Ученые доказали: фруктоза способствует развитию рака
22 марта 2019, 19:45 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые доказали влияние фруктозы на развитие рака. Исследования проводили биологи в США. Результаты эксперимента, проводимого на лабораторных мышах, показали, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы способствуют развитию рака прямой или толстой кишки.
Руководитель группы ученых из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне Юн Чжи-хэ пояснил: "Большинство ученых считает, что негативное действие сахара в основном связано с тем, что он способствует развитию ожирение, а ожирение – повышает вероятность развития рака. Мы решили проверить, есть ли прямая связь между первым и третьим", - передает РИА Новости.
Во многих развитых странах мира становится все больше людей, у которых диагностировано ожирение.
Около половины такие серьезных болезней, как атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с нарушениями метаболизма. Ученые винят в распространении ожирения сахар и сладкие напитки.
Ученые из группы попытались выяснить, почему злоупотребление подслащенными напитками резко повышает вероятность заполучить рак. Ученые считают, что его появлению способствуют воспаления, связанные с развитием ожирения, возможно и то, что молекулы фруктозы и других сахаров напрямую способствуют появлению мутаций в клетках кишечника. В ходе опыта ученые выяснили, что раковые клетки целенаправленно поглощали фруктозу. Исследователи считают, что люди просто могут отказаться от сладких напитков для того, чтобы максимально уменьшить шансы на развитие рака.