились казаки Кумылженского юрта - так по казачьи называется район. По их словам, с ведома администрации района идет незаконное преследование бывшего атамана юрта Александра Милованова. Оно началось пять лет назад, после того как при поддержке большинства его выбрали казачьим атаманом.

Пользующийся авторитетом, независимый Милованов не устраивал администрацию – станичники поняли это сразу, потому что переголосование устраивали три раза, пытаясь изменить ситуацию. В последний раз всех голосовавших «за» занесли в отдельный список, указав адреса проживания и место работы. Но неизбежность народного выбора пришлось все-таки принять.

В районе также действовала Муниципальная казачья дружина, с руководителями которой администрация района выстроила «правильные» отношения и тесно работала. Вот только начальники дружины долго на посту не держались. Казаки – народ своевольный, и если командир им не по нраву, долго командовать у него не получится. В июне 2016 года атаман Хоперского округа Горбунов предложил Милованову возглавить муниципальную дружину, ссылаясь на подобный опыт совмещения в других юртах. Получилось, что неугодный администрации атаман день ото дня только набирал силу.

Наступление началось с привлечением печатного слова. Сначала закусивший удила бывший командир дружины Подтелков, с которым у Милованова не единожды случались публичные разногласия по поводу роли казачества, опубликовал в районной газете «Победа» статью, призывающую казаков выходить из реестра и организовать новое общество «Станица». Вообще-то, выдвигать такие раскольничьи лозунги в газете, учредителем которой является администрация района, - довольно дерзкое занятие. Единичной статьёй дело не ограничилось, последовали ещё две аналогичные публикации. Администрация не могла быть в неведении о таких призывах. Ещё один бывший командир дружины Гришин ездил по району, пытаясь собрать подписи против Милованова. Но широкой поддержки не нашел, сагитировав всего около 30 человек.

Тогда обуздание Милованова и попытка сломить его авторитет начались с другой стороны. Сначала  возбужденное в МВД района уголовное дело не прошло проверку в ГСУ области. Вердикт – отказать в связи с неимением явного состава преступления. Тогда наезд стали готовить на уровне района.  В январе 2017 года на неугодного атамана дознание совместно с прокурором района возбуждают уголовное дело о присвоении денежных средств. Инкриминируемая сумма… 8163 рубля. Это не ошибка с нулями, сумма действительно такая - чуть больше восьми тысяч. Да и то, как сообщил адвокат Милованова, инициаторы возбуждения дела долго не могли определиться со статьей, переквалифицируя её с «присвоения и растраты» до более серьёзного обвинения в «мошенничестве».

Абсурд ситуации ещё и в том, что пострадал атаман за грешки бывших командиров дружины Гришина и Подтелкова. В 2016 году  в дружине образовались «мертвые души». Двое дружинников уехали на работу в Москву, а командир предложил  им остаться числиться документально. Зарплата их в то время тратилась на усмотрение командира.

Зная, что получив всю заработную плату по ведомости, Милованов будет какое-то время ждать отсутствующих дружинников, и воспользовались ситуацией для возбуждения дела.

Длится эта уголовная канитель с 8163 рублями уже два с половиной года. Сменилось четыре следователя. По инициативе одного, вернее одной из них, в доме Милованова даже был произведен обыск, а с самого казака взята подписка о невыезде. Искали финансово-хозяйственную документацию, хотя известно, что вся она хранится в офисе округа, в Урюпинске. Милованов так и остался обвиняемым, даже когда выяснилось, что история «мертвых душ» тянется со времен прежних командиров. Хотя по логике должен быть переведен в разряд свидетелей. А обвиняемым стать зачинщик истории.

Искал правду Милованов и выше – в мае 2018 года записался на прием к начальнику ГСУ по Волгоградской области Струкову. Там ему подтвердили, что со стороны ГСУ состава преступления не наблюдается.

После нагрянувшего обыска в доме, Милованов  добился приема начальника ГУ МВД по Волгоградской области Кравченко, где ещё раз начальник ГСУ Струков подтвердил отсутствие фактов состава преступления.

Но мнение областных районным не указ. Все велось к показательной порке. Потому что в районе решили сделать пример Милованова – другим наукой. Один из следователей предлагал казаку расписаться в деле и прекратить его за сроком давности. Но Милованов отказался, сказав, что пойдет до полной реабилитации чести и достоинства, пятно на репутации ему ни к чему.

Тогда потерпевшей стороной районное следствие попросило выступить областной комитет по казачеству, который, кстати, ранее уже проводил проверку и выслал акт, что никаких нарушений не найдено. Акт чудесным образом из материалов дела потерялся, а вместо него возник иск на 8163 рубля. И это не последний кульбит.

Быстро ознакомив обвиняемого с материалами, дело направили в суд, не уведомив о его проведении адвоката Милованова, так же быстро предоставив своего защитника. Спешка объяснялась ожидающейся проверкой из Москвы.

Апофеозом суда стало выступление представителя комитета по казачеству, который заявил, что они не являются потерпевшей стороной, поскольку между Миловановым и комитетом вообще нет документально-правовой связи. На вопрос суда, почему тогда в обвинительном заключении они фигурируют потерпевшей стороной, истец ответил, что так пожелал прокурор района. Представитель Хоперского казачьего округа Горбунов так же заявил, что не является потерпевшей стороной, предоставив акт ревизии, что ущерба нет. На вопрос суда, писал ли он заявление, Горбунов ответил, что заявление писал следователь, а его попросили расписаться.

Но несмотря на все обстоятельства судебного разбирательства, мировой судья судебного участка №55 Урюпинского района объявил Милованова виновным.  Конечно, казак не собирается мириться с несправедливым, на его взгляд, решением и будет добиваться полного оправдания. Вот только следующая апелляционная инстанция – Урюпинский районный суд. Ключевое слово здесь «районный». А на районе, как известно, «свои» законы. Впрочем, адвокат со своим подзащитным готовы будут пойти и дальше. А дальнейшая инстанция - это уже Европейский суд по правам человека.

 

P.S. Описав ситуацию со слов казаков Кумылженского юрта и фактов, предоставленных потерпевшей стороной, редакция готова выслушать аргументы администрации Кумылженского района.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram