Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Король Швеции и эликсир «Арктика» – 2

№ 12(656) от 28.03.19 [ «Аргументы Недели », ]

Король Швеции и эликсир «Арктика» – 2
Король Швеции Карл XVI Густав на рыбалке на реке Умба

«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых научным открытиям доктора биологических наук Валерия Зюганова, создателя эликсира «Леюрус Арктика плюс».

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере мы начали рассказывать об экспедиции ихтиологов и съёмочной группы под руководством известного кинодокументалиста Мартина Фалклинда на тундровую реку Харловка. Задачами экспедиции были съёмка фильма «Лосось – последнее царство» и изучение экологии Харловки и возможностей организации рыболовного лагеря в центре кольской тундры для рыбопромышленника Кристера Шоберга, владельца компании LOOP, и его партнёра Святослава Калюжина.

В середине маршрута Мартин принял решение с ассистентами, киноаппаратурой и повреждёнными лодками внепланово возвращаться в Мурманск, а биологи на катамаранах продолжили бы поход дальше. Поэтому Мартину позарез необходимо было связаться с Мурманском. Но не тут-то было…

 

Справка «АН»

Погост

Впервые административно-территориальное деление в Киевской Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки (дань), т.е. погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора дани – погостьем (своего рода постоялый двор, от слов «погостить», «гостить», «гостиница»). Поскольку после распространения христианства на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село – деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также погостом именуют центр поселения с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до отмены в 1775 году.

Русская смекалка

В те годы спутниковый телефон представлял собой не компактную трубку, а целый чемоданчик размером с портативный компьютер с длинной антенной.

Место действия – каменистый берег Пачозера. Отряд причалил к берегу и высадился у площадки, где может сесть вертолёт. Вдруг растерянный Мартин сообщает: телефон «сдох».

– Путешествую по всему миру, но такое впервые. Что теперь делать? – обескуражен Мартин.

Зюганов приглашает Виктора, участника экспедиции с российской стороны, он закончил МИСиС и подкован в электронике.

Шведы с надеждой собрались вокруг Вити и вдруг с ужасом видят, как он огромным охотничьим ножом (у шведов в ЗИПе не нашлось крестообразной отвёртки) вскрыл корпус чемоданчика-телефона стоимостью 3000 долларов и методично раскладывает блестящие детальки на плоском валуне. Валерий успокаивает Мартина, говорит, что Виктор и не такое чинил на Полярном Урале в темноте и на холоде.

Тем временем Виктор, разобравшись в поломке (отсырели батарейки и контакты), просит дать ему спирт, скотч и батарейки, у кого что есть. Шведы торопливо вынимают батарейки из часов. Виктор что-то протирает, укладывает батарейки и детали внутрь корпуса, закрепляет скотчем и затем спокойно звонит в Москву жене. У Мартина от увиденного отвисла челюсть. Потрясённый, он приседает на валун.

Чтобы успокоить перевозбуждённого Мартина, Зюганов наливает ему из походной фляжки эликсир «Леюрус Арктика +» – теперь можно махнуть по 50 граммов.

– Валерий, а дай ему с собой бутылку. Он угостит своего друга Густава, – предлагает Андерс.

– А какого такого Густава? – сомневается Зюганов. – Эликсира мало, а ещё плыть и плыть.

– Карла XVI Густава, короля Швеции. Говорю тебе по секрету – это его закадычный друг.

– А-а, ну тогда ладно. И Валерий, порывшись в рюкзаке, с улыбкой вручает Мартину фирменную бутылку «Арктики».

Справка «АН»

Отряд – лососеобразные Salmoniformes, семейство – лососёвые Salmonidae, род – благородные лососи-Salmo. Виды рода: атлантический лосось (местное название на северо-западе России – сёмга) Salmo salar, кумжа – Salmo trutta.

«Арктика» – напиток президентов и королей

 

После отлёта на вертолёте Мартина Фалклинда с киношниками, научная часть экспедиции поплыла дальше вниз по реке на трёх катамаранах и надувной байдарке и благополучно была подобрана вертолётом в день «Х» на условленном месте.

От идеи устройства рыболовного лагеря на Харловке мистеру Шобергу пришлось отказаться, поскольку численность сёмги оказалась не такой большой, как на Варзуге, а преобладала кумжа. Для иностранных рыбаков кумжа не так интересна.

Зато гидробиологические результаты экспедиции оказались богатыми на открытия, ведь в Швеции нет тундровых рек с проходными лососёвыми рыбами. А река Харловка оказалась с подкислённой водой, богатой гуминами, к которой адаптировались благородные лососи.

Мы уже рассказывали, как председатель колхоза Святослав Калюжин угощал экс-президента Бориса Ельцина эликсиром Зюганова на рыбалке на реке Умба. Так вот, похоже, Мартин Фалклинд тоже угостил своего друга короля Густава XVI«Леюрус Арктикой +» и рассказал о захватывающей лососёвой рыбалке на Кольском полуострове. И вот в сентябре 2002 года шведский король специально приехал с неформальным визитом в Мурманскую область на сёмужную рыбалку в гости к Калюжину в лагерь Погост (от поморского слова «погостить», см. справку «АН»), что на реке Умба.

Накануне приезда гостей любитель вкусно готовить Калюжин поинтересовался, а что же король любит покушать. На что тот ответил, я, мол, непривередливый. По воспоминаниям председателя, Карл Густав XVI оказался мужиком простым, с удовольствием слушал флотские калюжинские анекдоты у костра и сам рассказывал. В итоге кормили гостей блинами да яичницей с ветчиной, согревались водкой. На той самой лодке, где Ельцин махнул фужер зюгановского напитка, король дисциплинированно выпил из бутылочки Калюжина всего рюмочку «Арктики», видимо, учёл рекомендации Мартина. Улетая, монарх восторгался Севером и благодарил хозяев за душевный приём.

Король-эколог

С самых ранних лет Карл XVI Густав интересовался вопросами окружающей среды: «В них не было политического подтекста, и я чувствовал, что могу посвятить им свои силы. И мне всегда нравилась жизнь на природе».

ВОТ уже более 50 лет король Швеции арендует дворец Стенхаммар в Сёдерманланде и ведёт там экологическое хозяйство. В частности, он скрещивает «симменталей» и «ангусов» (швейцарская и шотландская мясные породы коров), чтобы получить новую породу, которую уже назвал «симгус». Хоть Карл XVI Густав и производит мясо, сам он постоянно сокращает количество красного мяса в своём рационе: «Мясо очень полезно, но нет необходимости есть стейки с кровью каждый день. Надо помнить о рационе питания и есть всего понемногу».

На крыше королевского дворца в Стокгольме уже несколько лет работала небольшая панель солнечных батарей. Зная об увлечении короля альтернативными видами энергии, один из заводов подарил ему на 70-летие (2016 год) 600 солнечных батарей. Их общая площадь – 1000 кв. метров. Так как королевский дворец – объект культурного наследия, то два года ушло на получение разрешений от Совета по красоте и других инстанций. В 2018 году Карл XVI Густав лично принял участие в монтаже первых батарей.

Король водит гибридный автомобиль Volvo. Принципиально не использует ванну и принимает только лишь душ, личным примером пропагандируя подданных сокращать расход воды и экономить энергию на её подогреве.

P.S. Валерий Зюганов 4 раза выезжал в деловые поездки в Швецию – для обоснования жемчужно-лососёвых заказников на севере Швеции совместно с коллегами из государственной экологической службы лена (провинции) Емтланд. Все визиты заказывали и оплачивали правительство лена Jamtland и фонд WWFШвеции. Ведь президентом фонда является король Карл XVI Густав – тонкий ценитель «Арктики».

 

 

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Пашаев прокомментировал сообщения о проверке СК  его возможной причастности к мошенничеству: «Мне бояться нечего»