В Венесуэле случился масштабный блэкаут – на момент написания этого материала (почти через неделю после аварии) его последствия до сих пор полностью не устранены. Без электричества осталась большая часть страны – 23 из 24 штатов. По версии властей Венесуэлы, причиной этого стала кибератака США. Причём американцы якобы применили даже ЭМИ-оружие и диверсантов. Что же случилось, кто виноват и чем этот блэкаут отличается от прочих, которых в мире было много?
Причины атаки
Сейчас уже ясно, что американская авантюра в Венесуэле с «президентом» Гуайдо провалилась. Хитрый план, сляпанный на живую нитку умниками в администрации Трампа, оказался полным фуфлом. По расчётам американских аналитиков выходило, что стоит чуть надавить на страну санкциями, и на сторону завербованного ЦРУ политика тут же перейдут большинство населения, армия и прочие силовые структуры. Однако этого не произошло – власть осталась в руках чавистов.
Провалилась и затея с доставкой «гуманитарки» из США. А вариант с военной агрессией не поддерживается даже собранной коалицией латиноамериканских миньонов. Да и армия Венесуэлы неплохо вооружена и мотивирована. К тому же неизвестно, что предпримут Россия и Китай в случае угрозы вторжения – вполне могут оставить США с носом, как вышло в Сирии.
Конечно, вся эта авантюра поддерживается лично Трампом, настроенным сильно античавистски. Но кашу заварили непосредственно вице-президент Пенс, помощник по нацбезопасности Болтон и госсекретарь Помпео, а также влиятельный сенатор от Флориды Рубио. Кому-то из этих деятелей в итоге придётся стать «стрелочником». Но пока Вашингтон продолжает раскачивать ситуацию в Венесуэле. Был найден ещё один способ нагадить – хакерская атака против энергосетей.
Как обрушили энергосети
Всё началось из-за аварии на крупнейшей в стране ГЭС «Гури» на реке Карони. По мощности она находится на 4‑м месте в мире. Самая крупная наша Саяно-Шушенская ГЭС – лишь на 9-м. Эта венесуэльская электростанция построена в 80-е годы прошлого века. При Чавесе на ней были проведены и продолжаются работы по переоснащению на более мощные турбоагрегаты.
Но наличие столь крупной станции имеет свои минусы. Более половины потребления страны висит на одной ГЭС – энергосистема Венесуэлы очень уязвима. В результате, как заявляют венесуэльские власти, из-за кибератаки им пришлось отключить «Гури» от сети. Это и привело к веерному отключению электричества по всей стране.
При этом неизвестные хакеры, базирующиеся в США, мешали попыткам обратного ввода станции в сеть и вообще восстановлению нормальной работы энергосетей Венесуэлы. Причём мешали они успешно, что и привело к столь длительному отключению.
Применялось ли
Президент Мадуро заявил, что после кибератак США использовали диверсантов и даже ЭМИ-оружие, электромагнитные импульсы которого препятствовали восстановлению нормальной работы сети. По его словам, случившееся возгорание и взрыв на одной из крупнейших подстанций – точно дело рук диверсантов.
Оппозиция и сами США уверяют, что «режим» сам всё и испортил-отключил. Такие заявления очень похожи на украинские сказки о том, как жители Донбасса сами себя обстреливают. Но хорошо известно, что у американцев в методичке по организации «цветных майданов» сказано о диверсиях против энергетики страны.
Так что кибератаки, скорее всего, действительно были. Это стало возможным по следующим причинам – станции и оборудование сетей, в том числе компьютерные системы управления в стране, оснащены в основном американским, реже французским и иным оборудованием. Всё это закупалось или при марионеточных режимах, или в начале эры Чавеса. Тогда никаких санкций США не было и в помине – отношения с Вашингтоном были нормальными. А сейчас местные спецслужбы не смогли обеспечить нормальной защиты от проникновения в эти сети вражеских хакеров. Американцы, достаточно хорошо знающие, что они туда поставили, смогли преодолеть защиту.
Что касается использования ЭМИ-оружия, то есть бомб с взрывомагнитным генератором, то это, скорее всего, уже фантазия. Никаких свидетельств этому нет, никто по стране ударов не наносил. Теперь по поводу диверсантов. Взрыв и пожар на крупнейшей подстанции, обеспечивающей распределение энергии с «Гури» на 80% территории страны, действительно случились при попытке включить ГЭС в работу. При этом охранялась эта подстанция через пень-колоду, по её территории даже бродили коровы. Сейчас такие объекты охраняет армия. В стране были и другие аварии на подстанциях в эти дни, и исключать полностью, что часть является результатом проделки парней из спецназа США, – нельзя. Хотя бы потому, что несколько таких американских групп недавно прибыли в соседнюю Колумбию. Впрочем, вряд ли бы американцы сунулись вглубь враждебной страны столь нагло.
Добились ли США успеха?
Можно ли считать кибератаку на Венесуэлу успешной и заодно считать «испытания» кибероружия против энергосетей успешными? И да, и нет. Да – удалось оставить страну без света и воды, частично без связи. Но это удалось только потому, что АСУ энергосетей были американскими, сами сети имели массу врождённых недостатков и высокую концентрацию мощностей. К тому же раскачать ситуацию не удалось, кроме разве что всплеска грабежей и мародёрства (что и в США при ЧП случается сплошь и рядом). Но в результате население Венесуэлы стало куда хуже относиться к Штатам и к проамериканским «шестёркам» из оппозиции.
Также такая атака показала другим странам, как может быть уязвима их энергосистема. Конечно, подобное нападение вряд ли имело бы такой же успех, скажем, в России. Наши энергосети намного лучше зарезервированы, электростанций очень много. В России все важные даже невоенные сети отделены от Интернета либо защиту там так просто не преодолеть. Хотя попытки взлома уже были, и не раз – особенно в 2014 году. Но, кроме некоторых локальных неприятностей, они не были успешными.
Не получится провернуть такой фокус, скорее всего, и с Китаем. Там тоже достаточно серьёзно смотрят на вопросы кибербезопасности. Про КНДР и говорить нечего. Так что такая кибератака возможна лишь против слабых стран. Но теперь даже они, в том числе и те, что находятся «в обойме» Вашингтона, сделают выводы – внезапно оказаться во врагах и испытать подобное никто не хочет.
При этом подобная кибератака очень даже возможна против самих США и их ближайших союзников. В области защищённости своих сетей они живут в доме из папиросной бумаги. И в случае попытки атаковать подобным образом Россию или Китай ответ «прилетит» так, что мало не покажется. Блэкаут 2003 г., когда без света несколько дней сидели 40 млн американцев, покажется утренником в детсаду. Не говоря уж о том, что серьёзная атака на компьютерную инфраструктуру может быть расценена и как «казус белли». Так что у США в руках появился инструмент разве что для наказания проштрафившихся сателлитов. Но и серьёзным странам – противникам США учитывать эту угрозу, конечно, необходимо.
Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»