Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Общество 13+

Выбираем лазерный станок

, 12:51

Выбираем лазерный станок

По прогнозу аналитиков компании Bodor, лидера китайской индустрии промышленных лазеров, через 5 лет 80% мирового рынка (около $ 6.3 млрд. в 2018 году) оптоволоконной лазерной резки будут контролировать 5 компаний. А в планах Bodor контролировать 30 из этих 80. Не Trumpf, Amada или Bystronic, а Bodor. Вспомнив, что в дорожной карте государственного плана доминирования Пекина в сфере технологий «Сделано в Китае 2025» (Made in China 2025) отрасль высококачественных станков стоит на втором месте сразу за информационными технологиями, мы решили принять приглашение российской компании ООО «БОДОР» поехать посмотреть «на месте», на чём основывается этот, мягко говоря, нескромный прогноз.

Станки Bodor работают в 150 странах. И ежегодно компания проводит выездные семинары для заказчиков на заводе в Китае. На этот раз в нашей группе было 39 человек, и новых потенциальных клиентов, и тех, кто уже владеет станками фирмы и решил расширить станочный парк.

 - Собственно, в этом и заключается наша философия продаж, - поясняет Михаил Смолин, генеральный директор ООО «БОДОР», авторизованный дилер оборудования Bodor на территории РФ. – Мы не продаём «кота в мешке». Выяснив, что именно и для каких целей необходимо клиенту, мы везём его к аналогичному оборудованию, уже установленному в России, где они из первых рук, от практиков, уже давно работающих на лазерах Bodor, получают ответы на все свои вопросы. И даже если потенциальному покупателю всё понятно, и он готов приобрести станок на московском складе, мы всё равно предлагаем ему и этот выездной семинар. Наша задача не продать, а завоевать доверие партнёра. Тем более что мощности завода таковы, что даже индивидуальную модификацию новый покупатель будет ждать не более 30 дней.

 

Так почему Bodor?

Ежегодно завод может выпускать до3000 установок оптоволоконной резки. 300 из них уже работают в России. В 2018 году в России был продал 101 оптоволоконный лазер Bodor. Это первое место в России среди импортных производителей новых оптоволоконных лазерных станков мощностью от 500 Вт и выше. И акцент именно на количестве, а не на валовом количестве млн. долларов, так как здесь кроется одно из главных преимуществ лазеров Bodor – их стоимость, которая, при одинаковом функционале, меньше чем у аналогичных именитых брендов на порядок!

Да, риторический же вопрос - станок за $0,5-1 млн. или за $100-200 тыс.?

При этом повторим - не в ущерб качеству. 

- Bodor, если совсем коротко - это международный бренд, европейское качество, швейцарский дизайн и  интеллектуальное производство в Китае, – , приветствуя нашу группу, прекрасно говорит по-русски (он учился 6 лет в России и утверждает, что его зовут Михаил). – Мы стремимся стать лидером нашей национальной лазерной индустрии. А наш научно-исследовательский центр уже №1 в области лазерной резки в Китае. 

Если коротко, вслед за Михаилом Фенгом, и чтоб было понятно не только специалистам – производственникам, то можно выделить ещё несколько преимуществ станков Bodor:

Цельнолитая чугунная станина и литой портал из авиационного алюминия – многие другие фирмы часто применяют дешёвую технологию сварки профиля. А станина Bodor из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом практически вечная.

Автофокус режущей головы лазера Bodor Genius (Швейцария). Фокусное расстояние регулируется операционной системой станка автоматически, что обеспечивает качественный рез на всей траектории работы.

Источники лазерного излучения от Maxphotonics и IPG photonics – крупных производителей в этой сфере. 

Лучшие японские комплектующие - серводвигатели YASKAWA, пневматические компоненты SMC, подшипники NSK.

Ну, т.е. как всегда – собрали всё лучшее со всего мира и теперь это Made in China.

На заводе

Первая остановка, ещё даже не дойдя до офисного здания – припаркованные электромобили Tesla. На общий наш вопрос «Чьё это?», Михаил отвечает:

- Это для клиентов. Покупаете сейчас станок и уезжаете на Tesla, - Увидев, что несколько человек реально призадумались и что-то в уме высчитывают, добавляет. – Шутка. Это живое напоминание нам о том, как надо воплощать свои мечты. Tesla - вдохновляющий символ технологичности и качества. Bodor перенимает опыт ведущих компаний мирового значения, внедряя основы успеха в культуру своего производства.

Следующий пункт экскурсии – шоурум. И с первого взгляда на это помещение становится понятно, почему именно Bodor стал единственной компанией лазерной индустрии Поднебесной, получившей награду Red Dot Award – престижнейшей международной премии, известной как «Оскар» в мире промышленного дизайна. 

Центральное место в шоуруме занимает уже упомянутая выше литая станина, которую, разумеется, каждому экскурсанту надо было испытать на прочность и способность поглощать вибрации. Впечатляющий набор продукции, которую могут делать станки Bodor – от микроскопически-ажурных ювелирных изделий до серьёзных заготовок из самого толстого металла. И, конечно же, ПО (программное обеспечение) Bodor Pro 2.0 – сенсорный экран с двойными HD-камерами, отображение данных в табличной форме (впервые в мире!), беспроводное ДУ (дистанционное управление) размером с мобильный телефон, позволяющее работать одной рукой.

Выйдя из шоурума, мы сразу оказались в производственном цехе. Кстати говоря, в одном из крупнейших в мире по размерам цехе по производству лазерного оборудования – 30 тыс. кв. метров. Нет, я, конечно, предполагал, что здесь не медеплавильный завод, но всё же -  белоснежный пол и стены «добили». Мы как будто и не выходили из футуристического шоурума.

- Мы приехали сюда, что бы на месте определиться, присматриваемся к их новинке, станкам S серии, - говорит Олег Байдужа, технический директор центра обработки листового металла «Новосиблазер», - Нас абсолютно устраивает сочетание качества, цены, инновационности и конкурентоспособности станков данного производителя.  

Конференция

Теоретическая часть семинара проходила в месте дислокации нашей группы, в конференц-зале пятизвёздочного Enjoy Hotel, который, кстати, удобно располагается напротив Цзинаньского международного выставочного центра (Jinan International Convention & Exhibition Center). В выставочном центре как раз проходила очередная промышленная ярмарка, в которой Bodor принимал участие, так что, при желании, можно было сходить посмотреть-сравнить возможности конкурентов. 

Из выступлений организаторов семинара, как с китайской, так и с российской стороны, стало понятно, что Bodor не намерен останавливаться на достигнутом, и планирует по-прежнемуувеличивать продажи на 100% каждый год.

Ещё раз подробно остановились на «хите сезона», новом станке S серии, который кроме всего прочего, ознаменовал переход компании на уровень мощных станков (15 кВт). Так как вопросов от россиян ожидалось (и было) много, на семинар были приглашены ведущие технические специалисты с завода.

Сhina

Организаторы выездных семинаров большое внимание уделяют культурно-исторической составляющей поездки, считая её такой же важной составной частью, как и часть промышленная. Где, что за люди производят эти станки, какова их история и традиции – понимание потенциальными клиентами этих нюансов поможет сделать правильный выбор партнёра – уверены и в Bodor, и в «БОДОР».   

А посмотреть есть что. Город Цзинань является столицей провинции Шандунь. Место зарождения первых китайских цивилизаций. 72 источника бьют здесь из-под земли и питают озеро Даминг, «Великое озеро Ясности». Крупнейший центр буддизма в Китае. В 2,5 км от города находится гора тысячи Будд. Родина Конфуция, город Цюйфу, находится недалеко от Цзинаня, около 120 км. Центр конфуцианства в Китае. В 1994 году храм, усадьба и кладбище Конфуция были занесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.

Если резюмировать впечатления от поездки и общения с организаторами не с производственно-экономической, а культурологической точки зрения, то, в двух словах, все было стильно и современно, т.е. в стиле Bodor.  

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram