Аргументы Недели Общество 13+

Довели! Россияне покидают родину не из-за политики, а экономики

, 09:53 [ «Аргументы Недели» ]

Довели! Россияне покидают родину не из-за политики, а экономики

В 2017 году мэр Москвы Сергей Собянин первым из чиновников высокого ранга назвал количество эмигрантов из России - 200 тыс. человек в год.

Однако никто точно не знает, сколько людей уезжает из страны. Многие исчезают из России «по-тихому», не снимаясь с регистрации и не продавая собственность: «Поэтому могут быть лишь примерные оценки. По подсчётам главы Счётной палаты Алексея Кудрина, с начала 1990-х по 2015 год нашу страну покинули 4,5 миллиона человек. Но ведь сколько-то вернулось?

Подают на выход из гражданства в год только несколько десятков человек, а остальные его оставляют и всегда могут вернуться». Юлий Нисневич из департамента политической науки НИУ ВШЭ считает, что 150–200 тыс. человек для России – не очень большая цифра: «Но мы теряем лучших. Численность населения восполняют мигранты совершенно другого уровня квалификации. Дело не в количестве, а в качестве.

Для власти такие разговоры, похоже, крайне болезненны. В 2017–2018 гг. наскоро провели кампанию в центральных СМИ, убеждающую, будто в Россию из Европы и США возвращаются по 150 тыс. человек в год из-за охватившей эти страны антирусской истерии. А доступность и качество медицинских услуг в Тверской области выше, чем в Калифорнии. В то же время, по данным Росстата, за 2015 г. из России уехали 353 тыс. человек, из них 54 тыс. – в страны дальнего зарубежья. Согласно опросу «Левада-центра», почти каждый пятый россиянин (19%) хотел бы уехать куда-нибудь за пределы бывшего СССР. Доля потенциальных эмигрантов среди представителей среднего класса – 50%. Однако проправительственный ВЦИОМ представил в середине 2018 г. куда более «спокойные» цифры: 88% не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну.

В отличие от советских времён, когда тысячи диссидентов не могли смириться с нарушениями прав человека, сегодня из-за политики уезжают единицы. Зато
уезжают из-за экономики.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

PS
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью