//Общество 13+

В Симферополе прошли обыски в домах крымских татар

, 14:48 [ «Аргументы Недели» ]

В Симферополе прошли  обыски в домах крымских татар

Рано утром 27 марта в Симферополе, а также в Симферопольском, Белогорском и Красногвардейском районах Крыма проводятся обыски в домах крымских татар.

На данный момент от активистов и общественников известно о 25 обысках в селах Строгановка, Владимировка, в поселках Октябрьское, Зуя, микрорайонах Белое и Каменка.

По информации движения «Крымская солидарность», которое занимается освещением судебных процессов над крымскими татарами, обыскали дома, где проживают Руслан СУЛЕЙМАНОВ, Ремзи БЕКИРОВ, Осман АРИФМЕМЕТОВ, Рустем ШЕЙХАЛИЕВ, Эрфан ОСМАНОВ, Азиз БЕКИРОВ, Аким БЕКИРОВ, Абдульазиз УМЕРОВ, Шабан и Зарема УМЕРОВЫ, Меджит АБДУРАХМАНОВ, Тофик АБДУЛГАЗИЕВ, Яшар МУЕДИНОВ, Сеитвели СЕЙТАБДИЕВ, Эдем ЯЯЧИКОВ, Бекир АДЫЛОВ, Сейран МУРТАЗА, Джемиль ГАФАРОВ, Сервер ГАЗИЕВ, Риза ИЗЕТОВ, Алим и Фархад КЕРИМОВЫ, Мустафа АБДУЛЛАЕВ, Рустем СЕЙТХАЛИЛОВ, Владлен АБДУЛКАДЫРОВ, Изет и Гузель АБДУЛЛАЕВЫ, Фархад БАЗАРОВ, Алим и Фарид КЕРИМОВЫ.

Напомним, Руслан СУЛЕЙМАНОВ и Ремзи БЕКИРОВ были задержаны накануне на границе республики. Они являются активными участниками «Крымской солидарности».

В результате обысков были задержаны и вывезены в УФСБ в Симферополь 9 человек – таковы данные на 10:45. Общественники и свидетели уверены, что по окончании всех обысков количество задержанных увеличится.

Причина оперативных мероприятий неизвестна. Некоторым задержанным инкриминируют статью 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», и подозревают в хранении предметов и документов свидетельствующих о подготовке преступления.

При обыске изымаются мобильные телефоны, паспорта, ноутбуки. В некоторых домах были найдены книги «Концепция Хизб ут- Тахрир, «Исламское Государство», «Партийное сплочение», «Аль-Ваъй». Все они являются запрещенными в РФ. Активисты утверждают, что все книги были подброшены.

«Родственники Тофика мне сказали, что в дом подкинули литературу. Они уверены в этом на 100%, потому что в том месте, где ее нашли силовики, хозяева проводили уборку накануне и этого ничего там не было. И сразу целенаправленно зашли туда сотрудники и сразу указали на эти книги, они были на самом видном месте», - рассказал адвокат Эмиль КУРБЕДИНОВ, которое так же, как и других юристов, не допустили к местам обыска.

Кроме задержания непосредственно обыскиваемых, были задержаны два человека, которые пришли поддержать семью Рустема ШЕЙХАЛИЕВА.

На данном изображении может находиться: 2 человека, небо и на улице

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице

 

 

ГБ

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает читателям изучить третью часть рейтинга эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Республики Северная Осетия…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан