> Экологический, говорите, терроризм? - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Экологический, говорите, терроризм?

№  () от 13 марта 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Влад Никифоров ]

Скандал, связанный с возведением в поселке Култук завода по розливу воды, набирает обороты. «На берегу Байкала? Китайцы что-то строят? Ну уж, нет!» — возмущены протестующие. Свежие подробности об этом объекте и людях, заинтересованных в его возведении, а также гипотетически в его «очернении» — появляются практически ежедневно. К волнениям подключаются деятели шоу-бизнеса и известные блогеры. В такой мешанине отличить факты от того, что пытаются выдать за них как противники стройки, так и их оппоненты, становится нереально. Между тем создается впечатление, что весь этот народный гнев — хорошо срежиссированная, возможно, и без ведома самих актеров кампания.

И в защиту проекта, и в пику его бенефициарам сказано многое от имени ученых, политиков, общественников. Маленький прибайкальский поселок стал эдакой «точкой бурления»: народ не стал «проглатывать» очередную мутную стройку, а потребовал ответов, в общем-то, на закономерные вопросы. Но, кажется, параллельно нашлись желающие разыграть на этом фоне свою политическую карту, подогревая возмущение. Впервой, что ли? Параллели можно провести с еще несколькими скандальными объектами — новый терминал иркутского аэропорта, ледовый дворец, возводящийся в Приангарье к Чемпионату мира по хоккею с мячом, тубдиспансер в Иркутске…

«Ой, только не китайцы»

Посмотрим чуть внимательней на территорию, вокруг которой вспыхнул скандал. Ей пророчат большое туристическое будущее. Байкал притягивает гостей со всего мира, и турбазы, как рассказывают предприниматели, не пустуют ни летом, ни зимой. Однако рады тут не всем. «Стараемся не сдавать номера китайцам, редкое исключение — жители Гонконга, Макао или Сингапура, приезжающие с целью фототуризма или экстремального отдыха», — признается Татьяна (имя изменено по просьбе нашей собеседницы), владелица гостиницы, расположенной недалеко от Култука и районного центра Слюдянки, в поселке Утулик.

В чем причина таких ограничений? И упоминаемая отельерами разных стран бытовая неряшливость туристов из КНР, сдается нам, тут не главное. «Дело в посредниках, которые собирают и направляют турпотоки из Китая в Прибайкалье. Они весьма нагло и напористо ведут бизнес. Предлагают хорошую наполняемость гостиниц, при этом выкручивают руки, скидывая цену на номер минимум вполовину, — рассказывает Татьяна об изнанке отрасли и своих переживаниях. — Мне лично такое сотрудничество не нужно, прибыли никакой, да еще и затраты растут — номера после китайских туристов по два дня приходится генералить. Поэтому и работаю только с соотечественниками, иногда туристами из Европы».

Предприниматель подмечает, что и в целом местные жители китайцами тоже недовольны. По их словам, граждане Поднебесной то ли в шутку, то ли всерьез называют берега Байкала исторически своими. Им тут нравится, намерены по полной обосноваться, в том числе и в турнаправлении — но только через собственные фирмы, гостиницы, транспортные компании. То есть раскупят землю, понастроят гостиниц, вся прибыль им, а нам разве что мусор? Неудивительно, что на этом фоне, как только стало известно о китайском заводе по розливу воды, недовольных оказалось много не только в Култуке, но и в Слюдянке, Утулике, Байкальске.

Первая волна возмущения захлестнула общественность несколько лет назад. Новый бунт против «китайского завода» нарастает последние пару месяцев. История обросла интернет-петициями, пресс-конференциями защитников озера, статьями в СМИ, обсуждениями на форумах, выступлениями звезд шоу-бизнеса. С заявлением выступил и сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Этот зашкаливающий информационный шум вынудил выйти «из тени» представителей собственников завода и подвиг региональные власти на определенные заявления.

Проклятое место?

Планы о возведении завода по розливу воды в Култуке региональные власти вынашивают еще со времен предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. Именно при нем был окончательно закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а потому возникла потребность в предприятиях, которые бы трудоустроили бывших сотрудников БЦБК. Одним из таких потенциальных работодателей было ООО «Байкал Сан» с проектом завода по производству бутилированной воды в Култуке. На сайте областного правительства в архиве новостей можно найти сообщение, датированное августом 2015 года. В нем упоминается длинный список мер поддержки экономики Байкальска вместе с перечнем инвестпроектов, которые должны заработать едва ли не «вот-вот». В числе прочих и ООО «Байкал Сан», как уже получивший 347,4 млн рублей из бюджета на реализацию своей бизнес-идеи. Планам этим было не суждено сбыться — месяц спустя Сергей Ерощенко проиграл на выборах губернатора, после чего ООО «Байкал Сан» объявило себя банкротом. Бюджетные средства, видимо, растворились в воздухе. Или в воде.

Тремя годами позже о планах строить такой же завод на том же месте заявило ООО «Аквасиб» (основной учредитель — Дацинская водная компания из КНР). Объект даже попал в список региональных инвестиционных проектов. По странному совпадению, генеральный директор ООО «Аквасиб» Олеся Мульчак несколько лет назад являлась учредителем ООО «Байкал Сан» с основным видом деятельности «Сбор, очистка и распределение воды». При этом данное предприятие является полным «тезкой» обанкротившейся структуры.

То есть с новыми нюансами, но грабли те же? Ударить может хорошенько. О рисках представители региональных властей, похоже, задумались только после того, как протесты набрали определенную силу. В начале марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал-таки поручение соответствующим ведомствам проверить законность строительства завода. Надзорные органы уже нашли ряд нарушений, и наверняка их число увеличится, ведь на днях внимательнее проинспектировать проект пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются. Я пока не готов сказать, что он (проект) плохой или хороший, но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — прокомментировал глава правительства.

К сожалению, ситуация сегодня такова, что народ слабо доверяет не только китайским друзьям-партнерам, но и «родной» российской власти, всей этой орде чиновников с их порой рисованными экспертизами и псевдорегулированием.

Довольно логичную позицию по поводу култукского завода высказал на своей странице в соцсети известный в Иркутске представитель турбизнеса Анатолий Казакевич (цитируем с сокращениями):

«Надо ли строить заводы по розливу воды на Байкале? Моя позиция — да. Но не нужно впадать в популизм: «Всю воду Китаю продадут, мы все умрем». Такие заводы дают рабочие места, а 150 рабочих мест для Култука — это существенно. Продажа воды на экспорт — продвигает регион, за этим следует туризм и улучшение имиджа региона, далее — следующий виток развития экономики и рост уровня жизни. Тоже плюс. НО в Иркутске большинство не доверяет предпринимателям из Китая. За последние 20 лет предприниматели из Китая уже испортили себе имидж: вредные овощи (смотрим теплицы у Хомутово), воровство леса (обращаю внимание — речь про имидж и сложившееся мнение, а не факты кражи), развивающийся хаос и конфликты в туризме между предпринимателями из Китая (суды и пр.). Я считаю, обществу нельзя допускать самостоятельной деятельности предпринимателям из Китая на берегах Байкала!».

Мнение Анатолия Казакевича наглядно отражает общественный запрос на социальную справедливость — предприниматели из Китая так или иначе завязаны на вывозе природных богатств из Сибири, с недавних пор пытаются устанавливать свои порядки на региональном туристическом рынке, теперь еще и выстраивают завод по экспорту воды. И слова чиновников о неких инвестпроектах, росте налогов и прочих золотых горах звучат убаюкивающим фоном. А что-то на самом деле сильно меняется в жизни обычных граждан? Много ли примеров развития городов и районов, где действуют эти «инвесторы»?

Кручу, верчу, баламучу

К сожалению, есть подозрения, что чаяния и запросы простых граждан вообще мало волнуют как тех, кто сейчас активно машет флагом в качестве спасителей Байкала от китайского завода, так и с противоположной стороны баррикад. Очень похоже, что самые громкие и ярые из них решают в первую очередь совсем другую задачу, а громкий скандал и народное внимание — очень удобный для этого инструмент.

Вот, к примеру, Станислав Филиппов, представляющийся защитником интересов жителей Култука, является председателем местного отделения партии «Справедливая Россия». До истории с заводом он пытался неоднократно и безуспешно баллотироваться в депутаты муниципальных дум и Заксобрания региона. Еще один активист Денис Букалов, президент компании «Экозащита 365» (зарегистрированной за месяц до начала протестов — АН) также безуспешно выставлял свою кандидатуру на выборах в ЗС.

Ранее, в 2017 году он отличился тем, что принес к зданию областного правительства муляжи гробов и затем потребовал отставки министров здравоохранения и социальной защиты. После этого был оштрафован судом на 23 тыс. рублей. Могут ли эти двое использовать ситуацию для извлечения личных политических дивидендов? Не исключено.

Как нельзя исключить и заинтересованность в решении своих задач некоторых чиновников, заявивших о поддержке проекта. К примеру, глава соседней Бурятии Алексей Цыденов ранее прокомментировал, что не видит серьезной угрозы в строительстве завода по розливу байкальской воды в Култуке Иркутской области. При этом он оговорился, что завод должен создавать добавочную стоимость, рабочие места и платить налоги. А спустя несколько дней после этого стало известно, что в Бурятии планируется строительство завода по розливу воды в поселке Клюевка Кабанского района. Этим, по неофициальным данным, займется зарегистрированное в Улан-Удэ ООО «Колодец земли», учредителем которого является одноименный холдинг из Пекина. Защитить завод в Прибайкалье, чтобы нивелировать возможные нападки на аналогичное предприятие в Бурятии. Почему бы и нет?

Также перестает выглядеть фантастической и версия о том, что бучу в Култуке организовали сами люди, имеющие отношение к заводу. Тонкий просчет ситуации и манипулирование общественным мнением приводит к циничному результату — закрытию проекта, а далее — выводу полученных от инвесторов средств. Получился же подобный фокус с бюджетными деньгами четыре года назад, почему бы его не повторить? Тем более повод благородный — народ протестует.

Скажем честно, сейчас сложно угадать, где правда в потоке многочисленных предположений об инициаторах новых волнений на байкальскую тему. Но очевидно, что без манипуляций и (о чудо!) «инвестиций», но вот только в пиар-проект, здесь не обошлось.

Редакция «АН» с интересом продолжит следить за култукской историей. Однако уже сейчас из нее напрашиваются определенные выводы. В регионе, как и в стране в целом, назрел запрос на сильное и эффективное гражданское общество (это подтверждает уровень поддержки протеста). Только вот пока плоды от подзадоривания гражданских активистов в основном пожинают разного рода ловкачи, пытающиеся «примазаться» к нему, а то и возглавить. А народные усилия уходят в большинстве случаев, простите, но в пар.

Можно ли избежать недовольства?

Иркутский общественник и политолог Алексей Петров считает, что на сложившуюся в Иркутской области ситуацию дополнительно влияют два нюанса.

Во-первых, непубличность. Собственники экономически значимых объектов или заинтересованные в их строительстве стороны, как правило, с самого начала не предоставляют общественности полную и прозрачную информацию. Ведь необходимо понимать, что крупный объект вызывает интерес людей и СМИ, закономерные вопросы. Подобная проблема не является отличительной чертой региональной власти, она характерна для всей страны в целом. Почти каждая большая стройка или законодательная инициатива остаются покрытыми тайной до самого последнего момента, до тех пор пока граждане и журналисты не начнут чиновников буквально вынуждать делиться информацией. В подобных ситуациях посоветовать можно только одно — уделять больше внимания информационному сопровождению на старте проекта. Это позволит ему быть более прозрачным для внимания общественности, вызовет меньше вопросов, а значит и поводов для необоснованных скандалов и атак.

Второй нюанс связан с тем, что нынешнее правительство Иркутской области не имеет отношения к «Единой России». Поэтому надо быть готовым к тому, что любая инициатива региональных властей, любой проект, хоть как-то с ними связанный, будет рассматриваться нелояльными силами буквально под лупой, подвергаться нападкам. К примеру, заводы по розливу воды на Байкале строят далеко не впервые, но раньше все почему-то молчали. А теперь аналогичный проект обвиняется во всевозможных нарушениях. Может быть потому, что у власти находится губернатор-коммунист Левченко?

Желанием получить дивиденды от скандала, недостаточной информационной прозрачностью, как и субъективной пристрастностью, вполне объясняются еще ряд историй, оказавшихся в фокусе внимания в последнее время.

Был бы повод, недовольные найдутся

В августе прошлого года на территории иркутского аэропорта при участии губернатора был заложен символический камень в фундамент нового терминала. Сообщалось, что здание возведут за два года. Стоимость терминала, рассчитанного на 3 млн пассажиров в год, вместе с рулежными дорожками составит порядка 7 млрд рублей. Инвестором выступает ОАО «Рампорт», дочерняя компания госкорпорации «Ростех».

Спустя два месяца, в октябре, Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения статьи 16 закона «О защите конкуренции» в отношении правительства Иркутской области и структур, участвующих в проекте развития аэропорта Иркутска. Среди подозреваемых фигурирует АО «Международный аэропорт Иркутск», губернатор Сергей Левченко, компании «Аеон», «Новапорт» и другие.

В настоящее время известно, что стройка терминала приостановлена. При этом правительство Иркутской области и аппарат губернатора сейчас требуют признать незаконной проверку, которую в отношении них проводит ФАС. Соответствующее исковое заявление находится в областном арбитражном суде. В правительстве полагают, что проверка проводится в отсутствие правовых оснований и нарушена процедура ее проведения.

«С аэропортом ситуация сложная. Известно, что существует несколько мощных игроков, заинтересованных в этом объекте. Ранее в качестве потенциальных инвесторов назывались «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако выбраны были другие структуры, что могло не понравиться проигравшим компаниям, — считает политолог Юрий Пронин. — Кто-то из них вполне мог обратиться в ФАС с заявлением о нарушениях процедур. Жаль, что пока идут разбирательства, ситуация со строительством находится в подвешенном состоянии. Это тормозит столь нужное развитие иркутского авиаузла. К сожалению, я пока не вижу способов, которые бы помогли резко ускорить процесс и приступить к стройке».

С попытками притормозить строительство столкнулся и так называемый новый Ледовый дворец. В октябре прошлого года в районе левобережной развязки Академического моста было начато строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. Спортивное сооружение станет основной площадкой проведения Чемпионата мира по бенди среди мужчин в 2020 году, а также базой для тренировок части сборной России перед Олимпиадой 2022 года в Пекине. Большая часть средств на стройку — 5 из 6 млрд рублей — будет перечислена из федеральной казны.

Учитывая важность объекта, февральская новость о приостановке строительства Свердловским районным судом Иркутска по представлению прокуратуры вызвала бурю обсуждений в соцсетях и поток сообщений в СМИ, нелояльных региональным властям. По версии прокуратуры, у объекта не было разрешительной документации на строительство и проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу. Две недели спустя суд отменил запрет, а региональное правительство отчиталось, что вся необходимая документация получена.

Как отмечает Юрий Пронин, повод для раздувания ситуации вокруг Ледового дворца трудно назвать существенным. «Все обещания сделаны, договоренности по объекту, в том числе на федеральном уровне, достигнуты. Четко оговорено, что без этого центра никакого Чемпиона мира не будет, под этим уже подписались все стороны, — напоминает он. — Вообще, это обычная практика в российских реалиях, касающаяся любого значимого объекта, который должен быть возведен в короткие сроки. Сначала возводится нулевой цикл, попутно получаются все необходимые согласования на дальнейшие этапы. Это такой секрет Полишинеля, которым людей знающих удивить трудно».

В истории вокруг строительства корпуса туберкулезного диспансера на Синюшиной горе в Иркутске также просматривается заинтересованность в поддержании актуальности этой «больной мозоли». Возникшая аккурат накануне выборов в депутаты Законодательного собрания региона тема не теряет накала и за несколько месяцев до выборов в городскую думу Иркутска. И это несмотря на результаты проверки надзорных органов, убедившихся в законности стройки. С чем останутся жители микрорайона после того, как будоражащие скандал личности решат свои задачи, — вопрос остается открытым.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте