Аргументы Недели Общество 13+

Москва достигла рекордного прироста продолжительности жизни горожан

, 21:07 [ «Аргументы Недели» ]

Москва достигла рекордного прироста продолжительности жизни горожан
фото: pixabay.com

В российской столице отмечается рекордный рост продолжительности жизни. Об этом сообщил Алексей Хрипун, глава московского Департамента здравоохранения.

По данному показателю город превосходит даже северокавказские республики, за исключением Ингушетии, которые являются традиционными лидерами долголетия. В настоящее время средняя продолжительность жизни москвичей – 78 лет. Это рекордный прирост по стране: с 2010 года он увеличился на 3,8 года. Согласно прогнозам, в ближайшие двадцать лет Москва может стать одним из мировых лидеров по продолжительности жизни, уже сегодня она входит в первую тридцатку.

На продолжительность жизни влияют многие факторы, при этом крайне важно то, как организована медицинская помощь, насколько она доступна, как развита профилактика болезней, диагностика и лечение, насколько профессиональны врачи.

За последние годы в столичном здравоохранении произошли значимые позитивные изменения. Так, удалось внедрить самые передовые методики лечения, которые ранее были недоступны для жителей столицы или применялись очень ограниченно. По многим из данных методик количество операций выросло в несколько раз. Например, эндопротезирование крупных суставов – в 23 раза, а малоинвазивные операции по поводу катаракты – в 12 раз.

Рост продолжительности жизни, изменение структуры населения столицы ставят перед медициной новые задачи и вызовы. В Москве, в частности, будет продолжено создание онкологической службы, развитие патронажной и паллиативной служб.

Также в течение нескольких лет будут капитально отремонтированы 135 зданий поликлиник, построены десятки новых поликлиник и больничных корпусов. Будут внедрены программы «умной» диспансеризации, максимально учитывающей индивидуальные особенности каждого человека. А для повышения профессионального уровня врачей и медицинского персонала будут расширены возможности обучения, в том числе с помощью дистанционных технологий.

 

ДЦ

Здоровье

В Роспотребнадзоре назвали четыре стадии развития коронавирусной эпидемии: «Эпидпроцесс нарастает»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью