//Общество 13+

Таблетки «от головы» не помогут

№ 12(656) от 28.03.19 [ «Аргументы Недели », , Обозреватель отдела Общество ]

Таблетки «от головы» не помогут

В прошлых статьях доктор Бубновский рассказывал о заболеваниях позвоночника и суставов. Сегодня речь пойдёт о головных болях и способах избавления от них без таблеток и лекарств.

 

Дорога к слабоумию

Сразу уточним, что бывают головные боли неясной этиологии. Врачи называют их идиопатическими, хотя и стараются привязать к тому или иному синдрому. В специальной литературе можно насчитать несколько десятков форм головной боли. Но если тщательно изучать патофизиологический механизм данной проблемы, то мы придём к следующему выводу: причиной головных болей в подавляющем числе синдромов у взрослых людей является недостаток кислорода, поступающего к сосудам головного мозга. Большинство лекарственных препаратов направленно воздействует на сосуды головного мозга, на гладкую мускулатуру этих сосудов, которая непосредственно влияет на просвет. Поэтому эти лекарственные препараты либо расширяют просветы сосудов мозга, либо сужают их по мере необходимости. Но каковы последствия регулярного приёма подобных лекарств?

Есть такое слово «энцефалопатия», оно встречается и в аннотациях ко многим современным лекарственным препаратам. Я иногда спрашиваю пациентов, понимают ли они значение этого слова? Как правило, нет. А ведь это один из симптомов атрофии мозга, то есть слабоумие, или сенильная деменция. Я иногда говорю своим пациентам, страдающим головными болями и поедающим лекарства, как леденцы в самолёте, – хотите выйти из дома на прогулку и на обратном пути забыть, в какой подъезд надо войти? Улыбаются. Понятно, что нет.

Люди, страдающие головными болями, обращаются к физиотерапевтам, иглотерапевтам, мануальщикам, применяют воротники и другие ортопедические фиксаторы, якобы растягивающие позвонки. Но они приводят к атрофии мышц фиксируемого отдела позвоночника (в данном случае шейного). Некоторые пытаются сделать гимнастику для шеи, как будто шея – отдельный орган человеческого тела и можно, активизировав незначительную мышечную группу, избавиться от глобальной проблемы. Но редко кто обращается к такому методу, как упражнения на тренажёрах, потому что подавляющее большинство врачей, занимающихся лечением неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, боятся самого слова «тренажёр» и тем более не воспринимают тренажёры как мощное естественное лечебное средство. После приёма лекарственных средств головные боли возвращаются. В ход идут более сильнодействующие лекарства и тем самым заставляют страдающих наматывать новые круги головных болей и головокружений. Разумно мыслить в этот период не удаётся. Как выйти из замкнутого круга?

 

У спортсменов голова не болит

А что если эта боль нужна? Чтобы оценить жизнь без боли, заставить задуматься об образе жизни, который привёл к столь жутким проблемам, и попытаться что-то изменить? Хроническая головная боль выращивается годами безжалостного потребления здоровья. И порой требуется такое же количество времени, чтобы выйти из неё. Но выходить-то надо.

Поэтому к проблеме избавления от хронических головных болей мы подходим принципиально с другой стороны. Именно силовые тренажёры просто необходимы подавляющему числу людей, ведь дело в том, что головные боли – боли сосудистые. А боли в плече или шейном отделе позвоночника – боли органические. Разница между ними заключается лишь во времени их появления. Сначала страдают мягкие ткани, эластичные. В нашем случае сосуды из-за недостаточного объёма кровотока, который должен через них проходить. А затем начинает разрушаться и плохо работающая костно-хрящевая структура – межпозвонковые диски, хрящевая поверхность суставов. Итогом чего являются и тугоподвижный сустав, в данном случае плечевой, и проблемы в шейном отделе позвоночника. Поэтому первый этап – поражение сосудистого русла головного мозга, проявляющееся головными болями без, казалось бы, внешней причины, – остаётся незамеченным на фоне лекарственного обезболивания.

Избавиться от головных болей можно, сочетая определённые физические упражнения, в которых участвуют мышцы плечевого пояса, что и создаёт эффект обезболивания. Я говорю об упражнениях на тренажёре МТБ, при которых ключевым моментом является использование диафрагмального дыхания, снижающего внутричерепное давление.

В организме всё связано между собой. Люди с активной жизненной позицией, использующие все мышцы тела, практически не страдают от головных болей, головокружений, онемений пальцев рук и прочего. У таких людей транспорт обогащённой кислородом крови не нарушается. В то же время люди, обращающиеся ко мне с просьбой избавить их от хронических головных болей, как правило, физически несостоятельны.

Итак, главное при выходе из болезни – забыть все предыдущие методы лечения, ибо воспоминания о них будут мешать выходу из создавшейся ситуации. Специалист по современной кинезиотерапии может составить специальную программу для человека любого возраста и любой профессии, которая позволит вступить в борьбу с этим неприятным врагом – головной болью. Заметьте, не глотать таблетки для восстановления координации движений и силы мышц. Таких таблеток нет. А выполнять нужные упражнения для реализации этой задачи.

 

//картина дня

Несмотря на свою слабость, военно-морские силы Украины (ВМСУ) способны сильно навредить Российской Федерации. Об этом говорится в публикации, которая появилась на страницах отечественной интернет-прессы.

Несмотря на свою слабость, военно-морские силы Украины (ВМСУ) способны сильно навредить Российской Федерации. Об этом…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

У родителей замглавы ГИБДД Воронежа Игоря Качкина обнаружены 22 квартиры на общую сумму более 63 миллионов рублей. В областной прокуратуре не уверены, что недвижимость…

//новости ан

//новости ан