Гениальность - это следствие психического заболевания
26 марта 2019, 11:04 [ «Аргументы Недели» ]
Гений отличается от талантливого человека не столько ярко выраженной индивидуальностью, сколько кардинальной сепарацией от общепринятых норм. И в результате он часто становится изгоем. Стать гением - дорогого стоит, это социальное отвержение, серьезные мучения.
Связь гениальности и безумия анализирует заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович.
Если бы рядом с Гоголем, Ван Гогом, Есениным в тяжелый момент оказался небезразличный человек, возможно ли было спасти гения? Хорошо известно письмо Ван Гога, которое перед смертью он написал брату, там он буквально вопиет о помощи. Он описывает свой императивный галлюциноз (голоса приказывали ему застрелиться), а его лечащий врач оставил это без внимания. Не успел и брат: свершился суицид. Ещё пример – фальсификация смерти Сергея Есенина, когда историки нашли там «руку большевиков». Все факты, включая медицинские заключения, указывают на психическое заболевание поэта и на то, что это был хорошо спланированный суицид. Перечитайте «Черного человека»! Почему так старались доказать, что это был не суицид? Да потому, что «мой любимый поэт не может быть душевнобольным» - вот вам классическая формула стигмы.
"Изучая взаимосвязь гениальности и психопатологии, я собрал около 40 историй болезни великих людей, выявил кое-какие закономерности и даже составил формулу. Очень похоже на то, что зарождение гениальности происходит в детстве, при появлении первых зарниц болезни. Когда генетически одаренный человек оказывается еще и генетически больным, возникает «короткое замыкание». Дальше манифестация болезни, ее пик и апогей, когда у пациента происходит выброс психической энергии, и во время этой бури рождаются гениальные вещи. У Гоголя вся его сатира, написанная за десятилетие до смерти, и галлюцинаторное сожжение «Мертвых душ» - сотворены на пике острого психоза. А потом регресс, болезнь начинает уничтожать гениальность, а заодно и самого человека. Гоголь был несостоятелен в последний год жизни, и, стоя на коленях перед камином, в тяжелом истощении, он считал секунды до своей смерти. И опять нас свербит вопрос: почему в последние дни своей жизни писатель оказался вне поля зрения врачей и близких ему людей?!..", - говорит профессор Шмилович.
Подробности читайте в материале "Аргументов недели".